那个“下嫁”的姑娘最后怎样了

字数 1330阅读 29

这世界上的姑娘分两种――出嫁的和未出嫁的。

而出嫁的姑娘又分两种――高攀的和下嫁的。

无所谓哪种选择正确,但最蛊惑人心的论调就是那句――

宁肯坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑。

首先,这句话给人的最大误导是――

高攀的婚姻一定是令人哭的悲催的;而下嫁的婚姻就会是让人笑的欢乐的!

这是多么不堪一击不堪证明的论调!我都懒得去愤慨了!因为我看过了太多相左的结局,也看过了太多令姑娘们悔不当初的境地!

同事小徐,中等姿色,平日里默默无闻,总是一副微笑的样子。她娘家在偏远农村,但她不仅嫁了个城里老公,还是个有“铁饭碗”的公务员。俩人感情更是好的没法儿说!

有一次她老公来商场买东西,我被其清秀斯文震撼。不仅感叹――

你这是哪辈子修来的福!嫁得这样好!

小徐哈哈大笑。接着向我讲述了俩人当初相亲见面的经历。

当初媒人给我介绍完对方的情况后,我头摇得跟拨浪鼓似的――

可能么?人家城里的,有房又有正式工作,会看上我一个农村来的临时工?

经不住媒人软磨硬泡,小徐豁出一副“视死如归”的表情就去了!

见了面,男方正是自己梦寐以求的老公的样子!

但是这也没能让小徐的“嚣张气焰”减弱一分!

俩人一开始客套话还没说上几句,小徐就连珠炮似的,把自己的情况抖了个底朝天――

我是农村的!

我没有正式工作!

我父母都是老实巴交的农民!

我家就我和妹妹,没有男孩儿!

你要是觉得行咱就处,觉得不行咱就当又认识了一个新朋友!

等小徐嘚啵嘚啵一大通,抬起头喘口气的功夫,看到了面前的男人笑意盈盈的目光!

他不善言辞。

他并不世故。

他厌烦了太多姑娘的矫揉造作。

他喜欢眼前这姑娘的口快心直。

就这样,小徐蒙圈一样的走进了高攀的婚姻。

娶亲那天浩浩荡荡的车队晃晕了村里人的眼!

婚后的小徐婆婆疼爱,老公体谅,第二年又再添贵子!日子真是圆圆满满人人羡慕!

高攀的婚姻里,是小徐笃定的底气和勇气――拥有你,最好;失去你,也无所谓。


我的堂妹小薇,当年相亲时颇费周折。因为她小时候腿被开水烫过,留下了一道长长的伤疤。为此,少女时代的她说不出的自卑。冬天还好说,可到了夏天,她不敢穿裙子,不敢穿短裤,不敢挽起裤腿肆意去小河里玩耍。到了说亲的年纪,尽管她生得白白净净个头高挑,但还是不自觉的想降低要求,生怕被别人嫌弃。

姐妹们如何劝说都没用,最后小薇嫁给了一个家境,外貌,学历都不如自己的人。我们虽然觉得可惜,但也期盼她能在婚姻里找到幸福。

去年的冬天,我在娘家看到了久未谋面的小薇。她面容憔悴,苍老了许多。我问她过得怎么样,她竟红了眼眶,头也不回的走了!

我回家和母亲聊起,才知道小薇正处在离婚的边缘。

当初婆家欢天喜地的娶她进门,也曾感恩她不提条件不要彩礼,但后来再有摩擦,言语间竟变成了――

娘家又没多少陪嫁!算是扯平了!

孩子都快一岁啦,还不出去上班挣钱,当自己是阔太太啊!

等她终于上了班,拿着不菲的工资,帮着改善了家庭现状以后,老公却又明里暗里的嫌她买东买西不知节俭……

我听了小薇的遭遇,终于体会到了什么叫“穷凶极恶”,什么叫“恬不知耻”。

嫁了穷人的姑娘,没人会记得你的“共患难”,只有人介意你的“同甘甜”。

奉劝各位或傲娇或自卑的姑娘――别刻意高攀,别存心下嫁。你身上最迷人的地方,不是脸蛋儿,不是三围,而是你由内而外散发出的――“世间美好,舍我其谁”的霸气!

推荐阅读更多精彩内容