俞敏洪:人的一生有两件事不能做

学财商,享自由《财务自由第一课:公募基金定投》上线后,徐正国老师继续送福利:每周二《富爸爸-财商大讲堂》,微信扫上图二维码,免费领取观看!


不能低估自己,因为努力的程度决定了你未来的高度,也永远不要低估别人,事实证明很多被低估的人,后来都过的很好。

作者 l 俞敏洪

人一生有两件事不能做,一是低估自己,二是低估别人。

首先,不能低估自己。

也许你没有优秀的资源,但无论你现在社会地位如何,无论你拥有多少资源,与未来能否成功都没有必然联系。

与李开复相比,尽管我毕业于北大,但是我没有接受过西方优秀的教育;与放牛起家的牛根生相比,我似乎又是幸运的,最没有资源优势的牛根生却拥有像牛一样的精神、耐力、勇气,最后创建了蒙牛集团。

其次,不要看低别人。

很多人都以貌取人,这是非常不对的。以我举例,我上大学的时候,因为长相不够英俊,农村家庭出身,所以非常不受女生喜爱。

毕业后的今天,同学聚会时,我们班女生才走过来热情地握住我的手。我曾开玩笑说:男人的长相与他的成就成反比,马云就是最典型的例证。

1.不放弃,就会出现生命的奇迹

一棵杨树10年后会变成参天大树,但绝不会成为一棵松树。但是,人的成长是一种对不可预知的未来的渴望,成长是一种情愿在成长道路上创造奇迹的精神。

我们无法预测未来,唯一能做的就是在成长的道路上不断前进,克服一个又一个困难,不放弃才会出现生命的奇迹。

霍金只有一根手指可以活动,医生曾预测他活不过20岁,但是他活到了76岁,并成为世界上最著名的科学家、未来学家。

人生必定不是百米赛跑,人生是一辈子的马拉松,走出多少距离是我们自己来选择的。

只要不放弃,就会拥有未来,就会创造生命的奇迹。

这个社会不存在绝对的公平,我在北大读书的时候,只有我一个人是农民家庭的孩子。而我的同学,有的是教授的孩子,有的是干部的孩子,有的同学上学放学车接车送,而我连汽车轮子都买不起。

那个时候,我便发现世界上其实有很多不公平。所以,永远不要去追求公平,获取社会资源的能力和获取未来的能力完全在于自己。

人生而不平等,无往不在打破我们生命的枷锁之中。不要抱怨现实,永远不要用现在去判断未来,生命的每一个季节都会开出鲜艳的花朵。

比如李开复,放弃了优厚的待遇,自主创业,成为最年长的创业者。从头做起,不放弃就是制胜的法宝。

李开复曾告诉我,他的创新工场从开始的30多名员工已经发展到100多名员工。我相信,创新工场在未来10年、20年,将会在中国的科技发展中起到重大的作用。

2.用平凡的心态,去做不平凡的事情

我们可以拥有平凡的心态,但是绝不能拥有一颗平凡的心,我们的心必须伟大,必须向往高远,必须尽可能让自己获得成就。

如果没有平凡的心态,李开复怎么可能从只坐头等舱转而坐经济舱,从住五星级酒店转而住快捷连锁酒店?

