西施:史上第一女间谍的美与哀愁

西施


古代四大美人里有两位直接参与了政治阴谋,一位是战国时期的西施,一位汉末的貂婵。

其中我最喜欢的是西施,喜欢的原因很无厘头,并非她美到“浓妆淡抹总相宜”,而是她名字特别。她的名字不像王昭君那般男性气十足;不像貂婵读起来像禽兽;更不像杨玉环的名字那般艳俗,本名施夷光的她,因为住在西村,便有了极美的西施之名。

西和施毫无关联的两个汉字凑在一起,充满了莫可名状的美感。如果我们把字单个拆开,西首先让人想起五行的“金”,对应季节是秋,古道西风,残阳溶金,肃杀萧瑟,满是宋词的意境;而施呢,施施然、给予、欲拒还羞,好一派美人姿态。而且西施与水有关,她是一个越溪边浣纱的女子,每当她在溪边浣洗着纱丝时,她的倩影倒映水中,脑白痴的鱼儿被她的美貌都倾倒了,纷纷沉落水底.....“艳色天下重,西施宁久微。”如此美貌的女子在战国那个诸国纷争的年代,注定不会寂寞,而她也没有想到,她一个与世无争的女孩子,会成为史上第一个女间谍,担负起复国的使命。

公元前496年,吴国伐越,越国首败,过两年,吴国再伐越,在伍子胥等精明将领的指挥下,越国毫无招架之力,败的一塌糊涂。狼狈的越王勾践只能率大臣们乞和投降,并被吴王夫差带到吴国侍奉吴王。

勾践是中国历史上城府最深的男人,没有之一。在国破被擒之后,他隐藏了狼的本性,装出一副京巴的小模样,处处讨好吴王夫差,甚至不惜为其尝粪便表达对夫差的真诚,等换取到吴王的信任之后,他回到了战后的越国,睡在柴堆上每日舔一下悬挂在头顶的苦胆,并对自己说一声:老子要报仇。但是,报国仇谈何容易,彼时越国穷困破败,人口数量严重不足,要社会生产力没社会生产力,要兵源没兵源,想要复仇,必须得有一个很长的时间过渡不可。可是夫差会给自己反攻的机会吗?万一夫差听信伍子胥的进谏,把他斩草除根,那岂不柴禾白睡了,舌头白苦了?当务之急,是怎么才能让夫差放松对自己的警惕。

与勾践一同去吴国做人质的大夫范蠡就告诉勾践,“我观赏夫差很久,此人不切实际,贪恋女色,我们不如献给他美女,给他造一个温柔香冢。”于是美人计开始实施,范蠡派人在越国境内搜索美女,在越国苎萝山浣纱溪边的一个村子里看到了当时在卖柴禾的西施,官人大喜过望,天然素颜,美丽灵秀,真是极品的村姑啊!西施大约也被突然的转折弄得不知所措,她早晨还是担柴洗纱的村姑呢,转眼就被告之要当吴宫妃子,命运何其的变幻莫测啊!

在西施被送往吴国之前,勾践的智囊团对其作了间谍培训,西施是天然美女,但是要成为一个熟练的女间谍,光有天然的姿色远远不够。他们教她舞蹈、教她行走步态、教她宫廷礼仪、教她媚惑男人的手段.....当然,还教了她传递吴王信息,以及和某某联络的方法等等。可以这么说吧,战争改变了西施的生活轨迹,从一个卖柴洗纱的女孩子到背负使命去往异国,这个有着轻度胃病,连胃疼时的样子都被领村姑娘模仿的美少女已经被脱胎换骨,见到吴王那一刻,勾践的公关组把她包装的美艳无双,知书达理,吴王夫差一眼就被俘虏国孝敬来的女子迷住了,再一问话,对答如流,不媚上、不拘束、一颦一笑间尽是芳华绝世的气韵。夫差眉开颜笑接纳了西施,礼仪性地对越国的诚意表示了感谢,然后乐滋滋享用这个人间尤物去了。他死也没有想到,勾践团伙赠他美人不是服软,而是在争取时间。

西施出身卑微,却绝对是一个秀外惠中的奇女子,入吴宫之后,发挥美色诱惑,解歌解舞,很快就俘获了吴王夫差的爱美之心,美人计顺利实施。范蠡说吴王好色,专业美女间谍究竟让吴王色迷心窍到什么程度呢?例举点例子。

