当我们带着孩子们做木工时,我们在做什么?

    看过的一个真人秀节目里有这么一个片段,我一直记忆犹新:宋丹丹带着儿子巴图去节目中做客,其中有一个环节是需要巴图独立去搭建一个鸡窝,当他接到这个任务后,就去到了工具房,在对着一本厚厚的《木工大全》研究了半个多小时后,依然茫然的看着满墙的工具不知如何下手,终于开始做了,拿起木头,尺寸都不量就开始艰难的锯啊锯,锯好后准备组装却发现长短不一,又半个多小时过去,他将木头一一摆在地上左看右看,灵魂都差点出窍也没弄明白接下来该怎么办。中间他心生退意,试着找黄磊他们确认了一次:“确定鸡会去鸡窝里住吗?”得到肯定的答复后,隔着屏幕我都感受到他深深的无奈和挫败。

    最终在另一个男孩的帮助下勉强做成了一个摇摇晃晃的架子,因为支架不稳,放到鸡圈里后,必须倚着墙才能立住。一个刮风下雨的午后 ,鸡窝就光荣的倒塌了……

    整个过程中宋丹丹几乎是见缝插针的吐槽他儿子:“我生了一个废物,啥都不会干,你看看人家。”

    “鸡窝要是能搭好,我觉得这孩子没有白养。”无疑宋丹丹是爱她儿子的,但这种爱一定是一种过度包办的爱。各种包办几乎让儿子失去了动手能力后,又各种嘲讽。让我想起一句话:“你剪断了我的翅膀,却嫌我不会飞。”

    叮叮当当,叮叮当当,我们的小木匠们开始工作了,首先孩子们一起认识了做木工需要用到的工具:锤子,锯,钳子,螺丝刀,刨子,卷尺,钉子,钉子还分有螺纹和没有螺纹。

    认识完工具后,我们拿起刨子试着刨一下木块吧!会发现原来也不是一件不太简单的事。

拿起一块木板,练习钉钉子,感受不同的钉子钉进木板的感觉。

接下来就是立项,今天的项目做一个喂鸟器,设计出你心目中的喂鸟器,并将图纸画出来标上尺寸。孩子们认真的样子就如同接到大的设计订单。

最终呈现出的一张张设计图。我们的目的不是为了让孩子学会如何正确的画图纸,现在的工业社会,最容易被取代的就是技能。目的是锻炼孩子的创新及实践能力。

图纸出来后,每个孩子找一个搭档,共同完成今天的喂鸟器。这一次木工课和以往最大的不同是:很多木工课,往往为了让孩子们有成就感,为了让妈妈们看到孩子有收获,会追求一个结果,就是我这节课一定得做好一个成品,这样才能让妈妈们觉得报名费没有白花。

  我们会更注重体验的过程,这个过程中一个成品或许会需要分几次课程才能自然呈现。

开始制作了,这个部分会充分锻炼孩子们的动手能力、耐心、应变及克服困难的能力、分析和解决问题的能力、团队协作能力…

在大家的通力合作下,最终做成了四个喂鸟器,孩子们一起将它们挂上树梢吧。

中午饭自然是孩子们自己动手,从看菜准备菜谱到洗、剁、切,到生火煮好饭菜,每一个环节都参与进来,我们总说带孩子过真实的生活,这就是了。

推荐阅读更多精彩内容