不设限的人生精彩无限——听Dr.Guo分享她故事

2021春节刚过,【加拿大女作家协会】经理事会讨论决定,推出《说出你的故事》系列活动,主题围绕自己的文学创作历程、体会及计划进行分享,以促进会员相互了解,活跃文学创作氛围。

2月20日,协会理事Dr.Guo第一个出场,拉开了这个活动的序幕。

Dr.Guo首先介绍自己的经历,呈现出鲜明对比的两段:

第一段:医科大学毕业,日本流行病学博士,教授,硕士生导师,预防医学系主任,被国家教育部、科技部以及日本、世卫组织特聘为专家。

第二段 :加拿大女作家协会理事,北美海外文轩作家协会会员,加拿大大华笔会会员,加拿大话剧团编剧及演员。撰写的短篇小说曾获得“第二届海外文轩文学赛”两项佳作奖,“神州文学”佳作奖,加拿大“我们不是过客”征文二等奖,并在报刊及网络发表多篇英文文章。

为什么出现两段完全不同的人生画面?又为何突然进入文学创作道路?

Dr. Guo说,转机是在55岁时那一天。偶然来到一座山上,树木翠绿,薄雾缭绕,静谧安宁。当回首过往,展望未来,前半段波澜壮阔的人生都经历过了在后半生究竟想拥有什么样的生活?

虽然没有想得很清楚,但依然决定申请在55岁提前退休,开拓全新的人生天地。因为Dr. Guo是学校特聘教授,颇费周折才算获得批准。

Dr. Guo在2016年只身飞往温哥华,这个心目中的远方。初到温哥华,起初是很艰难的。当保姆,教日语,教中文。还参加了许多社会活动,诸如参加全球华裔太太的选举,参加加拿大话剧团,还学了一个护工课程。这期间,突患重病,做检查,做手术,都是自己一个人扛过来的。所有这些经历都是全所未有的,也有很多人生感触,就决定拿起笔,记下感悟,这就是开始写作的序曲。发到网上后,就有幸结识到很多文友,包括我们协会的郎会长。

真正开始写作是在2020年,应话剧团导演的要求写了一篇邮轮上抗击疫情的剧本,虽然是新手,却得到了一个老的话剧演员的肯定:“作为一个初学者,你及格了!”这就有了更大的动力,决定改写成小说。之后创作两篇小说,一篇是虚构,一篇是非虚构,投稿海外文轩文学大赛,很意外都获获奖了,而且获得的是佳作奖,更是莫大的鼓励。

自从进入加拿大女作家协会以后,Gr. Guo说:“觉得真让我的翅膀下有了风,可以飞得更高飞得更远。”女作协整体氛围充满正能量,不管是会长,还有群里的姐妹,相互扶持,相互鼓励,相互祝福,也更有激情创作更多作品。

对于未来创作有什么计划呢

Dr. Guo说,每个人对自己的写作目标可能都不同。我写的作品,不一定非得让所有人喜欢或者是成为什么,但是若能震撼读者,促进更好的思考,这就是我最大的一个目标。

写作给自己的人生带来什么改变呢?

写作对个人的改变是很大的。Dr. Guo说,自己理科出身,思考和观察不够细腻,在艺术表现力上比较粗细条。通过写作后, 有一个变化,有一个提高,就是对整个世界,不管是自然,还是社会,还是人物,都会去仔细观察、用心体会,这是一个进步。其次,写作,让思想和思维成长,让心灵和智慧成长。这样一来,就觉得人生都得到延伸,好像活了两辈子似的,人生又重新开始了,通过创作的人物,创作的故事,让自己的生命得以延伸,而且延伸到无限。


听完Dr. Guo的分享,会员都给予了热烈的反馈,均盛赞Dr. Guo的勇气,敢想敢做,不循规蹈矩,收获丰富多彩的人生体验,也祝贺Dr. Guo找到文学寄托,生命必将更加生动丰盈。

只要不设限,人生必将有着无限精彩的可能性。

祝福Dr. Guo!也祝协会的姐妹们携着爱的翅膀,向着写作梦想奋进!


附:Dr. Guo 部分活动照片:

1.Dr. Guo参加环球华裔太太大赛,获得最佳优秀太太奖:

2.Dr. Guo做市民健康讲座:

3.Dr. Guo参加加拿大话剧团演出:

4.Dr. Guo参加2021全球华人春晚演出:

推荐阅读更多精彩内容