读钢琴曲:变换的季节

    文字,最是苍白,道得出真谛,最道不出情感。

  言语,也是无味,道得出感情,却道不出人心。

    音符,是极好的。她既道不出真谛,也道不出情感,亦道不出人心。但却用琴瑟,锣鼓,丝弦道出一幅幅引人遐想的画卷。

    我有许多敬佩的音乐家,或是大名鼎鼎,或是无人知晓,每个音符被他们组合起来,黑白琴键,丝线共鸣,奏出的不只是单个的音符组合的产物,而是心与声的共鸣。

    “岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪”。宫崎骏《变换的季节》将这句话阐述的淋漓尽致。这首曲子不只是两只未曾经过沧桑蹂躏的双手在黑白琴键上的交替舞动,它是一首时间与等待的纪念曲。

    要记得,每个音符的排列组合,都会娓娓道来一个故事。

                          (乐章一)

      曲子开头,音符缓缓流淌,我仿佛看到了和煦的阳光从湛蓝的天空四散而射,冰雪慢慢消融,河川上结的冰层开始断裂,水流再次彰显生命力从高处往低处湍流急下。这时邻家的姑娘,褪去了厚重的棉花冬衣,带着满心欢喜迎接春天,欣喜若狂地点缀自家门前的田圃。她掀开土壤埋进了一个桑葚种子。琴声缓缓加速,越来越暖。万物完全复苏,大雁南归,种子冲破土壤,树木开始发芽,邻家姑娘穿起来了春装。

        终于琴声加剧,节奏朗朗上升,此时我看到了,百花盛开,空中飘香,蜂飞蝶舞,各色缤纷。世界在共舞,普世欢腾着春的到来。

                      (乐章二)

        琴声的高潮,必是夏天,邻家姑娘田圃里栽下的桑葚树被压弯了腰,硕果累累。风吹打着金色的麦浪,涌动的热气,扑打在赤脚摸鱼儿的立冠少年。邻家姑娘穿着裙子,在桑森树下踮脚轻舞,美丽却寂寥汗水顺着脸颊未来及流在地上,早已被空中热气蒸发。我能感觉到那种她的欣喜透露着寂寞。亦看到两只手在黑白琴键上紧张不失节奏的跳跃,这种乐律把握的甚是完美。

                        (乐章三)

          琴声奏点变暖,想是秋天来了,秋天开始吹拂,落叶开始簌簌而坠,大地被穿上黄金缕衣,桑葚树的果实因无人食用而往下坠落 ,秋风吹散了邻家姑娘燃起的炊烟,姑娘不断地向铺满落叶的小径张望,在等待哪个归人?

                        (乐章四)

        嘈嘈切切,再次是紧凑的乐章,我看到了天空下起了漫天的雪,飘飘洒洒,小河川又开始结冰,种子又开始沉睡,鸟儿不知归处,琴声越来越急,雪花越洒越多,远处的小径多了一串儿脚印,想必是归人已到,看到那棵光秃的桑葚树,在凌冽的寒风中喜极而泣似招摇。

        一首三分多钟的钢琴曲,却让我读出来了一个四季的交替轮回,一个姑娘数日的等待与守望,黑白琴键,点缀着一幅又一幅想象的画作。

      也是我在费城2017年的春夏秋冬,寂寞不失美好。

      我是不要什么模样的,我要什么生活模样呢?像春像夏像秋又像冬。岁月轮回,只要有你,简单美好。我也不要什么别的模样,我要任凭以后我走在哪里,但凡回头都能看见你和衣等在风中明眸皓齿的你。

                              。

                              。

        现今的事早先就有了,将来的事也早就有了,并且神使已过的事重新再来。(传道书3:15)

                          2017年12/20 仅以留念

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨,伫立窗前,看着房顶上厚厚的白雪,河岸上光秃秃的树干以及远处烟囱里正在冒出的滚滚浓烟,还有更远处即将喷薄而出的...
    若冰_68765阅读 654评论 4 41
  • 又落雪了 亲爱的 我在梅树下等你 风拂动着我的衣衫 随风飘飞的是想你的思绪 冬去冬来 我可以等到梅花开到冬的尽头又...
    私语话白阅读 536评论 14 24
  • 走在冬日陌上,寒烟袭来,繁华萧然落尽。那种残落的孤独与萧瑟,让人感悟到时光的消退与岁月的冷寂。像极了两个有缘人,携...
    暮色悠水阅读 357评论 1 23
  • “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”十一月二十日,夜,雪纷纷扬扬地飘落,若柳絮因风起。不知是雪的美,还是她带来的寒...
    smile浅安阅读 103评论 0 8
  • 十月的秋色已浓, 逐渐冷却的日子, 不意间送走夏日, 渐渐泛黄的秋叶, 在秋风中微微颤抖…… 日子啊,在不经意间逝...
    若幽兰阅读 223评论 3 10