结合学科谈谈人文素养和融合课程的关系

融合课程是将不同学科的课程内容融合到要一起,这有利于打破学科之间的藩篱,是一种非常好的探索。对于提升现在学生的人文素养也非常有意义。人文素养是中的人文来自于易经:关乎人文,以化成天下。人文素养是一个人知识、文化、气质、修养、精神、意志等的总和,它可以通过人的言谈举止表现出来,其作用从小处看,是一个人的修养问题,往大处看,是关乎全民素质提高的大问题。

人文素养要提高,要从教育抓起。所以在课程中渗透人文教育思想,就很有必要。融合课程是将人文方面的要求,以及对学生情感,道德方面的熏陶融于课程之中。

人文素养要求我们以人为本,关注人自身的完整性,尊重人的价值,人的自我实现。并承认并尊重文化的多样性。这种理念在融合课程中体现得更好。例如现在的化学的鲁科版教材,在编写过程中更关注化学的实用性,从而培养学生的科学精神和社会担当。人文素养的培养要从娃娃抓起,小学科学也可以说是一种很好的融合课程。

但是现在在此问题上还存在一些问题。1、应试教育的导向问题,往往阻碍了人文素养的提升。2、教师的专业素养不够,无力提供精彩纷呈的融合课程。3、没有一个完整合理的评价体系。

针对以上问题,应该1、将人文素养融于课堂教学,使学生得到全面发展。2,加强教师的培养,学高为师,身正师范。对于不同的学生要采取不同的措施,这样才能够发挥人文素养教育的作用与价值3、创新评价模式,将人文素养提到一定高度并积极实施。