无知的我是如何顺应历史的潮流,登上区块链这艘船的?

96
爱吃榴莲的鱼
2018.02.28 18:08 字数 2660

时间回到2017年的3月份,我在16年底报名参加的全栈营培训课程接近了尾声,那时的我已经离职在家,幻想着通过几个月的编程学习,实现自己换行业换工作的想法。然而,理想是丰满的,现实是骨感的,这是后话,暂时不表。

虽然编程学习接近了尾声,但我们福州几个一起学习全栈营的同学依然发扬着抱团学习的精神,定期举行线下meetup,互相交流、鼓励、携伴前行。

不过,那时的线下meetup交流内容已经不仅仅局限于全栈营学习的分享了,有读书的分享、也有参加大咖线下课程的分享、还有区块链内容的分享。那是我第一次近距离的接触区块链。

但当时,别人怎么想的我不知道,我记得我根本不把这不当一回事,觉得那是离我很遥远的事情。(捂脸)

一方面是自己的认知不够,另一方面考虑到自己要换工作,没有闲钱参与进去,(可见,对于笑来老师在《通往财富自由之路》讲解的关于投资的 知识,自己压根就没理解),就这么一听而过了。

之后又听了同学C陆续分享了几次关于区块链的内容,自己都以各种借口过滤掉:

笑来老师说“自己不懂的东西就不要投”等等,这就是典型的不会思考的反面教材,笑来老师说的没错,自己不懂的领域不要投,但是,并没有说不懂不可以去学呀,自己却用这个投资原则错失了学习的一个机会。

转眼,到了2017年的5月初,我跟同学C一起去上海参加笑来老师的线下大课,在动车上的时候,他又一次跟我普及区块链知识,还把他在云币网上的收益亮给我看了。

那时,我开始心动了,想着我也参与一点进去开始学习吧。就开始在云币网上注册账号,在进行到kyc的时候,可能是在动车上信号不好,一直没成功,想着不急于一时,等回去了再弄吧。

这一等又过了一个月,就这么华丽丽的错失了eth和zec还是小三位数就上车的良机。(说不后悔那是假的,但也常常拿不是你该赚的钱,就不用再懊悔来安慰自己)

就在6月中旬的某天,在朋友圈看到同学C发了一条关于zec暴涨的说说,赶紧登录云币网,再也按捺不住那颗骚动的心,不假思索地连夜抽“子弹”在云币网买入第一个zec,当时的价格在人民币1800元左右。

还记得当时已经是接近深夜12点了,资金在另一个平台里,从平台转到银行卡,再从银行卡充值到云币账号是需要一定的时间。

在等待资金到账的时间里,内心是非常复杂的:

既着急担心又兴奋还充斥着懊悔,着急担心的是资金怎么还不到账?会不会蹭蹭蹭的往上窜?导致自己上不了车?
兴奋的是看着这个投资世界里涨幅惊人(那时还没看到跌),幻想着下一个财富神话就是自己.
懊恼的是,自己怎么那么笨?同学C那么早就跟自己提过了,记得最开始的价格才两三百,自己怎么就没上车呢?

各种情绪蜂拥而来,辗转难眠,不时的登录云币账户,看看资金到账了没有。

最终在1800元左右买下人生的第一个数字货币资产zec之后才安心入眠了。

之后开始各种的买买买,不过还算保守,基本是小额资金买入试水,但买的是什么根本就不知道,听别人说哪个币好就买,典型的是举着火把穿过火药厂的傻子。

而且还是小白跟韭菜的思维,专挑价格便宜的买,心想着:

自己本钱不多,买贵的买不了几个,涨了也赚不了几个钱,便宜的币可以多买几个,涨了赚多一点。

记得那时比特币的价格是rmb一万出头,内心是这么想的,现在比特币已经那么贵了,它的地位再怎么不可撼动,再涨也很难翻倍。事实证明自己错得多么的离谱,此处省略两万字……,总之是肠子都悔青了,这是后话了。