为了西施,吴王夫差专门为她造了馆娃阁等嬉戏玩乐的场所。因为西施擅长跳“响屐舞“,一种在脚上绑上铃铛,西施舞步跳起,则“玎玲”之声响起,看着西施曼妙身姿,如脚踩莲花般舞蹈,吴王能看得如痴如醉。于是他专门为西施打造了一个表演“响屐舞”的舞台,舞台建在一条长廊之上,挖空长廊,布上大缸,然后铺以薄木板,西施在这个特意打造的舞台一起舞,空缸回音,就产生了非常棒的音效,吴王就这样沉浸在歌舞酒色里,荒芜政事。

可是在这个过程中,吴国另一个城府深的男人,伍子胥却看透了勾践狼的本性,多次劝吴王夫差灭了他,这个时候,勾践派往吴王的间谍和外交大臣们就起作用了,西施色诱吴王,枕边窃取情报;越国大臣文种、范蠡则通过贿赂买通吴国大臣去反对伍子胥的意见,吴王被越国送来的美人迷昏了头,又经过大臣的诱导,对勾践放松了警惕,这使得勾路的复国计划得以展开。而之后,勾践团队买通了吴国的另一大臣,离间伍子胥,这个可能阻碍勾践复国计划的一代名臣最终被吴王赐死,悲乎哀哉!

从越国沦陷到全面翻盘,勾践的复国之路进行了二十三年。从越王勾践被俘又到后来被放回来,有几年时间范蠡和文种这批大臣是在吴国度过,直到吴王放心将他们放回。挑选美人送于吴王则是勾践等人被放回来之后展开的计划,训练西施又用了两三年时间,因此,个人猜猜测西施呆在吴国的时间大约十五年左右。这十五年内,美艳的西施除了陪吴王睡觉,给吴王跳舞她还做了什么呢?那就是调和吴国高端管理层对越国态度,并窃取夫差集团的政治动向和军事信息。

公元前482年,也就是勾践被迫投降的12年后,越国进行了翻盘的第一场战争。勾践趁着夫差参加黄池之会的空隙,率兵直扑吴国,由于夫差参加会盟时带走所有精锐部队,吴军无力抵抗,城破,太子被杀。夫差接到国家被袭的消息后,匆匆赶回,又受挫。吴王夫差无奈,只能派出使者议和,那时由于越国奔袭,也不可能一举拿下吴国,便同意议和。吴国从此走向衰落。

在这里我讲一个有意思的传闻,是说明西施的作用的。西施劝夫差北上争霸,打齐国和晋国,勾践潜伏在吴国的人知道西施给吴王出这样的建议,非常气愤。你是我越国的人怎么能让敌人去争霸主呢,这不是胳膊肘往外拐吗?于是勾践决定派人去干掉西施。杀手潜入吴宫,打算杀西施,但看到西施后就不禁怜香惜玉起来,怎么也不忍下手。这时西施流着泪对越国杀手说,她只所以这么做都是为了帮助越国啊!不知道这个故事是真是假,反正吴王夫差北上争霸后,虽然打败了齐国和晋国,成为霸主,但是后防让越国穿了空子。吴国瞬间从霸主变成重伤,从此便再没有翻身。

在越国对吴国进行第一次翻盘之战时,我猜西施的处境一定很尴尬.作为越国人,会有多少吴国国民仇视这个越国的女子啊!历史没有记载西施在吴国被越国重创后的表现,根据零星的史料看来。在越国开始渐展雄风时,西施并没有离开吴国,还是留在了夫差身边。

想象一下,在战后的某一天,吴王夫差来到西施寝宫,他仔细端详这个敌国的女子,他心里会产生怎么的感慨呢?西施会不会也在其中读到夫差那份难言的心情呢?她会不会明哲保身地说:“大王,战争非我所愿,我一个弱女子,身世飘零,自从被送到吴宫,竭尽全力服侍大王,但眼前发生的事情,的确让我心痛......"吴国被偷袭,损兵折子,夫差本来就满肚子火,看到西施楚楚动人的模样,心头怒火几经美人安慰,终于又收回去了。

吴王大夫大概也会想,命运转回,昔日他胜勾践,俘其王臣,最后他都放过勾践了,勾践此次反胜吴国,两国议和后,恩怨就此扯平,何况自己已经上了年纪,有美人陪伴,温言软语,削去他防范的能力,沉溺在享受中。但是夫差怎么会想到勾践此人阴险狠毒,是个滴水之仇,必当涌泉相报的主儿。

