美好的人生也有秘籍么?有的。

现今社会,很多人迷茫找不到目标,花钱如流水入不敷出,明明想恋爱却万年单身,偶像剧里面那些开挂一样的人生似乎和自己完全沾不上边。那是因为我们不知道,想要拥有那样的美好人生,其实是有秘籍的。
有这么一个人,从上海交大到哈佛,从银行到硅谷,历时5年,耗资100万元,访遍名师、游学各地,潜心学习人生规划、内心能量、情感、工作、使命、财务和健康课程,扭转了表面风光、内心迷茫的状态,把握了幸福、健康、成功又有意义的人生。
她就是一稼,而她也把自己这些年领悟到的秘籍写成了这本《美好人生运营指南》。
书中从目标、情绪、情感、工作、使命、财务、健康七个维度来阐述如何打造美好人生。

让你的生命轮滚动起来
一稼曾经也是一个不知道自己想要什么工作、对情感一窍不通、健康失控、不知道自己的使命、对投资理财没有概念、没有女性魅力的人。直到她30岁那年,来到了个人成长行业十分发达的旧金山,这里汇集了各类世界级的人生导师,任何困惑都有专家指点迷津,也就是在这里,短短5年内,一稼的工作、情感、健康、使命、财务、女性魅力这几个课题全面开花,这一次,她的生命轮开始顺畅的滚动了起来。
生命轮是什么呢?
这个概念在斯坦福大学商学院极受欢迎的领导力课上提出,为生命中最重要的命题满意度打分,评分范围为0-10分。最后把这些分数连接起来,形成一个轮子的形状,这就是我们的生命轮。当每个命题分数越接近,那么生命轮就越趋近于圆形,那我们的人生才能顺畅的滚动起来。
也就是,我们的各个命题都平衡的时候,我们就会对自己的人生感到满意。


很多人在意识到自己有不满意的人生命题时,第一反应是“我很失败,我不如别人,我做不到。”,其实面临困境时的正确姿势应该是,通过不断学习,掌握命题所需要的能力,在不知不觉中把握原本高不可攀的命题。

平衡地投资
当我们知道了自己的薄弱命题时,下一步当然是要按照重要性或者紧急程度逐一攻破各个命题了。在初期,我们总会经历一个“恶补”期,这个时期我们要投入大量的资源(时间、精力、学费等),这是在所难免的。当我们攻破了这些命题后,生命轮开始顺畅的滚动起来,那么我们所需要投入的资源就相应的减少了,我们也有富余的资源可以去开发更多的命题。

目标清晰,全世界都会帮你
对于很多人而言,找到自己的人生目标是必不可少的第一步,也是促使吸引力法则最大限度发挥作用的一步。
那么,我们要怎么找到自己的人生目标呢?一稼在书中给我们作出了解答。
首先,你要先列出自己认为最重要的命题,数量控制在8个以内。比如事业,理财,伴侣,自我成长,健康等等……
第二步,你要给各个命题打分,然后估计出你每周在每个命题上花费的时间。到了这一步,我们就可以看出一些问题,比如说,有的命题我们嘴上说着很重要,实际上每周都不怎么花时间在这个命题上。
最后,我们展望自己未来的美好愿景,当我们每个命题都达到了8分时,是怎么样的一个场景。越具体详细越好。
到了这一步,我们基本上就已经知道了自己的目标。

当你拥有一颗强大的内心
当我们内心强大了,哪怕外在条件没有改变,我们也会觉得整个世界更美好了困扰我们多年的很多问题都会迎刃而解,我们的学习能力和蜕变速度也会突飞猛进。而我们释放内心能量的一个办法,就是解除内心能量的枷锁。
说到这个,我就喜欢用那句话来总结——能够攻击你的,必然是你的问题所在。
有的时候,某件事总会让你愤怒,如果你一步步挖出愤怒的根源,那这就是一个解除枷锁的机会。
还有那些困扰自己的“鬼打墙”木马,其中也蕴藏着巨大的内耗,不断的消耗着你的能量。
我们对这些事件一一清理,就能找回属于自己的内心能量。
一稼在书中还推荐大家可以找自己投缘的心理咨询师,定期的给心灵做保养,以保证心灵能量持续不断的供给。

爱情经营:不要用找临时工的态度来找合伙人
想要“高质量脱单”,首先要明确什么样的伴侣适合你,这就要参考书中提到的五大吸引力:舒适、安全、欢乐、亲昵感、尊重。这五大吸引力缺一不可,就像滚动的生命轮一样,每一样都要达到一个平衡。
每个人对于这五大吸引力的要求都有所不同,就像有的人对于舒适的要求是干净整洁,有的人是要求相处起来无压力……每个人对于每种品质的要求都不一样,关于这些,可以通过对以往恋爱经历中那些自己喜欢的和不喜欢的对方身上那些品质总结出来,写下来,之后再对照这些品质一一筛选,那么找到的伴侣至少能够避免出现原则性分歧。
得出了自己适合的伴侣类型,接下来就是提升自身的吸引力了。

