读《大唐荣耀之珍珠传奇》

96
M沅有芷
2017.06.19 08:37* 字数 455

大唐荣耀有一章是“万里河山一梦回”。

结局沈珍珠死了,唯一值得庆幸的是,她生命的最后一刻是躺在李俶怀里的。她看着面前高高在上、万众瞩目的帝王,只缓缓吐出一个字“俶……”,便离开了这个世界。

“宁同万死碎绮翼,不忍云间两分张。”这一个字里有着怎样的感情啊,竟让她心心念念,至死不忘。

然而那个时候的李俶已经不是李俶了,他早已改名为李豫。一个字带走了她的喜怒哀乐、一世深情,就像他们遥远的过去,早已渐行渐远。最怕岁月不复,深情依旧。

可是不论岁月如何变迁,在她的心里,他始终都是李俶。是儿时将她从太湖救起的翩翩少年,是当年十里红妆迎她入府的温润公子,是安史之乱中冒死将她从长安救出的夫君啊。他永远不是什么帝王,他只是李俶,是她念念不忘的夫君。

可她终究没有等到他昭告天下立她为后的那一天。

原来一世深情竟像大梦一场,且将满腔情意都付与这万里河山吧,这可都是他的江山。

曲江池畔,故景如旧。

沈珍珠说的最后一个字该有着这样的意思吧“俶,来生再遇见你,愿你不再生于帝王之家,我也不再是世家之女。你我只是平凡夫妻,举案齐眉,琴瑟鹣鲽。”

日记本
Web note ad 1