《调音师》:比起花式反转的情节, 人性的拷问更引人深思

昨天去看了印度电影《调音师》。虽然目前为止没得过什么国际大奖,但却是2018年度美国互联网电影数据库IMDb评分最高的印度电影,豆瓣评分8.4。看过之后实至名归,故事的反转人性的拷问令人击节称赞,看过后还有很多疑问想要到处找影评来解惑,非常精彩和过瘾。

图片发自简书App


作为一部电影,没有传统印度电影动辄集体大合唱广场舞的桥段,但是因为男主是钢琴家,配乐都是非常动听的和钢琴曲,以及旋律委婉动人的印度歌曲,恰如其分,让一部悬疑电影充满了文艺的气息。该悬疑悬疑,该抒情抒情,情节流畅不拖沓,一气呵成,结尾大反转,一个五星都嫌少。

以下内容涉及轻微剧透,欢迎围观,更欢迎看过的小伙伴一起来讨论。

1.男主阿卡西:从装瞎到真瞎,他究竟经历了什么

男主阿卡西一开始是以一位盲人钢琴家的形象出现的。很奇怪一个正常人为什么要装盲人。他自己的解释是,艺术家的独特爱好,想要尝试眼睛看不见然后专注于音乐。其实我们看到事实好像并不止如此。他因为装盲人获得了非政府组织给提供的超级廉价房,因为眼盲加才华,让很多人对他多了几分同情和敬佩,不但事业顺利,还抱得美人(虽然没有归)。

图片发自简书App


受邀去给某大佬结婚纪念日助兴,却看到大佬妻子西米和情夫偷情被撞破,枪杀大佬的现场,因为被误以为是盲人而没有被杀,反而做了西米的证人,从此被卷入这场无止境的阴谋。

去警察局报案,刚开口却看到旁边的局长就是杀人的情夫;继续装瞎教大佬的女儿弹钢琴,一开电梯门就看到谋杀邻居的西米。这个“目击证人”真是苦不堪言,只能装瞎到底。

图片发自简书App

图片发自简书App


企图向女友说出一切,却在女友来之前被大佬太太毒瞎了双目,还被伪装成与西米的暧昧现场被女友误会愤然离去,失去了最值得信任的人。原来是知道一切却不敢说的装盲人,现在变成了想说也没人相信的真盲人,何其讽刺?

被局长追杀后晕倒街头,又被开“突突车”的车夫夫妇就起送到诊所,好心的医生还要找人帮他看眼睛。看到这里不禁让人感叹世上还是好人多啊。

紧接着,诊所医生变成了非法贩卖人体器官的黑心大夫,车夫夫妇变成了收钱的帮凶。医生给他打针划线准备取肾的时候,惊心动魄,人性何其凉薄。

图片发自简书App

图片发自简书App


晕倒前承诺给车夫夫妇和医生带来一千万,准备合伙用案情真相绑架西米,敲诈警察局长,四人又迅速结成了同盟......

这一连串的反转,节奏紧凑,气氛紧张,把人性的贪婪讽刺的淋漓尽致,没用永远的盟友,只有永远的利益。

2.大佬太太西米:蛇蝎美人的悲惨人生

用大佬这个称呼,是因为我实在不知道怎样形容这位先生。他年轻的时候是大明星,老了退居二线又成了富有的房地产开发商,娶了年轻美貌的妻子西米。这位太太真是堪称“女主豪杰”,蛇蝎美人。出轨下毒谋害亲夫,撒谎骗人谋杀邻居,面不改色心不跳。唯独让我不解的是,她既然费事下药让男主真的失明,那为什么不索性毒死他,毕竟已经是两条人命在手了。虽然恶毒但是最后结局悲惨(我理解的结局)。

3.关于结局:男主到底有没有贩卖斯密的器官?

男主最后恢复了视力,这是肯定的。那么他是什么时候怎样恢复的呢?相信看过的人心里都存有疑惑吧?

猜测一:男主早就恢复了视力,药物致盲是短暂的。

蛇蝎美人虽然说网上导致眼盲的方法成千上万,但是我真的去查了一下发现并不是。有很多的药物都是长久使用伤害视力,并没有马上致盲的效果。还有的是毒药,控制不好就会致人死亡。但是这个量的控制,对于演员出身的斯密显然很难控制。她把药放进食物,男主怎么吃,吃多少都是不可控的,所以这也是比较疑惑的地方。

猜测二:男主的回忆是编造的,他和医生还是害了西米,卖了她的肝脏,甚至用了她的眼角膜。

根据1.片头那句话 “什么是生命,这取决于肝脏”。西米的肝脏和酋长女儿配型成功,成了黑心大夫和阿卡西的“宝藏”。

图片发自简书App


根据2.情节推理:阿卡西在诊所被追问亲人朋友时说过,他没有亲人和朋友,在那种情况下,他的话基本是可信的。那么,他最后跟前女友说的,去孟买,朋友帮他买机票到伦敦,那个朋友从何而来?一个盲人来到异国他乡,如何安身立命?据此,去伦敦前他的眼睛应该已经治好了,但是他在伦敦还是装成盲人,并且以“盲人钢琴家”的身份取得成功,大受欢迎。

图片发自简书App


根据3.细节推理。他在回忆里提到是一只意外路过的盲兔救了他,并且在最后拿出了盲兔头像的手杖。他撒谎。如果是盲兔救他,他那个时候是怎么看到兔子的样子的呢?然后还做出一个一抹一样的头像放在手杖上?回忆里盲兔撞向挡风玻璃救了他,可镜头一转,兔子毫发无损。

图片发自简书App


电影用了一种写实的手法讲述了一个离奇曲折的悬疑故事,却在片尾连连放出烟雾弹,将反转进行到最后一刻引人遐想。每个人看似无奈的举动都暗藏着最深的自私和贪婪。阿卡西几次想要说出真相却为了自保沉默到底,最后甚至变身为施害者:西米在丈夫死后留下鳄鱼的眼泪,转身就讲看到真相的邻居老太太推下高楼;一开始心存善念的车夫夫妇救人之后又为了钱做帮凶帮助医生取肾脏,最后中枪死亡被问要不要捐献器官......现实,总是让人细思极恐。

一部电影,映射了贪婪自私的人性,反映了形形色色的社会问题,留下了无数的悬念和猜测,值得观看,值得推荐。今天,你看了吗?

推荐阅读更多精彩内容