Java笔试题总结

  • 1.下列哪一种叙述是正确的(D)
    A.abstract修饰符可修饰字段、方法和类
    B.抽象方法的body部分必须用一对大括号()
    C.声明抽象方法,大括号可有可无
    D.声明抽象方法不可写出大括号4
    解析:在Java中abstract关键字可以用于修饰类或方法,不能用于修饰字段。用abstract修饰的类为抽象类,不能被实例化。用abstract修饰的方法为抽象方法,抽象方法只有定义方法的原型,不提供方法的实现。需要注意的是,若一个类中拥有一个抽象方法,则该类必须定义为抽象类。

  • 2.下列哪种说法是正确的(D)
    A.实例方法可直接调用超类的实例方法
    B.实例方法可直接调用超类的类方法
    C.实例方法可直接调用其他类的实例方法
    D.实例方法可直接调用本类的类方法
    解析:在Java中,类中的方法可以分为实例方法和类方法。用static关键字修饰的方法就是类方法。对于实例方法,只有在该类创建对象后才会被分配入口地址。对于类方法,在该类被加载到内存时,就分配了入口地址。所以,实例方法可以直接调用本类的类方法,类方法不能调用本类的实例方法。若超类中的类方法或者实例方法是私有的,则子类的实例方法不能调用超类中的类方法或实例方法。

  • 3.Java中标识符命名规则为:以字母,下划线或者$符号开头,不能是关键字或保留字。

  • 4.下列哪个是Java调试器,如果编译器返回程序代码的错误,可以用它对程序进行调试(C)
    A.java.exe
    B.javadoc.exe
    C.jdb.exe
    D.javaprof.exe
    解析:jdk的安装目录下的bin目录下是一些可执行程序。java.exe是用来执行Java程序的,javadoc.exe是用来生成帮助文档的。jdb.exe提供了一个命令行的调试环境。没有javaprof.exe这个程序。

  • 5.在Java中,八进制以0作为前缀,逢8进位,因此010表示数字8

  • 6.下列哪个赋值语句是不正确的(A)
    A.float f = 11.1
    B.double d = 5.3E12
    C.float d = 3.14f
    D.double f = 11.1E10f
    解析:在Java中,声明的小数都是double类型的。所以A不合法,可以在小数后加f,如float d = 3.14f,或者进行强制转换 float f = (float)11.1。

  • 7.下列的哪个赋值语句是正确的(D)
    A.char a = 65536
    B.int a = 12.0
    C.int a = 12.0f
    D.int a = (int)12.0
    解析:java中,int类型表示整型,占4个字节32位。短整型short占2个字节,长整型long占8个字节,字符类型char占2个字节,取值范围0-65535。Java中声明的小数都是double类型,把double类型转换为int类型需要强制类型转换。

  • 8.计算42度的余弦值:double d = Math.cos(Math.toRadians(42));
    先将角度转化为弧度,再计算余弦值。

A.
B.
C.
D.
解析:

A.
B.
C.
D.
解析:

A.
B.
C.
D.
解析:

A.
B.
C.
D.
解析:

A.
B.
C.
D.
解析:

推荐阅读更多精彩内容