老爸的电话

图片发自简书App

我和老爸经常聊天,甚至就一个话题会聊到深夜,但平时生活中,我们却很少打电话聊天。

还记得上学时,没有现在的微信,手机也不能登录qq,沟通的方式通常是打电话,发短信。那会儿经常跟好朋友煲电话粥,一打就是几个小时。对比老爸特别反感,没少批评我。他的观点就是,电话就是一个沟通的工具,有事说事,聊天是见面需要做的事情,说用电话聊天就是浪费钱,还会经常举建国初一些将军打电话总是言简意赅的例子。

最近几天,老爸给我打电话的频率明显高了起来。有事没事都会给我打个电话,我问:“有事吗?”老爸说:“没事,就是跟你聊聊天。”简单的话语让我受宠若惊。要知道,老爸是一个平时接我电话都会催我在一分钟挂断的人,很少主动给我打电话,更没有在电话里跟我说过要聊聊天。

事情要从前几天的一次偶然通话说起。当时我下晚课给后来插班的孩子补课,老爸电话打过来。我说暂时忙,一会儿在跟他说。

快八点时,老爸打电话过来,竟破天荒的问我有时间没?今天有些事,需要跟我商量下,估计得说的时间长一点。我戏谑的说他,跟大姑娘还这么客气。

老爸开始说说他的工作现状,让我不必担心。又说到弟弟和和弟妹事,细心的老爷子嘱托我中秋时回家,跟她们一起过节,让我有空多回家陪老妈。我当时着急去看书,就对老爸说:“要是没事我就挂啦,我还有好多事没做完呢。”

本来准备挂电话的老爸突然提高声音:“说,等会再挂,听你的语气怎么这么急躁,怎么就有那么多忙不完的事?你最近怎么样?”

听到老爸这么说,我顷刻卸下所有的铠甲,像一个战败的士兵,垂头丧气的说:“最近过的有点不好,觉得特别累,压力特别大,每天都有做不完的时,总是觉得时间不够用,我都想一天当48小时过……”我还在那喋喋不休,老爸打断了我。

老爸说:“姑娘,人的精力是有限的,你什么都想做,什么都想做好,把自己弄得那么累,何必呢?每天忙忙叨叨的,你到底忙的是个啥劲儿呢?”

我说:“老爸,可是我希望自己每天都能有进步,我觉得如果不把时间安排的满一些,我会觉得每天没有收获。可是,当我安排的很满的时候,我觉得自己像一个高速运转的陀螺,总觉得时间不够用。”

老爸说:“姑娘,要学会减负,轻装上阵才能走的更远。人这一辈子,只要认真做一件事,并精益求精,就已经很优秀了。从你现在的事情中,找出两样最重要的,然后坚持去做,其他的都放一放,别把自己弄得那么辛苦。人生最大的幸福就是快乐,你让自己轻松快乐的去生活不好吗?”

我对他说:“好啦,我知道了,我会尝试改一改,不过我现在得去看书,明天去读书会,那个书我还没看完。”老爸尝试劝我说明天先不要去读书会了,今天的书也先不要看了,早点睡。我嘴上虽说答应了,可挂断电话后还是匀速走到写字台前,我觉得自己像跟时间赛跑一样。

跟老爸的对话虽然让我内心颇有感触,但并没有彻底改变我的想法。一觉醒来,有淡化了很多,早晨依旧去上班,晚上下班依旧赶去读书会。

老爸和老妈像约好了一样,一起给我打电话。我说在参加读书会,不方便说话,要是没事回家再说。老爸说:“没事,就是和你聊聊天。那你先忙,回去打给我。”这是老爸第二次说跟我聊天,而且,距离上次不过一天时间。我把老妈电话挂断,紧接着微信就过来了,说一会儿她,给我打电话。

晚上到家后,老妈的电话应声而至。大体意思就是说老爸给她打电话了,说我最近状态不好,告诉我别那么累,说实在不行就歇一歇。还说妈没那么多文化,不会说啥,你没事多看看书,备备课,把你的工作做好,不用担心我。最后试探性的对我说,家里那边现在招老师,问我要不要回去考,怎么也算是正式的,至少会多一份保障……

昨晚只是倾诉性的跟老爸简单说下最近的状态,没想到老爷子竟然上心了,而且开始担心了,还把这份担心传递给了老太太。老太太的生活也不能平静了,又增加了担心的筹码。其实对于我,这件事情说完就已经结束了,可没想到对于他们,这个反应才刚刚开始,甚至持续发酵着,那份牵挂带着浓浓的爱无限的蔓延,让我在倍感幸福的同时也开始自责,怪自己不该跟他们说这些,让他们担心。

我挂断老妈电话后,快十点钟了,合计不打扰老头休息了,就没给他回电话。

今天中午,老爸的电话又一次响了。第一句话就问我:“吃饭了吗?最近晚上还吃饭吗?”我说吃过了,晚上还是坚持不吃东西。

老爸说:“那现在是不是都瘦没了,差不多就行了,别把身体累垮了。”

然后又说:“你昨天不是说给我回电话吗?怎么没打。我一直等你电话呢。”

老爸这几天的举动着实异于往常,从来不闲聊的他试图跟我聊天。

我解释说昨天太晚了,就睡了。

老爸说:“早点睡了就好,我还是不放心,你太好强,把自己弄的太累,自己在外边,老爸还是担心。还有就是我觉得你现在进入一个疲劳的怪圈,你现在的方向有问题,必须的重新调整。一定要学会放下,舍得,舍得,有舍才有得。好啦,你休息会吧!最后还不忘嘱托我,教书育人,一定要更加勤奋,切莫误人子弟。”

自从我跟老爸说最近的状况,今天是第三天。老爸,老妈一个又一个电话。原因就一个对我不放心,怕我因为压力儿生活不好。

于是不禁在想,也许这就是真正的骨肉至亲,你说哪里不舒服,家人可能一夜不眠不休,你说情绪不高,家人的心湖可能会掀起轩然大波,甚至你说掉了根汗毛,她们都会担心会不会影响你排汗。

真正爱你的人,看到你痛苦,她们的痛苦总是比你还要多十分。在他们的眼里,我们就是他们的天,他们的全世界。如果我们有个风吹草动,她们的天空就狂风大作,雷雨交加,我们要是有个头疼脑热,她们觉得世界都崩塌了。

孝经中说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”我不求扬名于后世,但至少,希望自己能过的好一点,再好一点,让父母的心空永远晴朗,不再让他们再为担心自己而神伤。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午一点多,刚吃了饭准备洗碗,我的vivox6叮铃铃响了起来。 心想是谁这个时候给我打电话呢?肯定不会是客户的电话...
    Z和风细雨M阅读 135评论 5 5
  • 接到老爸的电话时我正在和儿子吃晚饭,“吃饭了吗?好长时间没打电话了我就是问问你在干啥?身体状况如何?”电话那头...
    雲行天下阅读 240评论 5 5
  • 下班路上,老爸打来电话,问过年怎么安排,回不回老家,如果回车子还有没有位置?听出来了,他是想和我们一起回,哥嫂今年...
    Janeyyr阅读 92评论 0 3
  • 声明:本栏目所使用的素材都是凯哥学堂VIP学员所写,学员有权匿名,对文章有最终解释权;凯哥学堂旨在促进VIP学员互...
    凯哥学堂阅读 208评论 0 0
  • I love you more than you know.
    孙卷饼阅读 105评论 0 0