成长大事纪之迈出人生第一步

今天是2016年11月23日,天气寒冷,入冬以来,第一个寒潮预警已经发布,王庆余小盆友在今天下午学会了走路,迈出了人生的第一步,特此发文,以表庆贺。人生当中会有很多个第一次,吃饭说话走路,这些都是我们习以为常的事情,可是对于一个小婴儿来说,体验却是天翻地覆的。但是,这种能力总会随着时间流逝慢慢习得,而并不是每一个人都有机会,第一次上大学,第一次拿到博士学位,第一次创业失败,第一次失恋,第一次结婚,更重要的是,有了第一次,难得的是会不会还有第二次第三次甚至一直坚持到第1001次,希望小朋友以后能拥有这种持之以恒的精神。

在他学走路的时候,我想起了之前看过的一本书,讲到夸孩子的时候,最好不要夸她漂亮聪明,应该夸他很努力,很有礼貌,因为一个孩子聪明与否是,是不是漂亮可爱并不是他自己能够决定的,这些只是我们大人评判小孩的标准,却不是他评判自己的标准,我们只有让他选择自己能够把握的行为才能够激发他向这个方向去努力,从而形成一个育儿的正向循环,所以今后,夸奖孩子的时候,请尽量使用,鼓励性的语言,让他明白自己的努力是可以看到回报和有成果的。夸聪明的小孩只会使小孩骄傲,而笨小孩听不到聪明的称赞时,却会暗自里觉得自己哪里不对。

今天下午,爸爸还纠正了我另外一个育儿错误,那就是不要在孩子面前故意逗弄他。用柚子皮套在他的头上,看他取不下来的样子哈哈大笑,这是我们经常会做的一种事,但是对孩子来说,也许他会认为自己受到了某种愚弄。幼儿心理学认为,三岁之后孩子便会演化出羞耻心,这种羞耻心,会使得他在选择做事情时有怯懦胆小不自信,所以,最好不要在孩子面前,以逗他出丑为目的和孩子交流,应当与她以相对平等的姿态对话沟通,尤其是庆余君同学已经能够看懂天线宝宝这种节目,说明他说明他的大脑已经发展出了某些能够跟人沟通沟通情绪的能力。

在小朋友的身上,能够看到一种简单能力的重复,他会对一件他刚刚学习到的事物不断的重复,反复去做,非常专注,这对于很多大人来说,其实是已经失去的一种能力。所以说专注力也是天赋的一种,今后在孩子进行他自己的重复实验时,尽量不要去打断他,同时也可要求自己多一点专注力。

推荐阅读更多精彩内容