UX设计师到底需要做哪些工作?

What Does a UX Designer Actually Do?

用户UX(UX)设计师是大家近年来可能听到越来越多的职位。 虽然用户体验设计是产品开发必不可少的领域,但由于相对的相对性,其功能对许多人来说仍然是一个谜。 因此,当有人说“我是用户体验设计师”时,其实大家对他们实际上每天做什么并不一定总是很清楚。

那么本文将献给那些仍然不确定UX用户体验设计师做什么的人。


UX用户体验设计是什么?

长期以来,设计一直与图形设计(产品的“外观”)有关。 随着数字技术和我们对数字互动的期望越来越高,我们已经越来越多地将重点放在设计的“感觉”部分上,也就是所谓的用户体验。 如果用户体验是用户与产品交互的体验,那么用户体验设计就是设计师试图确定体验的过程(注意:我们不能真正把体验设计成一个正式的实体,但是, 我们可以设计一个预期的体验的条件)。

用户体验设计师的角色直接涉及到产品有用,可用和愉快的过程。 如果您想了解有关UX设计的更多信息,请考虑阅读文章“您应了解的用户体验”。

What You Should Know About User Experience

https://theblog.adobe.com/what-is-ux-and-why-should-you-care/


UX Designer的职责

用户体验设计师如何在日常工作中工作? 与许多问题一样,这个问题的答案是:不确定。 用户体验设计师的职责在不同公司之间可能会有很大差异,甚至在一个公司内从项目到项目之间的定义也不相同。 尽管UX角色提供多种多样的功能,但UX设计师可以期望执行一些常规功能,无论他们在哪个公司工作。

下面我总结了UX设计师的六大主要职责:

1.产品调研

产品研究(自然包括用户和市场研究)是每个用户体验设计师用户体验设计项目的起点。 它为优秀的设计提供了基础,而且它让设计人员避免假设并做出信息驱动的决定。

产品研究是重要的,因为:

1.1 产品调研能教导UX设计师关于用户的一些分析:如他们的行为,目标,动机和需求。

1.2 它可以帮助用户体验设计师了解行业标准,并在特定领域找出产品的机会。 它还有助于优先考虑产品的各个方面(例如产品特征)。

从技术方面来说,产品研究是通过以下渠道收集数据的过程:

1.1 与用户和利益相关者进行个人访谈 personal interviews with users and stakeholders

1.2 竞品分析 Competitive analysis

1.3 在线调查 Online surveys

1.4 焦点小组 Focus groups

收集到的数据进行分析并转换成定量和定性信息。 这些有价值的信息将被用于决策。

2. 创建用户画像和情景图

根据产品研究结果,用户体验设计师的下一步是确定关键用户群并创建有代表人物画像。 用户画像是一个虚构的身份,反映了他们正在设计的用户群体中的一部分。


角色不是他们想要的用户,而是他们实际拥有的用户。 并且用户画像(角色)是虚构的,他们应该代表某一类真实的观众和他们的行为选择。 创建人物角色的目标是反映他们在用户(或潜在用户)中识别的模式。

当UX设计师确定人物角色时,他们可以编写故事情景图。 情景是一个描述“他们的某一类用户画像的一天”的描绘,包括公司(产品出品方)的网站或应用程序如何贯穿于目标用户的生活。 无论他们是在设计一个应用程序还是一个网站,以及这是新产品还是重新设计现有产品,重要的是要考虑用户在与产品交互时可能采取的所有步骤。



3. 信息架构(IA——Information Architecture)

一旦用户体验设计师完成了前期的调研并创建了人物画像(角色),现在就是定义信息架构的时候了。 信息架构即为网站,应用程序或其他产品创建一个结构,使用户能够了解他们在哪里以及他们想要的信息与他们当前的位置有何关系。 信息架构包括创建导航,信息层级和类别。 例如,当用户体验设计师绘制顶级菜单以帮助用户了解他们在网站上的位置时,他/她正在实践信息架构。


4. 创建线框图

一旦UX设计师已经确定了信息层级(IA),现在是创建线框的时候了。 线框是与作为UX Designer最为大家熟知的设计交付物了。 基本上,线框是设计的低保真形式。 线框应表示出用户在与产品交互过程中需要展示的每个屏幕或步骤。

