朱元璋问沈万三,桌上猪蹄叫什么名?沈万三机智回三字,捡回条命

时候,小编看过一个电视剧叫做《聚宝盆》,由张卫健主演,讲的是明朝首富沈万三的传奇故事致富故事。剧中的沈万三遇到了刘伯温,他给了沈万三一个泥盆,名叫“聚宝盆”。于是,沈万三带着其回老家准备做生意。



而在古代,士农工商,商人是排在最末的职业,无利不起早,无奸不商。在古人看来,商人就是一个靠坑蒙拐骗发家致富的行业,沈万山的爹当然不同意儿子干这个,于是严加制止,但沈万三却立志做一个正儿八经的好商人,通过合法手段挣钱。他突破层层阻碍,最终经商成功,成了明朝首屈一指的商人,财富甚至比明朝的国库还要多。


小编一直以为这只是电视剧里虚构的人物,其实,沈万三在历史上是真实存在的。而且,他也确实非常有钱,不但是江南地区的首富,还是历史上海上贸易的先驱。



人要是有钱,难免被民间各种神化。坊间一直流传沈万三真的有一个聚宝盆,不管将什么东西放在盆内,都会种出宝物,可见沈万三在那时是非常非常的有钱。电视剧里说他的财富比朱元璋手里的都要多,而真实情况是,沈万三基本掌握了明朝时期,民间一半的财富。


有钱能使鬼推磨,身为明朝首富,沈万三的生活可以说是相当奢靡。尤其在吃饭上特别讲究,沈家有个著名的“万三家宴”,专门用来招待贵宾。沈万三专门聘请名厨,挑选顶级食材,从制作到餐具摆盘,每一个细节都精心布置处理,可以说是明朝的“和巴菲特共进午餐”。


而“万三家宴”的菜谱也流传到了今天,一共是8个菜,从海鲜到山珍,荤素搭配相当合理。当然,朱元璋肯定也是吃过这顿饭的。毕竟是明朝开国皇帝,沈万三怎么可能会不宴请其过来吃饭。


不过,这“万三家宴”里有一道菜是烧猪蹄。由于朱元璋的姓氏,明朝那会十分忌讳吃猪肉,就算是吃了,也不能叫其猪肉,而是得换别的名字代称,譬如彘肉或者叫豚肉。朱元璋当时用餐时,看到桌子上的猪蹄,面有愠色。本来一直想要除掉沈万三,一下就找到了契机。


于是,朱元璋故意指着猪蹄问沈万三是什么菜,沈万三当然知道不能直接说猪蹄,灵机一动,他回答说“这是鄙人的家菜,万三蹄”。朱元璋见他不上当,于是又接着问道“那这道菜,这么完整的一盘,吃的时候要用刀切喽?”沈万三不慌不忙答道“不能用刀,您看这蹄髈已经蒸得很熟了,只要轻轻一戳,骨肉就分离了”。


朱元璋自讨了个没趣,他没想到沈万三竟这么机敏,一下找不到杀他的由头了,朱元璋只好老老实实吃饭了。



不过,俗话说,欲加之罪,何患无辞?朱元璋这次没有得逞,他总找得到办法来治沈万三的罪。之后,朱元璋要修建新的都城,号召全国老百姓捐款共筑。当时,他第一个找上了沈万三,想用巨额捐款来逼沈万三说不,从而治他的罪。


没想到沈万三太有钱了,一下捐了整个南京都城建设费的一半,这让朱元璋哑口无言,杀意更加强烈了。沈万三见两次化解了朱元璋的刁难,可能有点飘了,于是提出要犒赏军队。也是因为这个,朱元璋才找到了杀他的借口。



在天子眼里,军队是属于自己的武装,你一个外人竟然要越过我来犒赏我的军队,你让皇帝的脸往哪搁?这不是典型的越俎代庖吗?于是,朱元璋的愤怒有了突破口,直接下令要砍沈万三的头。幸好最后被马皇后好言相劝,沈万三才得以捡回一条命,不过,他的家产被全部充公,府上的家丁也被遣散,沈万三也被发配到了云南。


从明朝首富一下沦为身无分文,沈万三不可谓不悲惨。不过,商人最重要的不是财富,而是头脑,只要本事在,到哪都能赚钱。发配到云南后,沈万三发现了茶马古道上的商机,又操持起了经商的旧业。虽然财富远不及当时顶峰的时候了,不过也算挣了点小钱,得以善终。



相传,沈万三的后人为了逃避朱元璋的追杀,特意将姓氏改成了潘姓,从此在云南安定了下来。一代首富,最终没落在了历史长河里,真是唏嘘不已。

推荐阅读更多精彩内容