[21天作业]赵冰老师讲书营与丽江禾田与诗之约

这个五一过得很不寻常,全国最好的讲书人导师赵冰老师带着他的讲书营来到丽江,我们的禾田与诗。烧脑的快节奏与丽江的慢生活形成了冲击,同时参加的有来自全国各地的师兄师姐,还有在丽江,有志于成为讲书人的七位小伙伴。这一场相遇,也是在禾田的耕种,种下阅读讲书的种子,坚持把读书这件事做到极致。

大家看到的禾田与诗,最初只是一个念头,一个蓝图。但是想法到实现之间经历了五年。从纯情怀的公益书屋到书院民宿,从一手烂牌到实现梦想其中有很多艰辛。

赵冰老师一直是我的榜样,一直坚持在推广阅读的路上。我在剽悍一只猫的江湖里一直默默关注着,我们2018年时候去上海参加剽悍商业进化营尖子生的闭门会,席间我邀请他有时间就来丽江看看我以书为主题的民宿,在2020年的五一,讲书营在丽江禾田与诗开营,我们都实现了自己的一句话承诺。但大家知道吗?2018年,我们的民宿还是一片空地,我们一砖一瓦,从平地建了这一所房子。

我看到大家在讲台上侃侃而谈,聊自己的标签、展示成绩、表达观点、感染观众……可是轮到我自己三分钟自我介绍时,我发现我根本没办法在三分钟之内清晰的表达清楚自己的标签。是二宝妈妈?银行职员?读书会发起人?还是民宿主?……我问赵冰老师这条路该如何找到一个突破点去坚持,他告诉我:“化书为课。你去学着把一本本书讲给大家听。”我很心动,但是没有行动。

这个五一,我终于有机会跟着赵冰老师学习讲书了。赵冰老师的课程非常专业与严谨,毫无保留的向我们传授了讲书人的整套体系。从道、法、术的方法三个板块来给我们讲:演讲的常识、演讲的系统、演讲的技巧。三天两晚同吃同住的学习,收获满满!

印象深刻是开场的三碗不过岗,每一位优秀的同学都是值得挖掘的宝藏、打破自己的痛与成长的喜悦!最后真刀真枪的四分钟演练,让我们将学习到的理论应用于实战。站在讲台上,才会深刻的理解到,讲书是一件需要不断打磨演练的事情。任何台上的云淡风轻,都有台下痛苦的练习。

赵冰老师的这次讲书营在丽江结营,这只是一个起点,希望以后在丽江讲书营从此扎根,茁壮成长。