Nginx介绍及使用

前言

Web服务器一般指网站服务器,是指驻留于因特网上某种类型计算机的程序,可以向浏览器等Web客户端提供文档,也可以放置网站文件,让全世界浏览;可以放置数据文件,让全世界下载。

客户端(Client)或称为用户端,是指与服务器相对应,为客户提供本地服务的程序。除了一些只在本地运行的应用程序之外,一般安装在普通的客户机上,需要与服务端互相配合运行。因特网发展以后,较常用的用户端包括了如万维网使用的网页浏览器,收寄电子邮件时的电子邮件客户端,以及即时通讯的客户端软件等。对于这一类应用程序,需要网络中有相应的服务器和服务程序来提供相应的服务,如数据库服务,电子邮件服务等等,这样在客户机和服务器端,需要建立特定的通信连接,来保证应用程序的正常运行。

Nginx (engine x) 是一款轻量级的 Web 服务器 、反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器。

简易教程

介绍了什么是反向代理、常用命令及常用配置

快速入门

介绍了nginx的配置文件

详解

Nginx配置详解
代理功能与负载功能详解

推荐阅读更多精彩内容