年轻人,还记得你的那些梦想吗

Q小姐早上跟我说的第一句话是,她想辞职去山区支教,想实现自己的支教梦。

第一次见Q小姐是在刚刚过去的17年春节前夕。一个有着乌黑长发的大理白族姑娘,一双有着浓密长睫毛的大眼睛好似青溪水库的泉水,清澈并透着光。Q小姐很爱笑,在整个面试过程中,她很多时候都在笑。谈到专业时自信的笑;谈到家人和男友时幸福而羞涩的笑,以及轻捋秀发后尴尬而紧张的笑……举手投足之间,都透着初入社会的纯真。

Q小姐的母亲在生病,她说自己毕业后第一件事就是多挣钱,挣大钱给家人。

冲着要挣大钱给家人的目的,Q小姐在工作上一直是兢兢业业,勤奋刻苦。文案改了又改,推广的讲解台词也是练了一遍又一遍,除此之外,还勤勤恳恳的自学制图软件的操作。总之,从所有方面看起来,Q小姐绝对都是积极好学的五好员工。然而,就是这样一个五好员工在莫名请假消失了两天之后找到我,说自己很迷茫,不能胜任目前的工作内容。还是应该辞职看书复习考教师,拿到教师资格证后去支教,实现那崇高的支教梦。

我问她,“你现在最缺的是什么?”她告诉我,是能力。

“你认为你现在具备做老师的能力吗?”

“不具备,所以准备看书学习”

“你认为怎样才能做好一个老师”

“比较能讲,有很多知识,课内课外的都有”

“你认为你能忍受支教地区的生活环境吗?比如交通不便,长期不能洗澡,没有商超没有电影院……”

……

“你生病的母亲怎么办?”

……

“可是我现在特别迷茫,不知道自己该干什么,能干什么,感觉自己什么都干不好。每天胡思乱想,根本没心思工作,还老想喝酒老想哭……”

……

“你觉得你现在的迷茫能不能通过看教科书解决?你回去是不是真的能认认真真看书?”

“我不知道,试试吧……”

通过反复与Q小姐的对话和确认,我发现Q小姐并不是所谓的不能胜任工作,而是无法管理自己的情绪。她想尽快实现经济独立并给予家人精神的付出,她想快速拥有实现梦想的能力……

我不想说教。每个人都有自我选择的权利,有人选择以着不断延续学业的名义逃避社会和生活的压力;有人选择自食其力,早早体会这操蛋生活中的凉薄,最终开启爱他妈谁谁的快意人生;也有人选择进行间隔年旅行……总之,生活仿佛一下子充满了无限选择,而Q小姐的迷茫只是其中最常见的一种。曾经的自己在充满无限可能却又不知该往何处去的时期,也是这般迷茫和无助。在遥不可及的梦想和看不见的资历之间,现实是横在中间的一道深沟。想横跨而过却不得不绕道而行,这是大多数年轻人的症结。所幸的是,道路这么多,总有方法能够到达自己想去的目的地。

A女士说,曾经,以为整个职业生涯里最开心的莫过于能与文字为伴,书籍为友,用创意为身边的世界涂抹色彩。然而,当你费尽心思走完方案撰写,修改、执行、总结整个过程之后,剩下的只是身心疲惫到说不出话。有时候,得到后也并没有想象中那么开心。或许是来路曲折,兜兜转转,在真的要到达目的前实际上已经忘记当初出发的初衷。

Q小姐在考虑了一天后再次找到我,表示自己想要继续学习,提高自己的能力,用自己的收入在三月份为母亲送一份节日礼物。

“你的支教梦想怎么办”

“两年后吧,那时候的自己会才真正具有一定社会经验和职业技能,再去实现支教梦”

“曲线救梦?”

“对,曲线救梦,实现梦想,也救己”

推荐阅读更多精彩内容