你家的老人幸福吗?

96
绵羊姐姐
2014.12.15 22:42* 字数 1336

村里有位八十二岁的老人在大年初二的那一天从镇上的养老院搬了回来,大家看着他女儿女婿大包小包地往屋里搬东西,就问老人:“镇上养老院环境那么好,又有人照顾,那么好的地方你怎么不继续待下去又回到这乡下破烂房子里了?”老人无奈地说:“有什么好的,在里面天天挨工作人员骂,谁受得了啊,还是回家自在。”
这位老人的老伴几年前就走了,只生了两个女儿,没有儿子,所以住进了养老院。在我们乡下,父母都靠儿子养,女儿嫁出去了就是别人家的人,和娘家的来往就比较少,两个女儿都有各自的家庭,没有哪个愿意腾出很多时间来照顾老人。所以最开始老人住进养老院的时候,他的两个女儿高高兴兴地在相关文件上签了字。很多人都说养儿能防老。大家午后坐在一起闲聊的时候总是会说:“还是生了儿子好啊,你们看我屋后的老头,没有儿子养老就只能住进养老院,可怜哟!”
前两天去镇上赶集的时候路过养老院,看见围墙上的大字又新刷了一层红漆,标语说得要多好听有多好听。里面的房子都刷新了,就连门牌都由原来的养老院改成了现在的幸福苑,我不禁在想,搞些这样的形式主义住在里面的老人就真的能幸福吗?
我问过别人,具备什么条件的人才能住进养老院,别人说,没有儿子的老人都能住进去。大家在说的时候都这么说:“住进那里实在是没办法的事啊,要是有儿子养谁还去养老院啊。”
邻居家的奶奶也快八十岁了,她有四个儿子,按照乡亲们的说法,儿子越多就越幸福。但是奶奶病重的时候,大家都各忙各的事,抽空去医院看一下马上又有别的事要忙。我看到邻居家的奶奶最近常常默默流泪,我听到她这样感叹过:“生这么多儿子有什么用。”
老人其实是特别可怜的一个弱势群体,天下父母的心全部都系在子女身上,只要子女好,自己怎么样都无所谓。老有所依,突然觉得这个词很讽刺。年轻人都去外面赚钱,小孩子都放在家里给爷爷奶奶带,带好了是应该的,没带好还不知道会遭怎样的数落。农村的小孩子哪里会怕爷爷奶奶,家庭教育几乎为零。生活在农村的老人,没有几个是上学学念过书的。年轻人去外面赚钱都说是为了孩子以后能过上更好的生活,但是,这样下去,孩子的未来在哪里?那些老年人的天伦之乐又在哪里?有钱了就一定会幸福吗?赚多少钱才算多才算够呢?
邻居家奶奶生病开始就一直在自责,说自己一把老骨头了这么不争气,尽给子女添麻烦之类的。同病房的老人看到奶奶的四个儿子都来了,连连感叹奶奶命真好。奶奶只是笑笑什么也没说,我知道她心里有很多说不出的苦衷。在奶奶大病初愈之后他的四个儿子就开始商量怎么照顾奶奶,最后开会讨论决定每个儿子家里住三个月。奶奶在开会的时候全程沉默,到最后儿子们问她对这样的安排满不满意时,奶奶说:“你们怎么安排都好。”
当父母真的老了不会干活甚至自己的生活都不能自理的时候,很多作为子女的人就开始把老人当成一种负担。有的人可能刚开始还会对父母嘘寒问暖,但是时间越长人就变得越麻木,甚至看老人的眼神里都充满了嫌弃。
有些妇女会在闲聊的时候说谁谁谁家的老人怎么怎么样,说等自己老了也不能自理的话就干脆喝瓶农药省得活在这世上拖累子女。
我想,年龄越大的老人越能把这世间冷暖看得透彻吧。
想象一下如果我们的子女在我们老了之后也这样对待我们的话,我们心里会怎么想?
你家的老人幸福吗?可能他现在的生活就是你以后要过的啊。

来跳舞吧