读书笔记-《人生海海》

看完书重新装上封皮的那一刹那,看见了那排小小的字:

“人生海海 潮落之后是潮起

你说那是消磨 笑柄 罪过

但那就是我的英雄主义”

人生海海,这个词来自闽南方言,形容人生像海一样复杂多变,每个人都会经历苦难。


上校的一生,应该算是苦难的一生吧:当过国民党的上校,也是革命斗争的对象,几度浮浮沉沉,最后智如幼儿,回归本初。

但也是传奇的一生:被乡亲们称为“太监”,被排挤,被嘲笑,但是乡亲们有事又总爱找他商量,被要求揭发他的时候,听到的只有沉默。

他有一个不可触碰的秘密,但又始终活得实在。

再比如:

爷爷,聪明的、“活道理”的爷爷,聪明一世糊涂一时。

父亲,重情重义却被流言蜚语中伤,最后孤守老宅,觉得要靠他跟鬼死缠烂打,才好让鬼不出门找小辈麻烦。

小瞎子,可怜可悲又可恨

人生海海写的是故事,也在写人性。

人性是如此复杂。它荒谬,人会为最原始的欲望所驱使,也会被莫须有的流言所击垮,会聪明一世糊涂一时,也会处处作恶一生被邪恶遮蔽。人性又是高尚的,它会为了一句承诺而追逐一生,也会让人一直怀揣着向着美好的心,支撑他在浮浮沉沉中坚守自己,即便会被消磨、被嘲笑。但那是他,是他们坚持的英雄主义。

人生海海,“没有完美的人生,不完美才是人生”。


最后,全书写得酣畅淋漓,情节跌宕起伏,值得一读。

最后的最后,如果想看,千万不要错过全书第三部分。

推荐阅读更多精彩内容