数据后的物流

一、大数据的发展与可能

●2017年6/1日,不止是儿童节,同样也是顺丰和菜鸟引动全国关注的时间点:顺丰暂停了在菜鸟的数据服务。这一事件,以数据为争执焦点,源于发展,止于合作。附带的,将大数据这一领域再次引入了公众的视线。

1.副标题1:大数据的重要性

作为一个口号而喊出的“大数据”,我想简单的从以下三个方面讲解其重要性:

a)
从政府角度

2017年初,工信部正式印发了《大数据产业发展规划(2016~2020年)》,全面部署“十三五”时期大数据产业发展工作,加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。

b)
从企业角度

百度的大数据部自2014年初便成立,为当前all in AI计划提供最为坚实的基础。

阿里的阿里妈妈拥有阿里巴巴集团的核心商业数据,并成为国内最大的大数据营销平台。

腾讯作为一个高度封闭的产品集合体,本身的IM数据与用户强引流便说明了其大数据能力的不俗。

可以看到对于盛名已久的BAT而言,对于大数据的布局早已开始并发展到了一定规模,他们对于大数据的重视程度可见一斑。

c)
从用户角度

不论是媒体中所涉及的推送和广告,还是出行所涉及的道路信息,亦或是正在逐步发展的互联网医疗;类似以上的例子不一而足,这背后无一不是大数据在服务着用户。

如此重要的大数据简单说来是巨量的数据的集合,它包含着方方面面丰富的用户信息,这也是其价值所在,通过对数据的收集、清洗、整理、分析等一系列的步骤,他的价值也就越加明显的呈现。在此我想列举一个成功的大数据应用案例以期找到,物流在大数据中的着力点。

2.副标题2:大数据下的广告与推送

毫不夸张的说,大数据最为成功的变现手段便是广告,从阿里妈妈所推出的“千人千面”,再到依靠强大推送引擎而火爆的今日头条,它们成功的背后是对于大数据强大的分析与处理能力。广告行业的发展如下图所示,可以看到,对于在线广告而言,无论是PC端或是移动端,它们所占有的市场规模都相当可观,而这背后近8亿的网民信息则无时无刻不在推动者广告行业的大数据发展。

image.png

以网络广告为例,从死板的合约广告(广告主与媒体签订一定规模投放量,只需满足量的要求而不考虑质),发展到现如今的竞价广告(实时传输用户信息与广告公司的库所匹配,并根据用户的个人信息和浏览习惯以及参与竞价的广告主为用户挑选适合个体用户的广告),不止是广告形式和广告收入的改变,它同样意味着广告行业在大数据下的迅猛发展。

image.png

从产品的角度考虑:对所拥有数据进行信息的整理、分析,按照标签输出对应的用户群体并将业务所需触达的用户依照标签投放。这是一个非常良性的循环,一方面用户能够看到更适合自己的产品有助于用户的积累,另一方面更多的用户促使着数据处理的能力和效果的提升。

●以上是发展较为成熟的大数据应用案例,我想借此寻找到物流在大数据下的切入点。


二、物流的切入点

●首先请允许我拙劣的将物流分为需求端和实施端两个部分进行思考。我认为的需求端即直接触达用户的部分,即一份订单的起止端;实施端即为了达成用户需求所需的运输、保管、配送等部分。本文将主要探索需求端融入大数据的构想。

1.物流需求端背后的大数据

仅针对物流而言用户本质的需求是安全、快速的寄出/获得自己的物品。

安全性暂且不提,就快速而言,目前的两种寄件方式上门取件/服务网点自寄都依靠着服务点的布局。服务点的布局问题一方面可以通过衡量该地区寄取件密集区域和地价因素设置在中心位置,另一方面则是通过简单的宣传使周边用户在有需求时直接到该服务点或是呼叫小哥以使用物流服务。当然对快递小哥工作的高标准严要求也是提升寄取件速度的方式。当有一天,无论是我自己去取件还是呼叫小哥都能把时间优化至半小时,这样的用户体验着实使人向往。数据在需求端仅次于布局的作用倒是有些“屈才”了。

依然回到快速的需求上,顺丰所掌握的数据同其他物流公司的区别是我所想到的切入点之一。作为国内第一的物流公司,不可避免的价格高不但意味着高服务质量,同时也甄选出了拥有更强经济能力的用户。高质量的用户信息本身就代表着极大的价值,关键在于对价值的挖掘。

首先最直白的一点是推送和广告的变现手段:作为一个有一定能力的消费者,在使用顺丰公众号或相关产品时,偶尔的能够看到自己感兴趣的产品了解并进行购买,而产品的来源不论是公司自营或是代为广告,对公司而言都是可观的发展路径。而这背后,一个是对不同用户的不同推送,做到“千人千面”尽最大可能切中用户需求。另一方面,汇总各种商品信息,从地区购物统计与分析角度/品牌效应预测/推广力度与产品质量分析等作出好的产品预测,并编排发与用户。

其次,是利用物流的优势做好属于自己的“嘿客”,“嘿客”虽然没有获得满意的效果,但个人觉得这只是宣传、时机问题,如果能够以类似生鲜这种“我能做,别人做不了的”产品做领头羊带动整个门店发展,这本身就可 称之为最好的宣传。定位适合的人群,提供合适的产品,并利用信息做适当的宣传。这些背后都离不开数据,而被数据优化的产品再次面世,获得的结果必然不会差。

情境:小张是岳阳一家银行的职员,月收入12k。平时多喜欢网购电子产品,出于快速和安全的考虑,物流多选择使用京东和顺丰。在取件时浏览顺丰公众号上看到了周围新开了一家“嘿客”,对其中的低价海外产品很感兴趣,恰好寄取件也可以在“嘿客”中进行,于是他踏上了家、嘿客、公司三点一线的不归路。

image.png
image.png

对于这些用户,由快递的需求横向衍生出其他的需求便是着力点,譬如对于快递寄取频繁的区域,简单分析可知该地区消费能力强,且偏向网上购物意味着该地人群对于实惠、高质量的物品有着较大的需求,因此在此地部署类似“嘿客”的实体店,而实体店的模式可以结合快递服务点和精品超市的形式。当取件时看到这样一家实体店,加上本身强烈的购物需求和相应的经济实力,对于物流而言增加了其附加价值,对于用户而言免去了物流输送的时间。

直到有一天,当我想要寄快递时自己顺路走5分钟就能到服务点/无人机5分钟带走我的快递/打电话喊小哥30分钟以内就到了楼下取件;而我既能品尝到昨天摘下的吐鲁番葡萄,又能一品刚收获的北海道蓝鳍金枪鱼;当有了购物欲望,只需一个嘿客就能解决大部分购物需求;

2.物流实施端

对于物流背后的实施在管理模式上的创新是一个富有效率的改良方式,而安全性的考虑也大部分集中于实施端,无论是对于信息的安全问题亦或是对物品的实时监控都是可以改善的方向。对于以上的可能性,我更愿意从区块链技术上着想突破点。区块链所具有的数据可追溯、去中心化架构、去信任化特点,正是完美的符合管理安全所需要的地方。而通过直接创新技术优化无人机、分拣机器人等直接能够影响效率的技术则能直接的提升效率。

我相信有一天,无论是区块链技术或是新型数据库技术,都会带来一个没有用户信息泄露、没有数据造假、没有数据存储风险、更好的融合物联网、大数据、人工智能的管理模型。而无人机、分拣机器人、送货机器人等机器的发展也从侧面推进了物流的脚步。

2017年7月4日

推荐阅读更多精彩内容