2020-03-13

2月16日至3.月16日总结

时间过的好快呀!不知不觉姬老师给我们开完团队学习会将近一个月了。

清晰的记得姬老师给我们开第一次会议时感觉非常的激动和兴奋,因为觉得有姬老师带领前行未来一定是美好的,带着这样的期待开启了第一次会议。

姬老师帮助大家设定了未来幼儿园三年目标规划,看到之后感觉非常好,是我们想要的,达成共识后,怎么做,大家都有点不清楚,姬老师一步步陪伴给我们给到方向核心就是围绕幼儿园入为小学a律为核心目标,通过五次会议如何实现和实施目标清晰明了,需要持续做到三年就可以得到。

听到之后感觉很美好,在做到的过程中,感觉可难,在整个团队中感觉自己就是最落后的那个人,自己无论是在思考能力和落地践行方面都和大家相差很远的距离,带着这份自卑开启了这个月的成长。

每隔一天幼儿园团队会议正常开展着,通过一次会议在大家的带领下自己跟随大家的脚步前行,在心里想着,我一定紧跟其后,虽然自己的能力在大家的后面,只要自己坚持努力跟着队伍前行,一定可以实现目标,心里害怕被淘汰,自己不敢表达出来。

假期期间疫情蔓延严重不能开学,可是孩子们也需要有课程学习,我们开启了线上课程,当我有课程的时候心里是焦急万分,自己怎么能做好这件事情呢?

对自己没有信心,在大家上完三天之后对自己有了点信心,在那一刻有一种感觉,自己的恐惧和害怕来自对未来的不确定,不知如何做而产生的。

每天早上五点起床在整个假期是一直坚持做的事情。

早上起床后开始梳理课程制定教案,就这样通过一个月自己已经具备了设计课程和上课的能力。虽然还有许多需要调整的。

自信和勇敢来自从不会到会的过程中获得得的。

围绕核心开展工作,家长工作也是重中之重的一个工作,班级商量达成共识,我做小组年龄段的家长工作。

在做之前心里是没有自信的,害怕做不好,又一次遇见害怕恐惧焦虑,通过一次次做在和秦老师对接,不断的从中找问题和漏洞,又在霜老师的一次会议梳理家长工作如何做后,跟随姬老师学习的次数越来多,沟通目标逐渐清晰,家长工作至今感觉已经和家长达成共识,共同陪伴孩子成长,一切围绕a律结果而做,只为实现目标而努力。

二次体验感悟自信和勇敢来自从不会到会的过程中获得的。

家庭生活和自己的状态。

自从开完团队学习后自己的生活似乎有点糟糕,由于自己的思路不清晰,在工作上浪费不少时间,家人也看到自己每天忙的团团转,三餐都有点把握不好,老公对自己有情绪,婆婆那里没有,因为跟婆婆沟通过,我们如何做可以更好的培养优秀品质的孩子,和自己能力提高,是我们每天都要做的事情,通过在家里的一个多月,婆婆看到自己现在的做和之前不一样,她非常认同我现在的做法,孩子教育的事情由我做引导,婆婆配合我做。通过事情看见如果想要被人尊重和理解,你需要做到更多正确的,而不是停留在说,之前是有许多看不惯,说的多,做的也多,全是错误的,所以大家也看不顺眼,自己还觉得都是你们的错误,看不见自己是一个那样的人,自认为很好,错误认知造成的痛苦,所有的疼痛苦都是自己的能力不足造成的,那时的感觉不太明显。

看见老公有情绪自己也要有了点觉察,把时间调整了一下,到做餐的时间就去做餐 ,不能因为工作而影响了家庭出现矛盾,通过调整和老公沟通工作的目的,让老公知道自己在做什么,和老公之间没有了矛盾。

看见问题及时调整,目前感觉已经有了一点觉察的能力,之前就是抱怨,我这么做都是为了家庭好,你还在找事,会有情绪,现在只想如何解决就行。

问题的发生就是来帮助你成长能力的机会。这个体悟感觉比之前深一点。

和孩子之间

大女儿在整个假期期间感觉多次和她沟通,她想好的意愿心越来越强烈,(虽然自己还有许多错误的做法)但女儿的内在动力具有了很多,原意主动学习成长,知道自己是在为自己的未来而准备,也想让自己的能力和品质越来越优秀。在家里开始制作美食,收拾家庭,卫生习惯也提升了,做事情细节也看到了许多。

孩子的成长离不开父母的陪伴,同时还需要正确引导的方法和能力。

教养在生活的细节里。

我与新耀和老公之间。

老公的生活目前是早上睡到十点之后,醒来开始看手机,新耀看到后不由自主的就跑到了他的面前和他一起看,每当看到此场景自己开始往回拉,把他叫到我的身边,就这样日复一日循环,感觉这样不合适,开始和婆婆沟通,孩子需要陪伴,如果长时间看手机,对孩子造成许多伤害,想要婆婆协助自己陪伴新耀玩耍,婆婆愿意这样做。但在老公这里还是没有更好的方法解决。

