给儿子的第247封信 深度关系是所有好事物的前提

白天:

儿子好!

你的关键词:你说想要回家、还想见到罗盘、礼貌寻求帮忙、漫威英文图标。

妹妹关键词:爸爸陪你绿道、碰巧见到懒宝、晚餐户外玩闹、想跟爸爸回家。

爸爸关键词:秘密惠园志红、傍晚陪伴女儿、饭后中国健康、回家历史英雄、早餐豆子西苹、午后去送罗盘,专注好处十分、访稿思维导图、点滴堆积自我、书信连接亲子。

昨天下午,我在自己的秘密花园听了几节《自我的诞生》,逐渐对独立的个体有了更科学的理解。

放眼满大街,人群中有几个饱满健全的人,真让人胆寒,幸亏没有健全人士照妖镜,不然满大街的枯扁灵魂真会互相吓到的。

爸爸一直以知行合一,为人生终极目标,所以就想把自己感兴趣的事,全都搞清楚。

特别是人生的意义。最近咱们家要准备接受书香家庭的专访,让爸爸有机会深入思考读书、人生和家庭的关系。

最近几天,每个早晚我都会读两遍访谈稿。这种事情要是在以前,爸爸是不会这么用心的,原来的生活态度比较马虎。

今早在读访谈稿时,担心太过依赖稿件,临场会卡顿,所以决定用思维导图帮助记忆,脉络清晰,就容易将我们的故事了。

做思维导图的过程中,爸爸又觉得需要学习一下思维导图的内涵与做法,就买了《思维导图》。

这个过程还冒出一个思考,就是如果爸爸没有留给你们书信,那么在爸爸与这个世界告别之后,会马上变成你们遥远祖先的一员,虽然我只是你的上一代,貌似很亲近。

一个例子可以说明,爸爸对自己的曾祖父还没有孔子给的感觉更亲近,因为孔子的思想语录能被爸爸看见,而自己的曾祖父未曾留下片言只语。再说近一些,刚去世的爷爷没有给我们留下多少文字,更别提具有思想性的语录,因此,对爷爷的回忆还需要你们努力去想,这就拉大了你们和爷爷的距离。

因此,书信的意义就呈现出来了,拉进代际距离,增强子孙的家族凝聚力。

爸爸不仅要把书信给你们坚持写下去,还要努力学习,争取在人生路上提炼出自己的思想留给你们,让你们在人生路上不会感到孤单,让你们知道只有保持终身学习,才能让自己在这个世界留下痕迹。

昨天,《历史的教训》有一句话说的很好,文明的成长源于对挑战的回应。

同样,孩子的成长源于父母给孩子的回应。孩子的确是父母的挑战,但这份挑战如果被认真对待,那么这份挑战会给孩子带去积极的成长。因为这份挑战是孩子对世界的各种迷惑和迷茫。我们做父母的责无旁贷。

《自我的诞生》提到,专注力源于孩童时期和父母稳定良好的关系。给孩子创建良好的关系,比教给孩子再多的知识要重要的多。

一切好的东西都是深度关系的产物。我们和孩子的关系是孩子面世以来,第一份最重要的关系,这份关系会给孩子的人生画上浓重的底色。孩子会以这份底色为基础,去构建自己和外界人和物的各种深度关系。

很多人的一生,都没有构建几个深度关系,枉来此生。

与世界的深度关系是我们思索人生的前提,因此才有了人类史上的群星闪耀,他们都与这个世界构建了深度关系。

爸爸妈妈现在对你们的陪伴,帮你们切身体会咱们之间的亲子关系,给你们写下的书信,会将继续连接你们头脑中,对这份深度关系的挂念。

爸爸不希望很快成为你们的祖先,更希望咱们之间的深度关系,继续沿着血脉扎根世界。

因此,我会带着你走进书的世界,激发自己的人生动力,用文字去表达自己,和世界深度链接。

爱你的爸爸!

2020.05.13