妈妈,我一直想对你说

齐帆齐进阶营2400字,共73篇字157157字

我爱你

那天我忍不住在家里叫住我的妈妈,她以为我有什么事情,我大方的对说了一句:“妈妈我爱你!”

傍晚的时候我又忍不住重复了一次:“妈妈我爱你!”妈妈开心的不得了:“我还以为你有啥事说呢。”

“没事,我只是想让你知道我爱你。”

从6年前我怀老二开始,妈妈就一直在我的身边,那个时候他精神病复发,虽然在孕期,我也要一边照顾她,一边做好事业,一边照顾好自己。

我的妈妈曾经是我最大的心灵寄托,在我没有孩子的时候,无论我在外遇到多么大的困难和打击,只要我想到妈妈,我就可以在睡一觉之后重新再来。

所以即使妈妈得了精神病,我也常常会觉得只不过是上天给我一次机会让我去照顾她,就像小时候她照顾我一样。

那个时候她经常不知道什么时候吃饭,什么时候洗澡,我都一遍一遍的催促他。她常常陷入自己的幻觉当中,只要叫一声:“妈妈!”她就忽然回过神来……

那个时候,她只认得我。

妈妈的精神病犯了几次之后,在我每一次及时的悉心照料下,现在已经痊愈!

后来在我生完孩子之后,她开始在我身边帮忙照顾我和孩子,她是一个很勤劳的人,只不过很溺爱孩子。

她不懂什么是“教育”,但是我仍然是她三个孩子里面她最有出息的女儿,目前也是我们家族最有出息的女儿。

妈妈在我身边的日子我几乎忘记了自己都需要干啥,她把我需要做的事情都做了:给孩子沏奶粉、洗衣服、晾衣服、收衣服以及洗碗。

因为家里面先生买菜做饭,所以每次我回到家里面,妈妈会把饭盛好放到我的跟前,吃完饭她也帮我把碗收掉,我慢慢的习惯了妈妈为我做的一切……

有一次我下楼取快递,快递大概有20几斤,我搬不动,我跟妈妈打电话说让她下来跟我一块抬,谁知道她扛起箱子就走,我说:“妈妈,咱俩一块抬,你别一个人拿,别累着了!”

妈妈笑着说:“没事,没事,你胳膊细,没劲。”

我在后面跟着,看着她的背影,她已经66岁了,虽然背还没有佝偻,走路还却不能像年轻的时候一样矫健。她像一个神一样守护了我这么多年!她总以为我还是那个体弱多病的少年,她还以为我永远不会长大!

所以至今为止,我的手上没有太多岁月的痕迹,因为我有一个宠女狂魔的妈妈,还有一个宠妻狂魔的先生。

每当春节她回家的几个月,我都要有好一阵子适应不了每天做那么多繁琐的事情,那个时候我常常会后悔妈妈在我家的时候我都不知道心疼她……

但是一旦妈妈来到我的身边,她就又开始了“幸福”模式,我只负责把我的工作做好,每周把家里大扫除一次,并把每个孩子的衣服归类,平时基本上大部分的家务都不需要做。

面对家人如此多的爱,我也只能撸起袖子加油干,一个充满幸福的人也是充满激情和动力的,我要努力做一个好女儿,好妈妈!

对不起

其实我最想对你说的还有“对不起”,因为母女相处的时间久了,我总会不经意的伤害你,有时候嫌弃你不叠衣服,有时候嫌弃你洗碗洗不干净,因为你经常把我的白衣服洗成灰色的。

我常常忘了,她来到我的身边是牺牲掉自己所有的时间和自由的。

她只是一个最普通的农村老太太,记得小的时候妈妈烧稀饭有时候经常都是半生半熟的,因为她性子比较急躁。

直到现在每次吃饭的时候我都要不断的劝她“慢点吃、慢点吃,不能吃的太快,要不然不容易消化。”

因为,我们在河南农村老家的时候她一直都是这样。

在我小的时候,我们那里的人都没有收拾家的习惯,我妈妈又是一个粗枝大叶的女人,所以如今年龄大了,更是不会做这些细致的话,每次我埋怨妈妈的时候,一次两次不要紧吃,多了妈妈就会赌气跟我说:“这次回老家了我就不来了,不伺候你们了”。

但每一次妈妈回老家一段时间,还会在我的百般“邀请下”继续过来,因为她太爱我了,即使家里还有一个哥哥和孙子孙女,她最爱的永远是我!

随着母亲年龄渐长,我知道迟早有一天妈妈都要回去跟爸爸生活在一起,因为爸爸也已经没有力气再去外地打工了。

爸爸也说过让妈妈回去后,他们两个在老家喂点羊,种点地,来度过晚年的生活,因为在老家的封建观念里面,老人一般不会跟女儿在一起生活,我一直害怕那天的到来!

所以,每次跟妈妈闹完矛盾我都会很后悔,虽然妈妈从来不生我的气,但是我却从跟妈妈的相处当中看到了自己的苛刻和自私的一面。

寸草心

我给妈妈买了很多漂亮的衣服,前两天才买了三套夏季的衣服,妈妈说太多了都穿不完了。

我说,不多不多,你换着穿,款式多了你就自然学会打扮了。

我教她怎样搭配衣服,没有想到老太太这些年跟着女儿也越来越会收拾自己,越来越洋气,现在白白胖胖的一点也看不出来是“农村老太太”了。

她记着女儿的话,不能全身穿的太花,花色多的图案要配纯色的图案 ,上衣肥的裤子要瘦,上衣瘦的裤子可以肥一点。同样一个色系的衣服,配同一个色系的鞋子,穿起来会更有档次……

每个月以及每个周末我们全家都会去周边游玩,每隔半年或者一年我都会带妈妈去比较远点的地方游玩。

妈妈第一次坐上了飞机,第一次去了云南丽江和泸沽湖,第一次穿上了大花裙,第一次带上了金银首饰(妈妈一辈子不喜欢带首饰)。

我常常对妈妈说:“虽然你有三个孩子,但是你老的时候必须要跟着我,我一个人可以养你们两个老人。你放心吧,你不会走路了,我拿一个轮椅推着你走,你上不了厕所了,我给你穿上尿不湿,只要你还有一口气儿,我都会管你的。我会永远这么努力这么能干的,妈妈放心的变老,不要怕!”

妈妈也常常被我感动,因为我说的都是大实话,我曾经不但帮弟弟买房还找女朋友。凡是能让妈妈减轻负担的事情,我都会想到。虽然有时候我能力有限,但是我已经尽我所能的为这个原生家庭去付出。

妈妈,我想对你说的话还有很多,愿以后的日子你永远健健康康的,因为只有这样我才能带你去更多的地方穿更漂亮的衣服,吃更好吃的东西。你不但养大了我,又帮我带了三个孩子,你对我的爱和保护我永远都不会忘记!

无论我做的再多。都不足以报答你的恩情,我永远都是那个被你被宠坏的小孩!

~~如果你觉得我写的不错,对你有所帮助,记得点赞加关注,因为更多好文还在后面,并留言留下你的足迹哈!

我是志丹,十几年资深瑜伽老师、身心疗愈私教导师、茶艺培训师。同时也是业余作家、三个孩子的妈妈、爱写诗、爱做梦的80后!

推荐阅读更多精彩内容