事情一直发展觉得还是不能接受,找机会和老公沟通,当时沟通的挺好,约定的每日下午三点至五点老公陪伴孩子玩耍,事情只进展了两天,告一段落,老公还是依旧老样子继续看手机,自己也进到情绪里,被情绪控制了,每天生活在焦虑恐惧中。在那一刻也看不到是痛苦都是自己的能力不足造成的。

向外求,找园长帮助,园长的方法是让我放手,让孩子和爸爸一起看就可以,沟通完能接受,中间坚持不了两天又开始焦虑不安。

突破不了继续按照自己的想法做。

在老家婆婆还有一块桃树地,婆婆计划让我们把桃枝剪了。我知道后开始催促婆婆什么时间做,婆婆说天气冷,天气不好在等等怎么样,我不在说什么,一直到疫情没有那么严重了,我们可以回家了,婆婆开始着急说赶快做吧!用了两天的时间把地里工作做完。

做完之后回到安阳的家里,看到之后想赶紧收拾完,这样感觉心里舒服,结果只我做,老公做自己的事情,洗澡理发,我开始有情绪,女儿提醒说妈你慌什么,回来在做也可以,看到孩子和爸爸一样做事情拖拉,而我又太心急,总想让别人按照自己想法做,感觉这样就是对,别人不按照自己的想法做情绪就产生了。

第二天老公有点觉察,觉得我有点情绪,把洗衣机里的他衣服洗了,把地也拖了一遍,最近几年老公几乎没有这样的行为了。在那一刻心里缓和了许多,没有了情绪。

儿子回到家中安静了许多,在家里开始拼装乐高玩具,但是之前的事情还在延续,老公看手机,儿子也在旁边跟着看,恐惧不安伴随着我的生活。

自己还是向外求助,找园长帮助解决,园长又苦口婆心的引导,心里好像放下来许多,但最终还是不能突破,坚持不了几天又开始恐惧,开始想办法,求助大姑姐,告诉他看电视对孩子造成的危害,现在老公这样做不合适,大姐同意劝说,事情稍微有点好转,但不超过三天。又回原来样子。最后感觉很无奈,又向海谨求助,海谨句句分析透彻,看自己的阶段比较清晰,自己好要太多,别人有的好的品质和能力,也想让孩子拥有,当我没有能力管理别人时就做好自己就可以,自己想要孩子成为什么样的人,自己先成为这样人。

我心腹口服,放下了许多心中的恐惧。

老公这两天也在调整,起床后出去外面整理车,下午还继续出去在外面做一些事情,家里安定了许多,通过本次事情深刻的体悟,所有的事情发生都是来提升自己能力成长的机会,如果没有意识到,就被情绪控制了,把知识当做说别人和要求别人的资本,最后被知识所用,让自己痛苦。

本月感觉成长是最多的,通过每次团队会议和姬老师的引领帮助自己看见错误的模式和行为,自己的感悟比之前深一些,有事情不能回到自己身上,还在抱怨指责,现在一次次的看,了解,所有事情都是因为自己的能力不足造成的,所有的疼痛苦都是自己有一颗想好的心,没有正确的方法和能力,所以没有得到想要的结果。

想要把自己的家庭孩子工作平衡好必须是通过学,先改自己,回到自己身上,提升能力为核心才能实现目标。

感恩感谢美乐团队,姬老师和阳光家人的耐心陪伴。

我愿意付出更多努力和大家一起前行,做生命中有意义有价值的事情。

为家庭为社会为国家奉献自己的力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 买保险是保障,但最近我却给自己买了个麻烦。 当时承诺是只要住院就能报销,住院每天成倍增长。我就买了,买了以后我看保...
    那年我们正值青春阅读 789评论 1 0
  • 2019年12月4日,去爱尔开始上班,从第一个月的解剖都不懂,到现在依旧上手很慢。因为疫情的原因,这个新年在家整...
    宠蜜阅读 62评论 0 0
  • “老公失业,我在家带娃月入8000”,想赚钱就不能光靠死工资! 如果现在有一门赚钱机器,完全零成本投入,每天就算睡...
    孙睿司成阅读 43评论 0 0
  • 迷茫不应该是这个时代的主题。为什么会没有信心?为什么会迷茫?本质上还是因为自己做的不够好,事情没有做到位自然就没有...
    fe2e6f7b8786阅读 24评论 0 0
  • 今天,武汉人民应该都很激动吧。 我看到新闻的时候也激动了半天。 这应该是一个强有力的向好信号吧!抗击疫情的这场战役...
    西西里的贝阅读 27评论 0 1
  • 本学期其中的学习重点是学习26个大小字母,包括26个字母的认读、书写都是本学期的学习重点。26个字母有分印刷体和手...
    小淘气学习乐园阅读 86评论 0 0
  • 试验出来的SetForegroundWindow失效的情况之一,是窗口被最小化了。解决的方法是 网上的万金油做法是...
    叶迎宪阅读 4,402评论 0 0
  • 与世界其他地方不同,在纳夫撒利选购钻石别有一番风情。你不妨想象一下,在这个印度小城中央,尘土飞扬的村道上满是人潮,...
    c90397491b30阅读 78评论 0 1
  • 原创首发,侵权必究!
    岁月潇潇阅读 64评论 0 1