平凡的心态不等于自己的平凡,平凡的心态不等于个人的平庸。

之所以要保持平凡的心态,是因为我们知道任何事情要往前推动都需要艰苦努力,任何事情要往前推动都要有敢于承担失败的勇气。

是就业还是考研,其实这两条道路并没有好坏之分,如果我现在还在北大教书,也并非坏事。但是我从小有一个志向,那就是走遍天下,像水手一样漂洋过海走遍世界。

志向是模糊的,但是它拥有能够把我们带到远方的力量。我们总想穿过地平线走向远方,毫不犹豫地从一座山峰爬向另一座山峰,这就是自强。

一个人拥有了这样的自强精神以后,永远不会停止寻找自己生命的高度,因此你会走得很远,不知不觉就会走出你根本想象不到的距离。

我从北大出来后,对今后的方向也感到很模糊,但我热爱培训,热爱学生,因为热爱,所以开始在各类机构培训班教课,一是为了赚钱,二是为了学习如何经营培训机构。

两年后,我开办了新东方。

3.坚持你所选择的

一旦开始自己的事业,切记不要中断。开办新东方之后,我从来没有想过介入其他领域。

十年前,我有非常好的做房地产的机会,但是我觉得这不是我想要的,因为我要的不是钱,我要的是那种做事业的感觉,房地产只能为我带来相反的感觉。

可能有人会有疑问,认为事情都被别人做完了,自己没有事情可做了。其实不然。我们讲创新,其实创新很简单,什么叫创新?就是在别人做过的事情上,你再往前走一步。

不要在乎选择哪条道路,关键是要坚持走下去。只要走得比别人久,就能走出别人所不能达到的距离;只要走得比别人更远,就能看到别人看不到的风景。

到达金字塔顶端的只有两种动物,第一是雄鹰,靠一双翅膀轻而易举飞到金字塔顶端;第二是蜗牛,通过巨大努力,最后终于爬到金字塔顶端。

当蜗牛到达金字塔顶端以后,它所看到的世界和雄鹰是一样的。 但是如果让蜗牛和雄鹰同时写回忆录,雄鹰是写不出来的,蜗牛却能写出丰富的回忆录,因为它每前进一步,都付出了巨大艰辛。

电影《功夫熊猫》中有这样两句话:“没有任何东西是偶然的”,“昨天是历史,明天是谜,但是今天是上帝送给我们的礼物”。

**每一个今天都会变成昨天,每一个今天都是走向明天的台阶。 **

4.必不可少的“逆商”

我很欣赏史玉柱,他曾是中国企业家中最著名的失败者,但是几年之后,他成功跻身中国富豪榜前50位。

除了智商以外,人生的成功还要靠另外两大要素才能成就完美——情商和“逆商”。爬起来的速度比摔倒的速度更快,这就是“逆商”。

失恋不可怕,失业不可怕,我们要坚定地相信:

你拥有的痛苦全世界所有人都拥有过;你没有拥有过的更加深刻的痛苦,这个世界上也早就有人拥有过。

这个世界容不得抱怨,充满抱怨的情绪、复仇的情绪、对别人仇恨的情绪,永远无法成功。

我们唯一要做的是解放自己,解放思想,要自己跟自己比,永远不要和别人比,让自己长出隐形的翅膀飞向遥远的高空。

最后一句话送给所有人:相信你的飞翔,相信你能找到理想的天空。

富爸爸全球财商峰会

富爸爸财商峰会将在10月份在广州举办,9月份就要涨价啦,抓紧时间哦,通过简书超级合伙人阮新宇购买有特殊优惠,需要的请加微信:15104059714 。

峰会详细信息请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/J3X1mvXy3mmoc7-7LKxgWA



财商,是人与金钱打交道的能力,是认识资源,管理资源,创造资源和分享资源的能力,是经济社会每个人不可或缺的经济素养。世界上80%的幸福与金钱无关,但80%的痛苦却与金钱息息相关。

学财商,享自由!资沣堂由汤小明徐正国联合创建,以“传播财商、传播幸福”为使命,本着“心怀天下、爱己及人”的价值观,立志“帮助一亿家庭过上财富自由的生活”!

汤小明老师是中国教育学会财商教育中心副理事长兼副主任,2000年首次在中国引入《富爸爸穷爸爸》,引发财商学习热潮,是36本《富爸爸系列丛书》在中国唯一代理商,著有《创富法则》,提出“做金钱的明白人”思想,为财商在中国传播做出巨大贡献,被誉为中国财商之父

徐正国老师以“传播财商、传递幸福”、“帮助一亿家庭过上财务自由的生活” 为终生使命,创造“幸福财商说”和“五行家庭理财”理论 ,自主研发线下课程《家庭财运密码》《家庭财富管家(家庭CFO)》,网上课堂发布《财务自由第一课——公募基金定投》,每周免费直播《富爸爸-财商大讲堂》,被罗伯特清崎誉为中国首席理财师

资沣堂按照“以心启智、以智启财、以财启众、以众启贤、贤之有启、以王天下”的顺序发展,在每个阶段的任务和目标没有达到之前,不贸然进入下一阶段。

以“经营人心”为出发点,以“利他原则” 为宗旨,以“惠及人数”为经营目标,以“生命影响生命”为传播方式,踏踏实实服务好每位学员和客户,让系统自我生长、顺势而为。

推荐阅读更多精彩内容