线框图有以下特性:

A�. 线框是产品设计的中坚力量

在即将开发前,它们通常用作规范指导,作为合格的线框图,应该包含最终产品交付时的每个重要部分的表示。

B. 线框图应该快速创建

用户体验设计师必须以简化的方式表示用户界面对象(例如使用代表对象的简单占位符,例如用于图像的交叉矩形)。

C. 线框图几乎不用于产品测试(尽管它们可能有助于UX设计师在初始研究中收集设计反馈,但不会取代与产品的实际交互)。


5. 原型

很多人可以使用“线框图”和“原型”这两个术语进行互换,但是两个设计交付物之间存在显着差异 - 它们看起来不一样,它们传达的是不同的东西,它们服务于不同的目的。 虽然线框图与建筑设计图(例如建筑图)相似,但是原型是最终产品的中高保真表示。

产品原型具有以下特性:

A. 原型让您体验如何与产品互动。 这就是为什么避免用交互式设计的静态图像取而代之以使用交互式(可点击)原型来代替它的原因。 使用现成的Adobe XD原型工具,您甚至可以将原型录制为视频,以指导了解您的设计功能。

B. 原型可以充分发挥用户测试的潜力。 原型应该允许用户体验内容,并以类似于最终产品的方式测试与界面的主要交互。 虽然原型可能看起来不像最终产品,但意图应该非常相似。



6. 产品测试

产品(原型)测试可以帮助用户体验设计师了解用户在与产品交互过程中遇到的问题。 用户体验设计师进行产品测试的最常见的方式之一就是通过亲自进行用户测试来观察用户的行为。 收集和分析来自用户的口头和非口头反馈可帮助用户体验设计师创造更好的用户体验。Not to say that being in the same room while someone struggles to use your product is a powerful trigger for creating empathy with users. 


还有很多其他的测试方法可用。 如果您有兴趣了解有关用户测试的更多信息,请阅读“前5个用户测试方法”。


用户体验设计是永无止境的过程

UX设计是一个不断迭代的过程。 用户体验设计师的工作并不止于产品发布,实际上,用户体验设计师将继续学习推动未来更新。 他们推出最好的产品,但他们总是准备学习和成长。

UX工作 - 那里有什么?

如果您概述了不同的用户体验设计师职位描述(UX designer job_https://theblog.adobe.com/hiring-trends-in-ux-design-the-6-things-you-need-to-know-about-techs-fastest-growing-field),你会发现每个职位的职责可能会有很大的不同 - 在一些描述中,用户体验设计师的职责全部是关于研究和可用性测试,而另一些则是偏向于技术层面的技能会更多, 创建原型,并与工程团队更紧密地合作。 所有这些都是因为用户体验设计师的角色很大程度上依赖于公司的基因,而一个UX设计师角色与另一位UX设计师角色之间的差异最大的可能就是创业公司和大公司之间的区别了:


A. 在一家初创企业中,由于小型团队和有限的资源,UXer有可能负责设计过程的每个部分。 因此,如果你想参与UX设计过程的每个阶段,那么一个初创公司可能是适合你的。

B. 较大的公司通常将用户体验设计师的角色分解为几个角色,这些角色完全集中在一个部分。 这就是为什么当你浏览职位描述时,你可以找到像“可用性专家”(Usability Specialist),“信息架构师”(Information Architect),“UX研究员”(User Researcher)这样的职位。 因此,如果你喜欢用户体验设计的一个特定阶段(例如研究),那么与一个大公司的团队合作可能是一个很好的匹配。

结论

虽然用户体验设计师的角色是复杂的,具有挑战性和多方面的,但用户体验设计真的很吸引人,而且令人满意的职业道路可能会让你走向多方面。



注:本文仅为转译, 原文出自 Adobe Blog, Nick Babich   POSTED ON 08-25-2017

What Does a UX Designer Actually Do?https://theblog.adobe.com/what-does-a-ux-designer-actually-do/

延伸阅读:The Top 5 User Testing Methods.

https://blogs.adobe.com/creativecloud/the-top-5-user-testing-methods/

推荐阅读更多精彩内容