#华与华书房#华杉注四书《论语》【293】

仁者是100分,君子也永远打不了100分,只能不断趋近。

【子曰:“君子而不仁者有矣夫,未有小人而仁者也。”】

仁,是全德。君子有志于仁,但是毫忽之间,心不在焉,一没注意,可能就人欲间发,天理间断,有不仁之行。颜回那么完美,也只能“三月不违仁”,坚持三个月,总也得出一回毛病。所以说君子也有不仁的时候,反过来呢,小人就完全不可能成为仁者。后儒有的把后一句解成小人不可能有仁,这太绝对了,小人也是人,是人就有良知,就有天良,怎么会没有仁呢?不管君子小人,都是人,只要不牺牲自己利益,都愿意做好事。这句断句不是“未有小人而仁——者也”,是“未有小人而——仁者——也”,不是小人没有仁的时候,是小人不可能成为仁者。仁者是100分,君子也永远打不了100分,只能不断趋近。小人从来就不及格,不可能侥幸有100分。


【子曰:“爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎?”】

劳,是劳苦之事。诲,是教诲,是规谏之言。孔子说,爱他,能不教他劳苦吗?忠于他,能不规谏教导他吗?张居正说,爱他,比如父母之于子女,不能溺爱,而必须为他的将来着想,苦其心志,劳其筋骨,禁其骄奢淫逸之行,责之以忧勤惕厉之事,不可姑息溺爱,反而误了他的前途。劳之,正所以成其所爱,哪能爱之而不劳之呢?

忠呢,比如忠君,如果阿谀奉承,百依百顺,最后陷君于过,以至于覆亡之祸,那不是忠。真正的忠臣,敬君忠君,为君上谋划也周祥,或陈说古今,或讥评时事,不避拂意犯颜之罪,而务必竭尽劝谏辅德之诚,因为他的心里非常希望君上能成就尧舜之德,而不忍心以缄默取悦而事之。

反过来,如果我是为人子者,就不要怕劳苦,父母让我劳苦,那是爱我。我若怕劳怕苦,就是不自爱。如果我是为人君者,是做领导的,就不要拒绝部下的规谏,据谏,就不能劝忠,就是不鼓励忠诚。做领导,不鼓励大家忠诚,那还怎么做领导呢?父子君臣之间,贵在各尽其责,各尽其道而已。

图片发自简书App

我的《论语》学习参考书目:

《四书章句集注》,朱熹著,中华书局出版

《张居正讲解论语》,张居正注,中国华侨出版社出版

《论语新解》,钱穆著,三联书店出版

《论语正义》,刘宝楠著,中华书局出版

《论语译注》,杨伯峻著,中华书局出版

推荐阅读更多精彩内容

  • 圣人之所以为圣,不仅仅是因为他们说了什么,更重要的是他们做了什么。 《论语》是记录孔子及其弟子言行的书,如果只有言...
    小河过卒阅读 70评论 0 6
  • 子曰:“君子矜而不争,群而不党。” 朱熹注解说:“庄以持己曰矜。然无乖戾之心,故不争。和以出众曰群。然无阿比之意,...
    知行铭记阅读 73评论 0 6
  • 以前不怎么看古籍之类的,一来觉得太深奥,二来觉得文言文难于看懂,直到在看完《柏杨版资治通鉴》后,萌生了看原著《资治...
    四修之阅读 82评论 0 5
  • 先秦古籍中的君子,多指君王之子,也就是诸侯,可以理解为贵族,强调的是地位的尊贵; 小人,则指平民,强调的是地位的低...
    小河过卒阅读 32评论 0 3
  • 子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?” 孔子说:“与同品德高尚的人为邻是最好不过的事。选住址时都不考察一下周围的环...
    芊里岳洋阅读 40评论 0 2