对注意力的思考

96
薇莉不罔不怠
2017.07.12 19:14* 字数 840

《思考快与慢》系列11

注意力的分配是在大脑的漫长进化过程中形成的,快速判断最严重的困难和锁定最佳时机,并做出迅速的反应会提高生存率,我们为了让自己的生命得以延续,所以我们会快速的将注意力锁定在最需要去解决的问题之上.

如何分配我们的注意力是人类的本能.那么系统1的过程需不需要注意力.前面有提到过系统一的注意是属于无意注意,这种注意是无意识的.在永澄老师的解读中,把有意识的注意定义为注意力.

从火灾现场逃出来的消防员用直觉思维觉得此处有危险,这个时候他的注意力关注在什么上面呢?这个时候他在快速的判断危险是什么,并迅速的作出反应逃离现场.这个过程有没有注意力力参与?

书中举出了刹车的例子,当我们意识到危险的时候,我们会立马踩下刹车,在踩下刹车之前,我们根本就没有意识到我们去踩刹车,这属于人类逃避危险的一种本能反应,但是当我们踩完刹车之后,我们会立马将注意力关注到踩刹车这个动作上,那么也就是说从无意注意到有意识参与,其实这个转换过程是非常短的.如果这个时候没有任何危险,我们当前进行的任务会立马跳出大脑,注意力将会被引开继续执行当前的任务.那这个过程有没有系统二的参与呢?如果说这个人没有去执行当前的任务,心里产生了气愤的情绪,他可能会从车上跳下来去处理情绪,这个时候启动的应该是系统一.那究竟是什么造成了他从车上跳下来去产生争执?那又是什么造成了继续完成当前的任务的情况?

这里我给出自己的假设,如果说当前的任务对他来说不是这么重要,经过瞬间的判断,它会将注意力分配到处理当下的情绪捷径.如果当前的任务对他很重要,他可能就会去继续执行当前的任务.但是另一个疑问来了,这个重要的判断是如何来的呢?

调节注意力的分配其实是系统一的工作,当我们完成了注意力的分配,就开始启动了系统2。这个时候意识参与到注意,开始了分析和理性思考.

随着刻意训练的进行,我们会产生熟悉感,当在遇到相同的刺激时,我们需要意识参与的注意力就会变少,变成一种无意识的反应.转变成专家直觉.

这是今天的思考,今天的阅读疑问比较多,继续思考中......

更多精彩内容请登陆http://fastslow.top/查看。

进化之路
Web note ad 1