研修班第二次课

今天是个很特别的日子,是我九周年的结婚纪念日,一大早就感觉空气中弥漫着粉红色的泡泡,幸福感不言而喻。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

带着美好的心情来到研修班的教室,在开始今天的读书会之前我们先做了一场游戏热身,最后一轮因为抢到凳子太激动差点摔倒了,但整场游戏我都像一个小孩子一样玩的非常开心,感觉好久都没有那样开怀大笑了,原来我的心里还是会喜欢这样的互动方式,哪怕以前一直觉得是小孩子玩的,总觉得大人应该不会喜欢小孩子的游戏,原来我错了,只有你真正参与了才会体会其中的快乐,曾经的‘我以为’再次打破了自己的旧念。
图片发自简书App

游戏结束就正式开始了今天的读书会,书名为《他人的力量》,每人读一小段,大体意思就是不可忽视他人对自身的力量支持,不管这种力量来自于一个动作还是一个眼神还是一种语言的发声,在一个人陷入绝境时可能对Ta来说就是一根救命稻草。还有一层就是我们的生活本来就是一地鸡毛了,亲子关系,夫妻关系,父母关系,社会关系,这些关系都得不到很好的调节时我们就需要寻找一些突破口,参加身边一些互助团体,互相取暖互相影响,这也是他人的力量,用他人的力量渡人渡己,这种力量更像深埋与地的土壤和肥料,它滋润着我们,让我们吸收着养分,积累到一定程度才能开花结果。

张荣说文丽像爸爸廖妈像妈妈,一个就在那里掌舵,为你保驾护航,一个在身边默默陪伴给与支持。最动容的就是文丽和张荣相拥而泣的那一幕,我不曾了解她们的过往,但她们的那种互相信任还有一路的陪伴也感动着我,这或许就是他人的力量吧,Ta不曾给过你物质的支持但会让你们有精神上的惺惺相惜。

还有三人小组的讨论,每人有五分钟的自我剖析,在这个过程中我深刻体会到了聆听的重要性,学会聆听也是对对方最大的尊重,这也某种程度上反映了自己的修养,我们往往总是急于表达自己,而忽略了他人的感受,其实我个人是非常享受听他人说的过程,通过别人的讲述也是给自己输入的过程,这种比自己去听去看来得更直接。

图片发自简书App

最后每人的总结发言也很精彩,我说的好像是希望能打破自己原有的执念,不想在做一个讨好型人格的人了,因为那样真的很累很累,希望以后的自己能活的自私一点吧。

推荐阅读更多精彩内容