公元前473年,勾践率越人举国攻吴,吴国不堪抵抗,兵败如山倒。最后,吴王也被包围在一个小山包上,弹尽粮绝的吴王请降,遭到勾践拒绝,无奈之下,拔剑自杀。潜伏在夫差身边十数年的女间谍西施终于完成了使命。

从西施被送到吴宫,到吴国灭亡,西施最美的年华都是在敌国的王宫渡过的。我们不知道这期间她是不是对夫差产生了感情,也不知道她是否如历史传言一样,与越国大夫范蠡有着爱慕之情。她的角色注定是感伤的。她不能爱上夫差,因为那是越国的敌人,可她又必需在这个男人面前承欢讨好。或者有时候她的心是麻木的,离家去国,与敌共枕,爱不能爱,弃不能弃,虽锦衣华服,忧郁难解。

看过谍战电影的都知道,女间谍是一个特殊的类型,和男间谍不同的是,女间谍是从事军事信息刺探等活动的同时,她同样有着女人的属性。她们除了要为祖国献出智谋,有时候也要用肉体诱惑达成某些意愿。在二战期间,很多女间谍是以脱衣舞女的身份从事间谍活动,表面上她们是出卖皮肉从事色情业的女子,实质上她们是间谍,在为国家效力。

 她们最后的结局如何呢?很不幸,由于她们之前从事间谍活动时的脱衣舞女身份,战胜后,她们并没有获得国家的尊重。20世纪的战争和2000多年前的战争意义已然不同,但西施做的事情从我个人角度来讲和二战女间谍并无差异,她献出肉体,献出青春,战战兢兢,用妩媚的手段让吴王沉浸在温柔乡中不能自拔,为越国的胜利争取时间。

吴国败,按理说在这个时候,西施功德圆满该回到久别的家乡了吧。她既怅然感叹,世事多变,又心怀了些喜悦。离开越国好多年了,苎萝山浣江边的荷花这个季节应该开了吧,那些同是采莲的姐妹生活如何了呢,那个东村模仿她胃痛时丑女东施大概也找到婆家了吧......咦,越国的大船怎么还不来接我呢?潜伏越国十数年的西施等待她的是什么结果呢?

在整个越国都沉浸在胜利的喜悦当中时,西施被勾践的老婆接上船。

“这么多年,你在吴国还好吧。”

西施战战兢兢回话:“一切还好。”

“我听说美色祸国,吴王夫差之败已经说明这个道理。”

西施暗暗低下头。

“我们越国历经数年,才赢得战争的胜利,许多越国子民丧生,所以,我们不想像夫差一样将越国丢掉......"勾践老婆的语锋急转直下。“你就不必去见王了。”

西施心里暗惊,刚想说什么,勾践的老婆已经步入船舱,这时从船舱涌出两名男子,不由分说反绑起西施,待船行至深水处,将她推下滚滚江水中,一代美人就此香消玉殒。正所谓“一破夫差国,千秋竟不还。”是也。

至于勾践老婆为什么杀西施,最大的原因是勾践也对西施思慕不已,我们越国这么美的女子陪夫差睡了十几年,现在也该陪我睡了吧。勾践的老婆怎能容忍,于是也不管她为越国做了多大牺牲和贡献,杀之而后快。

当然,关于西施的结局,也有另一种说法,吴国灭亡后,她和大夫范蠡携手归隐五湖,双宿双栖,过着神仙眷侣的日子。后世还给范蠡建了亭子楼阁来说明西施和他有一腿。那么范蠡有没有可能和西施产生某种现代意义的感情呢?这也有几分可能性,范蠡是一个智勇双全的优秀好男人,懂政治、懂人性、懂外交,满是儒士风度,是能力超强的高富帅,他在吴国呆过好多年,西施又是他的计谋的一部分,两人见面机会之多,超过勾践,范蠡的胸怀、气度和智谋,应该也会让西施产生好感吧,特别是身在异国,搞一点不说出口的暖昧很正常(电视剧不都这么拍的吗)。但更多信息表明,西施并没有随范蠡隐遁江湖。而关于范蠡的所踪,历史一直未有定论,与西施同时的说法大概只是人们才子佳人式的美好想法吧。而我也希望,西施是真的和范蠡走了。

原写于2012年

推荐阅读更多精彩内容