怎么样的生活才算是幸福

前一段时间,母亲住院了,亲戚们前来探望。亲戚聚在一起,难免家长里短,谈着谈着,扯到了我的两个表妹芬和玲,谈起她们的命运,真的让我感慨万千。

芬是我二姨家的女儿,自小聪明好学,争胜心特强,对任何事情都不服输,每次考试总在班里前三名,她也一直把我作为榜样。少年和青年时期,我去二姨家玩的时间,芬常常对我说:“哥,我将来学习和工作一定要超过你。”芬的顽强拼搏、勤奋好学确实也没有让大家失望,高考考进一个名牌大学,毕业后参加公务员考试考到了A市一个市直单位,做了公务员,经过自己努力干到了单位副科长,爱人是单位的同事,家里有车有房,在外人的眼里可谓风光无限,从一个小山村凭自己走到现在,也确实验证了“有志者,事竟成。”可芬到底生活开不开心,却很少有人知道。一段时间,只要接到二姨的电话,就向我诉说,芬又给她打电话说闹离婚,让我劝劝芬。我因为出差去A市,到过芬家里,对她的情况多少了解一些,芬从小好胜心强,凡事都要做得完美,婚后一直嫌弃老公没有本事,配不上她,就这样,两个人吵吵闹闹,生活一直在凑合,我见过芬的爱人,是个很本分的小伙子,没有多余的话,有点木讷,在单位,兢兢业业工作,在家里,对芬的话是言听计从,面对强势的芬,他没有任何办法。芬对他不满意,就和他家人也相处不到一起,也不愿意回婆家,每次吵架势必让二姨前去评理,两家人闹得不可开交。刚开始,我对芬的劝说还有效,但时间久了,芬就对我说:“哥,我过得真的很难受,什么事我都会听你,但这件事不行。”后来我索性对二姨说:“她们的事,你以后不要再参与,她们都是成年人了,要学会为自己行为负责。”芬的婚姻生活,很好地说明了这样一个道理:让一个人爱你,不是付出,而是吸引。

玲是我三姨的女儿,玲小时候就模模糊糊,没有什么大志向,与世无争,和我在一起的时间总是乐呵呵地笑着。玲学习也不好,职专毕业后上了卫校。玲毕业的时间,命运之神却眷顾了她,在一个亲戚帮忙下,分到了B市一个医院做了护士,这在我们亲戚的眼中,也是很不错的,毕竟是一个“铁饭碗”。我当时也向她表示祝贺。后来发生的事情却出乎所有人的意料,玲找了一个打工的小伙子做男友,她的选择遭到所有亲友的反对,认为她好不容易从穷山沟走出,再找个没工作的老公,真是脑子进水了,更让人想不到是玲竟然辞去了在大医院的正式工作,和男友回到老家种地。玲的举动让所有的亲戚都很生气,认为她不争气,要是回去种地,那还不如不上学呢,但玲主意已定,谁的劝说也无效,执意嫁到了老家的一个小山村,和爱人种了十几亩烟,养了几头牛,过起了田园生活,据说收入也颇丰。我除了参加她的婚礼外,后来一直忙的没有时间去她家里,但和她电话联系的时间,知道她过得很不错。母亲肯去玲家里,我曾问过母亲:“玲现在后悔吗?”母亲说:“我看她现在过的很开心,小两口每天天不亮就一起去地里干活,她公公、婆婆也去给她们帮助放牛,铡草,一家人在一起有说不完的话,她婆婆对她好极了,每天早上都要起来给她煮荷包蛋吃。”母亲和其他亲戚的片言碎语,使我感受到玲现在真的过得很开心。

芬和玲是我儿时乃至少年时代肯在一起玩的亲人,她们都比我略小,常常会跟在我的身后欢呼燕雀。成年后,命运真的很捉弄人。当我想起芬的时间,聪明、好强、靓丽的芬会浮现在眼前,她现在是一个都市丽人,但我更能感受到她的焦虑和烦躁。玲出现我眼前,是一个乐呵呵的贤妻良母,与世无争、知足常乐,想到她,会有温馨一笑的感觉。

我常常在想,什么样的生活才算是幸福,在我看来,幸福是一种感觉,拥有幸福感的人常常拥有以下四个方面品质:一是知道什么是幸福。幸福不取决人的生活状态,而取决于人的心态,心态不好的人无论拥有再多的物质财富,也不会拥有幸福感。一家人平平淡淡、和和睦睦过日子,一起吃饭,一起玩耍,相互吸引、相互理解、相互体贴、相互宽容,就是一种幸福。二是善于发现幸福。生活中并不缺少幸福,缺少的是你发现幸福的眼睛,缺少的是你感受幸福的心灵。也许你并不富有,但你有个健康身体;也许你没有显赫地位,但你有个美满家庭;也许你不出名,但你有宁静而不受干扰生活。三是会紧紧抓住幸福。善于抓住幸福的人才懂得什么是幸福,世上最珍贵不是得不到,也不是已失去,而是把握住眼前所拥有的。当你失去再后悔时,什么都晚了。四是目标实现过程幸福。当你实现一个愿望、达到一个目的,常常会心情愉悦,这就是幸福。人生是应该有目标的,没有目标,就会浑浑噩噩、不知所措,失去生活的动力和激情,但目标制定的遥不可及,它就会成为一座海市蜃楼,让你常常望洋兴叹。什么样目标实现会让你幸福?你要先看一下自己拥有的条件,在这种条件下设计目标是通过自己努力是可以达到的,它的实施让你积极、自信、健康、乐观、轻松而又兴奋,能够最大限度发挥你的特长,又没有力不从心的感觉,这样的目标才是健康的、智慧的,不要去追求幸福,而要幸福地去追求。

一味地追求完美,最终带来的可能是筋疲力尽后的郁闷和烦躁。踏踏实实、平平淡淡、尽自己最大努力去过自己想过的日子,珍惜眼前所拥有的,你就会拥有自己的幸福。

推荐阅读更多精彩内容