产品经理是做什么的?(下)

字数 1496阅读 74

上一篇《产品经理是做什么的?(上)》留下几个业界经典的对产品经理的描述,现在我也说下我对于这几个描述的理解。

1、人人都是产品经理

这句话应该是最多人听过的,它来自一本书的名字,也间接使得大家对产品经理职位趋之若鹜。业界很多同行对这句话嗤之以鼻,因为它让人觉得产品经理是个低门槛的工作,人人都可以做。但我觉得主要问题是怎么去理解这句话。我觉得人人都是产品经理表达的是人人都可以像产品经理一样去思考问题,比如从家到公司的线路有很多条,你怎样选择最合适的线路。是先公交转地铁,还是地铁然后步行。产品经理就会尝试多条线路后,对比后得出最合适的方案。这里关键的地方就是对比,从不断的对比得出最优的方案。假如你平时就是如此的思维方式,恭喜你,你已经具备了一些产品思维。

人人都可以具备产品思维,但是,并不是人人都适合做产品经理,因为产品经理是一个工作,所以也会有相应必需具备的职业素养。看下图,这是从BAT的多个产品经理招聘JD里做的词频分析,出现最多前三分别是:沟通、协调、制定。这里其实是反映真实的产品经理的工作职责与需要具备的素养。所以人人都可以具备产品思维,但不是人人都适合做产品经理这个工作。

2、产品经理就是知道做什么、知道怎么做、让别人去做

这句话来自一本书——《Yes!产品经理》。怎么去理解这句话呢,我的理解是,首先最重要的,是产品经理要有好的判断力,知道要做什么,感知到用户的真实的需求,不能说用户要一瓶可乐你就给他一瓶可乐,而是要分析用户需求一瓶可乐的真实需求是什么,他真实的需求可能是渴了,你没有可乐时一杯白开水用户还表示这样更健康,用户可能更加满意。

其次,知道怎么做就是你对技术的实现有个大概的心里预期,特别是做工具类产品,你要对自己团队的技术能力有所了解,这样才能做到提合理的需求让资源花在刀刃上。马化腾也说过:我们希望的产品经理是从技术晋升而来的。所以技术转产品是有一定优势。但相应的必须要克服一些思维定势,这个就是某些技术转岗不成功的重要原因,以后我们在专门讲讲这个。

最后,让别人去做就是专业的事情让专业的人去做,即使你原来是一流的技术人员,在你离岗后,遇到技术讨论时要避免指手画脚教程序员怎么做。程序员的傲娇,相信你懂的。

3、让正确的事情相继发生。

这句话是在众多对产品经理描述里我最喜欢的一句,简练但足够丰富和准确。怎么理解这句话呢,先进行一下断句:让 | 正确的事情 | 相继  | 发生 。我的理解是可以看断句后的几个关键词:正确的事情、发生、相继。

正确的事情

这是产品经理判断力的体现,产品经理的一个不经大脑的决策(俗称拍脑袋)就有可能让一个团队的几个通宵的努力付诸东流,所以产品经理做的每一个决策必须深思熟虑,还必须让自己成为信息通道,因为你只有掌握足够多的信息,才能做更准确的判断。

发生

发生的主语是产品经理,产品经理要让你认为正确的事情落地,这就是上司会看在眼里的执行力。怎样让事情发生,这就是第1点提过的沟通与协调能力了。

相继

相继的意思就是说你不能只正确一次,你持续地做正常的事情,这样就会产品1+1>2的效应,同时你在团队也会形成影响力,因为你做的判断大部分都是正常的,大家就更愿意相信你,甚至依赖你。

以上就是我对以上3个描述的理解。同时也是我对产品经理是做什么的一些个人见解。总结一下我的观点,我理解的产品经理工作不只是画个原型和写个文档,更多的是,需要对用户的理解而作出正确的判断,需要有好的沟通协调能力让事情落地,从而更优雅地解决用户的需求。


我是麦东东,一位物联网服务行业的产品经理,喜欢读书和看动漫。希望可以分享一些产品相关的东西。欢迎收听我的公众号。如果觉得不错,希望也可以分享给更多人看到。

微信扫一扫关注我的公众号

推荐阅读更多精彩内容