28岁未成年:你来自山川湖海,怎可囿于昼夜厨房与爱

总有人说:别懂事太早,别涉世太深,别爱得太满,别睡得太晚,别吃得太饱,别对人太好,别信得太多。

《28岁未成年》里,28岁的凉夏与30岁的茅亮恋爱十年。十年前,二十岁的茅亮对十八岁的小凉夏说,要用永远和她在一起,暖软纯良的年华里,许下十年之后娶她为妻的承诺。

这十年里,凉夏为了爱情,放弃了理想和爱好,放弃了出国学习的机会,专职做一个在爱里沉迷的家庭主妇。

可是男人的魅力是随着社会阅历和年龄的增长而不断增值的,但是女人不一样,沉淀下来的韵味远不如青春活力讨人喜欢。

十年的恋爱,凉夏没有了十八岁的勇敢,变成了一个沉稳成熟一成不变的女人,在她的心中,茅亮还是那个高大的男神,但却不知道,这个男人早就腻味了寡淡的生活,还有生活里的她。

阴差阳错,吃下了魔法巧克力,十七岁时光芒万丈的小凉夏回来了。

十七岁的她,勇敢直接,热情似火,敢爱敢恨,会一见钟情见色起意爱上机车男,年少的时候这是荷尔蒙的正常萌动,谁年轻的时候不喜欢痞里痞气,桀骜不驯的古惑仔呢?

可是28岁时候的她,却在一段感情里卑微地乞求着:我们能不能不分手。她爱得太满了。

当你在一段感情里丢失了曾经的自己,别人也能毫不留情地丢弃你。

总能让人想起古代宫廷里,美颜女子在宅院内任凭韶光过,容颜在花开花落里逐渐苍老,荣华富贵,漫长人生,都寄托在了一个男人身上。

这是二十一世纪了呀姑娘,从上个世纪知识分子们就已经开始了唤醒女权主义的征途,女人也应该有自己的追求和理想。

可是电影里的凉夏,却因为眼前的幸福放弃自我,放弃理想,放弃努力,这就是没有危机意识,温水煮青蛙,舒舒服服顺其自然地把自己推到了被动的状态。


吃下巧克力,一秒回春。循规蹈矩大凉夏变成了十七岁时洒脱热情的小姑娘,才华横溢,有梦想勇敢爱。

害怕年十七岁的小凉夏会玩过火,会闯祸,但是那时候身上的光芒和青春却是现在的自己所怀念的。

最后,大凉夏不仅找回了自己,还迎来了曾经的爱人裸奔求爱。

有人说,男人就是天生的猎手,终其一生都喜欢变幻有趣的东西,当你变成了一块食之无味弃之可惜的鸡肋,距离被抛弃还有多远呢?

爱情,应该是通过一个人看到更广阔的的世界,而不是在爱情里迷失自己,只剩下彷徨无力,只看得见身边的他,等待他转身。

别爱得太满,任谁也不值得你放弃自己低到尘埃里,任何事物都只能是实现自我价值的附属品,包括爱,你所有的情感都应该是以自我为中心的,寄托在别人身上就好像是流沙之上的城堡,再美丽也会坍塌。

爱是课程,但不是终点,愿你美丽且洒脱。愿时间带走的是你的幼稚莽撞,却带不走你的勇敢和梦想,愿岁月回首时,看到的是愈发闪亮的自己。

你来自山川湖海,怎可囿于厨房昼夜与爱。

推荐阅读更多精彩内容