随笔2016.7.17

很多时候,我们往往不能急于求成。古人云“欲速则不达”,又有民谚“一口吃不成胖子”,慢慢来,不管是多么繁琐的事情,总会有完成的一天。倘若急于求成,必定有许许多多的人或忍受不了那枯燥而又繁琐的过程。

依稀记得有一个故事,一个人向一位公司老总卖了一个方法,该公司从此蒸蒸日上,而他本人也因此获得了一份巨额的报酬。这个方法很简单,将一天的任务按重要程度排列,先从最重要的事情开始做起。本来那位老总的桌头上总是堆满了厚厚的案卷,往往皓月当空时还是有许多未处理,但渐渐的,下班时间还未到,他的桌头便“空旷无比”了。人的精力和耐性是有限的,从最重的开始,最轻的结束,可谓是“苦尽甘来”。一个人倘若将心思同时放在许多件事情上,往往是事倍功半。而那位老总将这个方法推广至整个公司,全公司上上下下都如此张弛有度,不再为疲于奔命,效率自然便上来了,而业绩自然而然也就上来了。正如同打仗一般,多线作战不知道拖垮了多少盛极一时的帝国。

隋炀帝杨广,一位好大喜功的君王。他的每一个政策,每一个工程可以说对于历史的进程有着积极的意义。但当许许多多的划时代工程一起实施的时候,便是所谓的“劳民伤财”了。纵使他有隋文帝开皇之治留下的殷实家底,终究也经不起如此折腾。正如一个全身都虚的不行的人,若是一口气吃上许多大补之物,估计也是离大补致死不远了。隋炀帝留下的遗产也是造福了后世,活生生的做了一回历史的“运输大队长”,但他的结局,却颇有一股悲哀。

现在,急功近利是许多人的通病,依稀记得曾经的我是和同学拼谁先完成假期作业的……开学后老师差点吃了我……为了速度,牺牲的是质量,而后我被迫写了错题集,日日夜夜在暗推,现在想想也是心塞,躺尸了一个假期,还熬了半个学期的夜,简直是亏的连裤衩都赔了。

急功近利,终会失去长远的利益,一味的追求速度,往往是使工作的成品质量惨不忍睹,必须返工重做。赢得了当下,却失去了未来,有时却是未来当下尽付东流。所以,一步一步,慢慢来。你有五指山,我有磨杵性。在繁琐,我也会将之做到尽善尽美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于写作,我都不知道自己是否是认真的对待,总是写写就停了。 可能是太功利主义了,总是很关注成果,但往往都让人很失望...
    左书虫阅读 1,403评论 4 137
  • 一天整天,我们要有事做,尽量把一天按排得满满的,一天下来才过得很充实。 一整天我们要计划好,一天下来要什么,要花多...
    李英采阅读 1,706评论 8 153
  • 一个真正优秀的人,从来不着急,因为好的人生,不怕大器晚成。 一份真正的爱情,从来不着急,因为缘分在冥冥之中早已注定...
    俗世几多阅读 1,262评论 1 100
  • 若登高必自卑,若涉远必自迩。 陈昌文解读: 想要登上高处,高山,必须从低处起步, 想要走向远方,必须从近处...
    儒释道张先生阅读 1,166评论 3 108
  • 2020.12.06 深 星期日 晴(20℃/14℃) 周末的日子总是慵懒的了,天天忙早忙晚,周末实在是不...
    留白简话阅读 157评论 1 13