《我的前半生》:亦舒笔下的女人又是怎么样的?

文/海豚Lee       图片/网络


001

我看这部戏纯属偶然,完全是源于身边一个姐姐(30岁+)的宣传,那时候《我的前半生》应该是更新了十集左右吧!

只见她咋咋呼呼地跑过来和我们说:你们有没有看电视剧《我的前半生》,里面女主角的老公出轨了,她好惨啊!

看起来她入戏颇深。其实也说不上对号入座,她的老公对她很好,衣食无忧。她经常会和老公讨论厂里的员工表现,每天会在固定的时间去市场买菜。

估计是所有的女人都害怕听到“出轨”这两个字吧!

于是我兴致勃勃地找了视频来看,结果实在喜欢不起来。这样的马伊琍审美观也太low了吧?看了前面几集,实在看不下去了。

罗子君的衣品经常要么花花绿绿,要么红配绿,看起来哪里是高贵的阔太太,不就是年轻版的广场舞大妈嘛!说实话,看起来有些粗俗了!

002

听说这部戏是亦舒师太的原著改编的,我当晚就兴致勃勃地找了电子书看。当晚连着看到半夜,后来太困了不得作罢,剩下的第二天凌晨一口气就看完了。

编剧,这哪里是根据原著改编,简直就是另一个剧本了好吗?

看完小说,我在脑海中浮现出书中的亦舒女郎的形象,她可以天真浪漫,亦可高冷独立、聪慧惊艳......总之,她充满了活力,身上有着一股特别的气质,或白衣翩翩,一往无前。

电视剧的好坏我们暂搁一旁不提(剧中人物还是很出彩的),亦舒大师在几十年前的原著中字字珠玑,言语之间让我忍不住边读边记下来,现在与你分享。

003

那么,亦舒笔下的女人又是怎么样的?

书中有很多地方都值得我们细细品味。

罗子君发现丈夫出轨,找唐晶诉苦。唐晶直言不讳地说:“跳探戈需要两个人,不见得是史涓生的不是。”

“你......唐晶,你竟不帮——”

“我当然帮你,就是为了帮你,所以才要你认清事实真相,你的生命长得很,没有人为离婚而死,你还要为将来的日子打算。”

后来,她终于意识到,这个男人变心了。她想:

这样的男人要他来干什么?我还有一双手,我还有将来的岁月。另一个女人得到他,也不见得是幸福,他能薄情寡义丢掉十多年的妻,将来保不定会再来一次。

罗子君遂而毅然离婚。没有苦苦地抓着不放,没有大跳大嚷,更没有发动亲戚朋友抓小三,而是选择得体地退出,开始自己的新生活。

就像电视剧宣传海报上说的极好的一句话:不念过去,不畏将来。

她说:一个女人失去她的丈夫,已经是最大的难堪和狼狈,我不能再出洋相。

在小说里,她本是名牌大学毕业,能在宴会上用英语和宾客交流,美丽贤惠,婚后在家相夫教子。日子过得无忧无虑,直到有一天丈夫提出离婚。她的保姆、子女都是知道的,只有她自己浑然不知。

后来她凭借着自己的天赋,在朋友的帮助下成为了一名陶艺艺术家,遇到了真爱,找回了自我。从此“如此理想地结束了我的前半生生涯。”至于后半生,“谁会有兴趣呢,每个老太太的生涯都几乎一模一样。”

亦舒笔下的女人骄傲聪慧,冷艳独立。她们生来就有一股不服输的力量,绝不像电视剧中那般市侩的女主角,亦不是依靠男人生活,无论是陈俊生或是贺涵。

所以说:女人,你应该学着为自己而活。

END.

推荐阅读更多精彩内容