抗癌指南:化疗会有什么样的副作用?

       所谓化疗就是采用化学药物进行癌症治疗,目前用于医学界用于化疗的药物有50多种,其治疗的基本原理是利用体内不同细胞对化疗药物的敏感性不同进行治疗的。

       上篇文章我们介绍了什么是癌症,总结了癌细胞有别于普通细胞最显著的特点是其具有几乎不受控的快速分裂增殖能力,也因为其殖能力强,肿瘤中包含着较大数量的幼稚细胞。而人体内绝大多数的细胞为成熟的且分裂较为缓慢的细胞。化疗药物就是针对癌细胞的这两个特点进行针对性设计的,因此化疗药物的治疗过程即是:

  • 干扰增殖能力较强的细胞增殖。

  • 损害体内较不成熟的幼稚细胞。

那么问题来了

       虽然说人体内绝大多数为成熟的分裂增殖较为缓慢的细胞,但同样也有一部分有增殖旺盛的细胞。但化疗药物无法区别癌细胞与正常细胞,只管抑制内增殖能力较强的细胞,此时体内正常的增殖较快的细胞同样也会受到抑制,而我们当然不希望化疗药物对身体的正常细胞出现损害,这就表现为化疗的副作用。

化疗可以引起全身多个系统的不良反应:

  1. 免疫功能下降:化疗药物可损害患者的免疫系统,导致免疫功能缺陷或下降。大部分抗肿瘤化疗药物有免疫抑制作用。
  2. 身体衰弱:患者可出现周身疲乏无力、精神萎靡、出虚汗、嗜睡等。
  3. 骨髓抑制:大多数化疗药物均可引起骨髓抑制,表现为白细胞和血小板下降,甚者红细胞、血色素下降等。
  4. 消化障碍:食欲下降、饮食量减少、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻或便秘等。
  5. 炎症反应:发热、头晕、头痛、口干、口舌生疮等。
  6. 心脏毒性:部分化疗药物可产生心脏毒性,损害心肌细胞,患者出现心慌、心悸、胸闷、心前区不适、气短等症状,甚至出现心力衰竭。
  7. 肾脏毒性:有些化疗药大剂量可引起肾功能损害而出现腰痛、肾区不适等。
  8. 肺纤维化:环磷酰胺、长春新碱、博莱霉素等可引起肺纤维化,拍胸片可见肺纹理增粗或呈条索状改变。对既往肺功能差的患者来说更为危险,甚者可危及生命。
  9. 膀胱炎:异环磷酰胺、斑蝥素、喜树碱等可使病人出现小腹不适或胀痛、血尿等一系列药物性膀胱炎症状。
  10. 神经系统毒性:主要是指化疗药物对周围末梢神经产生损害作用,患者可出现肢端麻木,肢端感觉迟钝等。如长春新碱、长春花碱、长春酰胺、诺威本等均可出现不同程度的神经毒副反应。
  11. 肝脏毒性:几乎所有的化疗药物均可引起肝功能损害,轻者可出现肝功能异常,患者可出现肝区不适。甚者可导致中毒性肝炎。
  12. 静脉炎:绝大多数化疗药物的给药途径是静脉滴注,可引起不同程度的静脉炎,病变的血管颜色变成暗红色或暗黄色,局部疼痛,触之呈条索状。严重者可导致栓塞性静脉炎,发生血流受阻。

相关链接

抗癌指南:肿瘤是野蛮生长的传销组织
抗癌指南:为什么需要置PICC导管?
抗癌指南:为什么要打升白针?
抗癌指南:化疗是一定会脱发的吗?


其他内容请点击这里 ☞☞ 抗癌指南目录