自己的狗屎运还不错,入市不久资产差不多就翻倍了,无知的自己当时还有点飘飘然了。那时当值爱西欧火爆的时期,自己也抢到了几个项目的爱西欧,在那里做着美梦,幻想着自己在不久的将来财富自由的到来。

谁知好景不长,国家有关政策出来了,叫停了所有的爱西欧项目,后面的事情大家也都知道了。

现在看来,唯一值得自己庆幸的是,虽然不知道自己买的都是什么币,但自己用的是可以丢掉但不会对自己的生活产生太大影响的钱来买币,(虽然丢掉了心里还会心疼)所以自己就赌了一把,不管市场未来如何发展,就是不割肉丢币,抱着大不了这些钱都打水漂了。万一,情况没有自己想的那么遭呢?赌一把了!

所以,即便是自己幸运的活过了9.4,但自己还是根本不懂区块链,靠的是信仰和赌性活过来的,没什么值得炫耀的。

笑来老师在press.one的投资说明课里说过:

在投资的世界里,靠信仰是赚不到很多的钱的,因为有了信仰,就不需要逻辑了。逻辑不清晰的人在投资世界里活得不会很好的。

9.4过后,市场萎靡不振,人也跟着萎靡。一夜暴富的神话就这样毫无征兆的破灭了,人也该从梦中醒了。那段时间迫于无奈,又回到了自己原来的公司上班,由于离开了半年时间,公司新增了一些新的项目,自己刚回到公司,一心扑到了熟悉新项目上,把有关区块链的一切就丢到一边不闻不问了。

在币圈一日,互联网十年的世界里,熊市的时间总是那么短,没多久,经历过9.4之后奄奄一息的币圈又慢慢升温活泛起来。

由于自己没有关注区块链,没有在区块链继续学习,觉得牛市来得总是那么猝不及防,自己又错过了十多块囤eos的良机。在eos最高涨到一百多的时候,内心又是各自悔恨,后悔当初怎么没多买点囤着呢?

看着身边的朋友一个个在币圈里持开放的心态,擅于学习,抓住区块链的红利期,不管是财富还是智慧都翻了几番。

自己再也坐不住,决定投入到区块链的世界里,认真学习,放开怀抱,拥抱区块链,与它一起成长。

而我也深知,一个人学习注定走不快,我要跟一群人一起学习。

就在前不久,加入了8Min区块链,跟一起优秀的伙伴一起前行。刚加入不久,就接到一个一个任务:所有8MINer研读Ulord项目白皮书,然后写一篇自己的想法投稿到Ulord联盟社区,争取入选第一批社区的志愿者。

刚接到任务时,内心是崩溃的,自己虽然接触区块链半年多了,但一个项目的白皮书都没认真看过。

一方面是觉得白皮书里一堆的专业术语,看都不懂,懒得看。另一方面是不具备看不懂也可以看完的能力,就这么搁置着了。

一直给自己各种心里暗示,拖了几天,在截稿前两天才下定决心开始研读Ulord项目白皮书,研读两遍之后开始动笔写文章。连读带写把自己关在房间里一天一夜,终于在项目方截稿时间前完成了投稿并顺利通过,有幸成为Ulord社区的第一批志愿者中的一员。

就在前两天,又完成了币乎白皮书的阅读跟撰写心得;并在朋友的推荐下,购买了金马的《精通比特币》解读课程,准备研读《精通比特币》这本书。

结尾

最后,我想借用原央视主持人张泉灵的一句话来作为文章的结尾:

历史的车轮滚滚而来,越滚越快,快到你要不然就躲在一个没有轮子的世界里面;要不然你挡着它的路了,你得断臂求生;再要不然,就跳上去,看看它滚向何方。

我选择的是跳上历史的车轮,看看它滚向何方。因为我害怕自己遭遇那样境遇:时代抛弃你时,连再见都不会跟你说!

那么,你呢?

日记本
Web note ad 1