三生三世续写–东华凤九(十三)

 

图片发自简书App

看着那洞口消失在这大山之中,凤九正欲飞回昆仑虚时,突然想到当日自己重伤,那恩人说他就住在这凉山,何不就此拜访一下,日后报恩也方便些,凤九正想着这些猛一抬头,便看到一身蓝衣,黑发悬腰的男子站在自己面前,笑着看着自己。凤九此时摇了摇头,确认是真实的之后立刻后退了两步拱手说道:"凤九见过恩人"

"嗯"那人继续看着凤九。

凤九被看的有些不自在想岔开话题"凤九正要拜访恩人,不知恩人为何会出现在此处?"

"当日为保你性命,我在你身上注入了我的法力"

"凤九谢过恩人,敢问恩人姓名?"

"我本无名无姓,也许曾经有过,后来慢慢用的少了也就忘记了"那蓝衣男子一脸平静的说到。

"这样也可以啊?"凤九迷惑的问到。

"怎么?不行吗?"男子打趣道。

"不是......只是那凤九该如何称呼?"

"数十万年,沧海桑田都已经更名换姓了,我好居这凉山,便可因此为名,你若要唤我,凉山道是个好名字。"

凤九惊讶了,这是什么样的神仙啊!自己见过向师父那样威严的,也见过折颜那样有情趣的,还见过帝君那样虽已退隐但是仍然关乎着这四海八荒,东华帝君的尊号无人不知,但眼前这位.....正在凤九出神时

"怎么了,不好吗?"男子有问到,一样淡淡的语气。

"哦"凤九回过神来说到"凤九只是在想,此名乃是这坐山的名字,唤做恩人的名字恐污了恩人"

"无妨"

"是,凤九照做便是"凤九想起报恩的事情便说道"姑姑教导凤九救命这恩一定要报答的,不知凉山你有无心愿"

"以前是有,不过现在没有所想也便无求"凉山默默的说到。

凤九一时站在那里想这男子说话句句高深,不知要怎么办啊。

凉山看着凤九头上的凤尾花说到:"我倒是对你的凤尾花挺感兴趣的"

"这凤尾花是凤九自出生时就有的胎记"

"不知凉山想让凤九如何报着救命之恩"

"我久居于这凉山,数十万年不闻这四海八荒之事,你若得空便来同我说说,亦可作是报恩了,你觉的如何?"

"凤九觉得不错,不知凤九如何寻得你的住处啊?"

"你来此处就好"说完凉山笑着看了凤九一眼便化作一阵风走了"凉山内的那位女子并非十恶之人,你不必担心,天色已晚早些回去吧,有人在寻你"

听到这里,凤九先是一惊,发现只剩自己一人时也便立刻捏了个决回到了昆仑虚。

  凤九在凉山时,东华帝君因在铜镜上找不到凤九便担心她出了什么事,于是立刻起身来到了昆仑虚以探究竟。

  昆仑虚

  "凤九,你怎么才回来"叠风一看到凤九便着急的说到"师父找你呢?"

凤九一听便急匆匆的来到大殿上。

"师父,小九回来了"凤九远远的就喊到。

这时突然看到墨渊正坐在大殿之上,折颜,帝君,夜华都在,便瞬间变做了一头小绵羊般的模样说到:

"帝君,折颜,太子殿下"

夜华也点头回应。

"墨渊我说你这徒弟也该管管了"折颜打趣道。

"是该管管了"帝君看到凤九身体已无大碍而且现在又活蹦乱跳的站在自己面前,嘴角扬起一丝会心的微笑。

"小九还小"墨渊说到,同时招呼凤九坐下。

凤九乖乖的坐在了墨渊的旁边,眼睛却一直盯着帝君。凤九听着他们在讲述这两次擎苍大战,渐渐的迷糊起来想到那若水河畔的一幕幕便有些心痛。

"不知那渺落功力如何"夜华问到。

"二十万年前便不可小觑,东华拼尽修为才将其封印,那渺落虽也法力尽失,但这二十万年内听闻她以吸食人血以练奇功,也便不知"折颜说道。

这时墨渊脸上略过一丝愁意,东华帝君倒是无甚变化。凤九听到他们讲"渺落"便想起来今日在凉山的事情,便迷迷糊糊的突然插了一句:

"师父,少绾是谁?"

"你这丫头怎么知道她"折颜好奇道。

"折颜你应该知道吧,她和你同样是凤凰"凤九又迷迷糊糊的补了一句。

"夜华竟不知那魔族始祖是凤凰之身"夜华说到。

这时凤九才觉自己说漏了嘴,便也立刻清醒起来。

"凤九你是怎么知道的?"夜华问到。

"凤九是看书上说的啊"凤九含糊的说到。

"哦,有这样的书"

"是....啊,有的"凤九说到。这是凤九看到在坐的人的表情似乎都不太对,便起身道:

"天色不早了,凤九该下去了"

"去吧,早些歇息"墨渊说。

"是,师父"说完凤九便烟似的跑了。

  回到自己的房间,凤九才放下心来,自己果然是个秃噜嘴,在太晨宫的时候就被帝君骗出姑姑的身份,先下这可是两个人,自己是万万不能说的。也许是太累了刚刚想到这里凤九便也睡着了。深夜里凤九睡得很熟丝毫没有发现旁边的东华帝君在给自己输着仙力。

  一连几日凤九觉得自己的身体一天比一天好,今日凤九在青丘处理完事物后便寻着关于少绾的书来看,看来看去也仅仅在远古的一次大战中找到了她,但也仅仅提及是墨渊杀死了少绾,其它并无可寻。【怪不得她要杀我,原来有这层原由】凤九想到。

"小殿下,你这几日天天都待在青丘,都快窝臭了"迷谷玩笑道。

"是啊,太晨宫不能去,我还能去哪玩啊"这时凤九想到了凉山,于是便给了迷谷一个法器并和说:

"我出去玩几天,你若有事便传音给我"说罢凤九便去厨房做了桃花糕,想到帝君爱吃便去一十三天留了一些给司命后就去了拿出了红砂往凉山去。

推荐阅读更多精彩内容