说实话,我们都是心口不一的人!

图片发自简书App

文/亭玉子


1.表意识和潜意识的区别。

我们在意识层面对自己一切的认知、喜好,只是占了我们自己全貌的1%而已。潜意识是非常强大的力量,它对我们的自我有完全的影响,而它的99%是我们所不知道的。

就像上图这座冰山一样,意识只是冰山的一角,这一角显露在水面上,而潜意识就像隐藏在深水中的冰山,我们不容易发觉。

在以前上班的时候我发现有一个现象。当我工作了一段时间以后,对工作环境特别熟悉,和同事领导关系很融洽的时候,有时是半年,有时是一年或者是两年,没有一个准确的时间数。

每当这时候,就会莫名的发生一些意外。

比如,和自己在工作上有很多交集的同事,或者是某个领导,无形之中就会产生很多矛盾以及误会,并且这种矛盾很难解决,误会也很深。直接影响到了自己的工作和心情。

所以一般情况下,我就会选择辞职,因为我本身就是一个不愿得罪人的人,不喜欢和别人有矛盾的人。我喜欢和谐的气氛,所以在不和谐的氛围中,我很难专注地去做事情。

其实,仔细冷静回想整件事情的时候,会发现,因为和同事有矛盾选择辞职是一种表面意识,真正的原因是因为自己厌烦了那份工作,不喜欢那样的工作节奏。

这种意识和想法就是潜意识,埋藏的很深,不易察觉,因为有一些潜意识是不光彩的,让人不敢去触碰。

就比如我因为厌倦了一份工作,为了自己的私心就辞了职,说出去别人会认为我猴子搬包谷没有毅力没有耐心,不够成熟。

表意识是我们看得到感受得到的,而潜意识是一个看不见的世界,但是主宰着我们外在的世界。我们的意识、自我的了解、思考、理性、判断、感情都是从潜意识来的。

图片发自简书App


2.潜意识中的人生模式。

大家看上面的图,图中的马指的是我们的表意识,车夫指的是潜意识。

有一个故事是这样的。

小华从小的梦想是做一位商人,他喜欢做生意当老板,每次看到电视上的商人意气风发的模样,他都十分的羡慕。

而小华的父母一心想他去考公务员,在国家单位工作,能有一份铁饭碗,吃穿不愁。

小华看到自己的父母,起早贪黑的忙碌供自己上学付出了很多,不忍心伤害他们,就没有将自己真实的想法告诉父母,而遵循父母的意愿,报考了公务员。

之后,小华顺利的进入了国家机关,每天朝九晚五一年如一日,机械一般地工作。他虽然做着人人羡慕的工作,但他一点也不开心。

小华在单位里,和领导同事关系也不是很好,工作中也不思进取,偶尔还会发小脾气。有好几次因为工作上的失误,上级说了他几句,他就和对方发生口角。

为什么小华会有这样的表现呢?

小华遵循父母的意愿读完大学,并且顺利的考上了公务员进入国家机关,他以为在单位里可以工作得开心,会一帆风顺,风平浪静。

可是,困难和烦恼接踵而至,他自己原本也不想发脾气,也想和同事和睦相处,把工作做好,但就是无法控制自己,其实,真正的原因是他的潜意识让他这样做的。

刚才说了马就是我们的表意识,我们自以为可以操控我们的生活,做出自由的选择,但实际上,我们是一部自动化制约模式下的机器,很多时候身不由己。

而马夫就是我们的潜意识,马(表意识)不知道左脸紧是因为马车夫(潜意识)收紧了左边缰绳的缘故。

但是,车夫也不能决定马车真正去方向,因为车夫要听从乘客的指挥,乘客要他去福州,他不能把马车赶去广州。

那乘客指的是什么呢?乘客就指的是“真我”,真我就是一个人最真实的心理,那里有自己最想要的东西, 最想说的话,最想做的事。

就拿小华的故事来说吧,小华内心最想要的是做个商人,这就是他的真我,他的真我(乘客)会告诉潜意识(车夫)我不喜欢公务员的工作我讨厌它,我不想做公务员的这些事,当马(表意识)在潜意识(车夫)的驱使下,就会听从内心的声音,做出一些违背现实的一些举动。

图片发自简书App


3.潜意识的表现行为。

梦是潜意识通往意识的桥梁,可以说潜意识有预警的作用。不但如此,梦可以给我们很多启发、鼓励,还可能把你做梦当时白天生活的一些心态整理出来给你看。

记得在我小的时候,从小学一年级到五年级这段时间,我经常会做一个相同的梦——寻找我的妈妈。

在梦里我到处询问别人,一刻也不停歇的找妈妈,大多数的结局都是没有找到,只有偶尔两三次才能找到。

而且当我找到妈妈的时候,她总是会说:“你找我干嘛?我就在这里呀!”

以前我不明白自己为什么总是重复做着找妈妈的梦,现在我知道了。是我的潜意识里,我想永远和妈妈在一起,和她相亲相爱。

并且还渴望妈妈在生活中,不要指责我,我和妈妈之间不要有太多的冲突和矛盾,我们的关系要永远的和谐。

除了梦以外,潜意识还有很多表现的方式。

很多看似简单的生活事件,看起来好像无足轻重,可是都潜藏着一些信息。

比方说你想从事某种行业,因此要去考一个证,结果考试当天找不到准考证啦、交通堵塞啦等等,诸多不顺利的事情接二连三地发生,就显示出你的潜意识其实并不想要走这条路。

在比如某个时候说漏嘴,比如说一个人“你太笨了!”“你怎么那么烦!”“我讨厌你!”等等类似这样的话。原本你不想说这些话,可是会在不经意之间就脱口而出,话说出以后你自己会感到后悔不已。其实就是潜意识的驱使之下产生的。

还有其他一些现象你是潜意识的表现。如果你的人际关系一再出现相同的模式。

比方说你的同事、老板和你相处的模式,不管你走到哪里都碰到同样的人、同样的事、同样的互动方式,这时你就知道是潜意识的一个模式在主宰你的命运和行为了!

我们的潜意识和表意识相差甚远,有时我们不能将自己最真实的想法表达出来,因为那样的话会容易得罪人,也会受到别人的排挤和孤立。现实生活中,我们做人要学会圆滑,要懂得人情世故,要学会看势头…

所以,我们每天在扮演着各种各样的角色,和形形色色的人打交道,我们说着言不由衷的话,每天都在演戏,我们口是心非,我们心口不一,这是别人的需要,也是自己的需要。

因此,我们大多数人都活得不快乐,活得快乐的那些人,是因为他们活出了自我,展现出了真我,无所顾及。



我是亭玉子,一位九零后宝妈,我手写我心,用最简单的文字和你说说心里话,你的光临就是我最大的荣幸!

别再说“我都是为了你好”这样的话了!

亲爱的,那并不是爱情

无论如何,我一定要嫁给他!

你不要羡慕别人,只要羡慕自己就好