生完二胎后,既没成女神也没成怨妇,只是遇到了一个更好的自己

读了三月鱼老师的《同样生二胎,为什么她成了女神,你成了怨妇》,我忍不住问了自己一句:生完二胎后你成了什么?女神or怨妇?

2012年年底意外怀孕,彼时已有一个五岁的儿子,一家三口的小日子可以说是幸福美满.因这这次意外,却又隐隐期盼,要是再有个女儿,岂不是好上加好?

关于生二胎,网上专家们的建议:

1.必须有好公婆,要么出钱,要么出力;

2.必须有靠谱的老公,心疼你的付出,不嫌弃你的衰老;

3.必须有能够让你任性的钱。

我们的现实是:

1.双方父母都不能帮忙看孩子,经济上也没有任何支援;

2.老公倒是挺靠谱,就是工作不太靠谱,经常出差,少则一周,多则月余;

3.我已做了五年全职妈妈,家里的经济来源都是靠老公一人,虽说比上不足比下有余,花销上也需要时时克制。

就在这样严峻的现实面前,几经犹豫,最终做出了要二胎的决定。

十个月后,再次接受剖腹产手术,迎来了我们的女儿。整整一个月,我都沉浸在有了女儿的喜悦中。

可惜好景不长,女儿满月后,老公要出差了。临走前,老公一再跟我商量,“请个保姆吧,你一个人带两个孩子,我不放心”。我一再拒绝,“放心吧,我能行的”。

就这样,我的“苦逼”人生正式拉开序幕。

一段时间后,我惊喜的发现:在这如此残酷的现实中,我竟意外遇到了一个更好的自己。

1.能更好的控制自己的情绪,更宽容了。

女儿从小就是个爱哭鬼,妈妈一走开,不出三秒就嚎啕大哭。加上缺钙导致的入睡困难,白天几乎不睡,晚上好不容易睡着,也是易惊易醒,反复折腾。

我常常是不分昼夜的抱着哇哇大哭的孩子,在客厅走来走去.好不容易哄睡一会儿,就要分秒必争的和一堆家务做斗争。奶瓶要消毒,尿布衣服要洗,卫生要打扫,儿子的晚饭要准备,哪怕已经中午了,我的早饭还没吃。

白天只伺候这一位“小主”,日子还好过点。儿子放学后,我的现状就不是“悲惨”二字可以形容的了。那会儿,儿子刚入学,一直“散养”惯了,对学校生活极其不适应,回家后面对一堆作业总是闹情绪。常常是大的还没安抚好,小的又状况百出,不是尿裤子了,就是摔倒了,要喝奶粉了……总之,小的哭大的闹,鸡飞狗跳,一片狼藉。

起初,我是崩溃的。可一看马上到睡觉点了,儿子的作业还没写完,女儿还穿着湿答答的裤子躺在地上打滚,纵有千般委屈万般无奈加千万般想揍人的冲动也得忍住,先把这两个“小祖宗”搞定。

有的人生了二胎后成了怨妇,那至少说明,她还有人可怨,有力气可怨。那时的我,就连不被打扰的吃完一顿饭,睡上一个觉,都成了一件奢侈的事。

没多久之后,我发现自己竟能平静坦然地面对这种生活了。以前一点就炸的火爆脾气一点点收敛了,从慢慢地把它压制住到后来连火也发不出来了,甚至还常常面对一地鸡毛的生活自得其乐。

当我们面临困境,孤立无援时,只能求助于自己。扛不过去就感觉走投无路,扛过去了就感觉海阔天空。


2.学会感恩,不再一味抱怨。

以前在家带儿子时,天天和宝妈们聚在一起“喳咕喳咕”的聊个没完,聊来聊去无非就是婆婆媳妇小姑间那些陈芝麻烂谷子的事。宝妈们无一例外地说着自家婆婆小姑的是非,羡慕着别人家婆婆如何如何好。虽然我听得多说的少,可天长日久,竟塞了一肚子的委屈和抱怨,这么多的垃圾无处倾倒,动不动就成为我和老公开战的导火索。

我是在剖腹产的手术台上知道自己有了一个女儿的,当心心念念的愿望终于成真,从没有哪一刻让我如此感激命运的眷顾。

有儿有女,有能干又顾家的老公,我还终日陷在鸡毛蒜皮的琐事中自寻烦恼,真是俗不可耐。每当这样反思时,都会为以前的自己感到一阵阵羞愧。心中的垃圾因为女儿的到来被倾倒一空,浑身上下说不出的轻松,既似柳暗花明,又像豁然开朗。

学会感恩后,面对儿子的哭闹,我不再一味指责或置之不理,而是主动去给他一个拥抱;和老公意见不合时,不再强词夺理、据理力争,而是主动换位思考、宽容以待。如此以来,家庭氛围更加和谐融洽,一家人每天乐呵呵的,幸福指数“噌噌”的往上涨。

当我始终怀有一颗感恩之心,面对生活的一切馈赠时,既使风雨兼程,也有了闲庭信步的从容和洒脱。


3.努力改变和提升自己。

女儿刚刚两岁时,我们一起阅读一本关于梦想的绘本。读完后,我说,“宝贝你长大了想干什么呀?”女儿奶声奶气的说,“像妈妈那样洗碗扫地。”我先是一愣,接着耐心地说,“宝贝,妈妈问的是,你想当医生、教师还是大明星呢?”“啥也不想,就洗碗扫地。”之后几次我都针对此事有意无意地试探女儿,可孩子的回答基本如出一辙。

我一想“坏了,怪不得人说,‘龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞’。一个在孩子心中只会洗碗扫地的妈妈,已经深深地影响着她幼小的心灵。”

从有了儿子后,我用了整整十年的时间以“没人帮着看孩子”为由,硬生生的把自己变成了一个没用的中年妇女。作为一个母亲,不能给孩子带来更多的正能量,不能让他们拥有一个更好更出色的妈妈,我羞愧的无地自容。

痛定思痛,我终于开始洗心革面。第一步就是开始减肥,积极健身。手机上下了健身软件,每天跟着运动,饮食尽量清淡,晚上少吃。又参加了两次线上辟谷,不到半年时间减了近三十斤。

减肥的同时又意外发现了一个网络写作培训班,写作是我儿时的爱好和梦想,像捡到宝似的,果断报名。每天跟着老师和群里的同学们学习、交流,苦思冥想地把一个想法变成一篇文字,竟让麻木不仁的心起了一丝微澜。厚着脸皮投到简书上几篇,竟然都被选中.当收到小编发来的入选通知时,这种“原来我也可以”的幸福感,岂是一个“爽”字可以形容!

因为学习写作,觉得自己严重输入不足,又开始重拾阅读的好习惯。董卿说,一天不看书,好像没洗澡一样浑身难受。虽然咱还达不到那种境界,可若哪天没看书,睡觉前总觉得心里不踏实。

现在的我,每天照顾好家庭的同时,就是健身、读书、练习写作,很享受目前的生活状态,也会把这些让人终身受益的好习惯一直保持下去,为了孩子,更为了自己。

感谢四年半前的那个决定,感谢女儿的到来,让我在年届不惑之时,遇到了一个更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容