提升吸引力的第一要素就是要摆正爱情的心态,把爱情看作一个轻奢品,而不是必需品。明白爱情是一个“有最好,没有也没关系”的状态,这就有利于我们摆脱焦虑,呈现出开放、温暖、舒适和好奇的状态,以平常心来对待约会,这对于对方来说反而更具有吸引力。
第二要素就是高颜值,发型是提升颜值的最快途径,一个合适你的发型,可以让你从凡人变成仙女,也可以让你从云端打落人间,所以挑选一个适合你的发型,是重中之重。
服装也是提升颜值的一个途径,但实际上服装的选择并不在于多,而在于精。也可以咨询专业造型师,来让他们帮你打造适合你的服装。
彩妆、仪态、香水等等这些要素都是提高颜值的重要一环,但最最重要的,是要适合自己。

第三要素——女人味,女人味有很多种,有优雅的,可爱的,性感的……还是那句话,你要先知道你想要什么样的?什么适合你?然后分析一下,自己已经有了什么品质,还缺少什么品质。
这里提到一个提升女性魅力的有效方法就是“女性能量舞”,这个舞蹈是释放我们内心女性能量的一个舞蹈,渐渐的这些女性能量会成为你的一部分,让你极富女性魅力。

第四要素——内涵。这不是一朝一夕可以打造的,只能靠时间的打磨来一点点积蓄起来,珍惜时间,把尽可能多的时间都用在自我投资上,那么内涵自然而然就一点点提升起来了。

当目标和吸引力都具备了,那么剩下的,就欠东风了,我们需要打通恋爱的渠道。亲友介绍、相亲、网上交友等等,这些都是可以找到伴侣的渠道,只要我们目标清晰,明确的知道自己要什么,不要什么,就算烂桃花摆在面前,你也可以义正言辞的拒绝。
如果这些都尝试了,你依旧单身,那可能还有两个原因:缘分未到和现有渠道里没有合适人选。那我们可以继续升华自己,静静等待,或者转到一个有更多选择的渠道。

如何在工作中如鱼得水
很多人工作了一辈子都不知道自己想要的工作究竟是什么,有的人一辈子只做一件工作,像日本的“寿司之神”小野二郎,大多数人对于工作的选择,大多一开始是多尝试,后来再渐渐找到自己喜欢的工作。
在这“不断试错”的过程中,总结出一份工作中你喜欢的方面,和你不喜欢的方面,然后依旧是以打分的形式来评价这份工作的满意度,当我们不断总结之后,就会知道自己想要的工作是什么样的。
像我经历过长时间的加班以后,我意识到自己喜欢的工作是能有大量业余时间发展自己的爱好,工作时间能够高效完成的,之后找工作就会像这方面靠拢。

优秀是一种习惯
世上做事情,从来没有成功和失败的区别,有的,只是完成和没有完成的区别。如果我们从小事开始,一点一点的实现目标,那么我们的自信心就能够促使我们完成更大的目标,也就是养成了一种优秀的习惯。
职业选择的最后,一稼也建议大家可以去找到好的咨询师,可以事半功倍,看来一稼是真的很喜欢咨询师呢。

唤醒你的无限潜能
明白你“为什么而存在”,就是使命的核心问题。有的人觉醒后,明白自己的使命是什么,就能唤醒自己的无限潜能,并为这个潜能废寝忘食。
那么作为没有觉醒的我们,要怎么寻找使命呢?那你就要回答几个问题:
1.这个世界有很多事情可以做,你最想帮助哪些人
2.什么事让你废寝忘食
3.你在做什么事情的时候最让自己感动
4.你最让人感动的时刻是什么
5.如果没有任何经济压力,你会如何度过余生
6.闲暇的时候,你关注最多的是哪方面的信息
回答好这些问题以后,你大概已经多多少少明白自己的使命了。找到使命只是第一步,剩下的,还要不断实践,不断学习,继续让你的使命为你闪闪发光。

普通人的财务自由之路
学会理财的第一步,永远是开始存钱。你要明白自己存钱是用来做什么,比如三年内买件名牌大衣,这件大衣需要三万块,那么一年就要存下一万块,一个月就是834块钱。五年十年的大目标,以此类推。
你也要明白日常的花费都花在了哪些地方,是在衣食住行这一类的消费型上面,还是在读书考证健身这类的投资性上面,一个长期把钱用在投资性上的人,和一个长期把钱用于消费的人上,你说,十年后会有什么不同呢?
你还要算出自己退休后每个月的养老金,要想度过舒适的晚年,你需要每个月有多少存款。
有的人会说,我工资低开销大,实在存不下钱,实际上,“存钱,挤挤总是会有的”。把每一分钱都用在刀刃上,买衣服少而精,消减非必要的社会支出……也能存得下钱。
除了存钱,一稼还教我们如果理财投资,争取让复利尽快发挥作用,让我们达到财务自由。

健康是你的本钱
身体健康不仅能够增强免疫力,还是增强精力的基础。要想身体健康,就要有合理的保健方案、充足的睡眠、合理的饮食、高效又轻松的运动,最最重要的,是要有健康的精神食粮。
明白如何攻破各个要素,把握健康,合理规划每一天的日程,你也可以拥有健康的本钱。

这本书就像一个“过来人的指引”一样,告诉你怎样度过迷茫的时期,一步步走向美好人生。