亚健康状态应该如何调节

       亚健康是现代人的一种常见症状,也可以说是身体的的一种疾病。从中医角度来说,产生亚健康状态主要是人体阴阳失调所致,因此,治疗亚健康实质就是要调整人体阴阳平衡,具体可从心理、运动、按摩、饮食、中药、音乐等方式进行调整,需要对症下药。


         一般亚健康是什么样的状态呢?亚健康虽不是一种明确的疾病,但在从躯体上、心理上能够感觉不适应的状态,这种状态多由人体生理功能低下、退化、老化所致。其表现主要有精神欠佳、反应能力减退、适应能力下降、失眠、健忘、代谢紊乱、食欲不振、四肢无力、内分泌失调、心情烦躁郁闷等,亚健康影响着我们每个人的生活,下面139易康教你如何调节身体的亚健康吧!


        1、中医推拿按摩

        从中医的角度来说,推拿按摩是可以有效防治亚健康的,因为推拿按摩主要作用于人体相应穴位或部位,从而刺激经络和腧穴,以调整机体生理功能,促使人体气血流通,改善其病理环境,增强抗病能力,达到预防疾病的作用。


        2、适量运动锻炼

        繁忙的工作会让身体疲惫,适量的运动可让肌肉、筋骨、关节活动起来,从而达到舒筋活络、振奋阳气、畅行气血、增强体质,预防和消除疲劳。长期做适量的运动可以增强人的体质,可以达到预防亚健康的效果。平常可漫步小跑、打太极拳、练瑜伽等。


       3饮食调养

        人们常说缺什么补什么,根据自己的体质情况,合理的选择能够保持机体功能协调平衡的膳食,禁忌偏热、偏寒、偏升、偏降的饮食误区,如在烹调寒性食物时,其原则必佐以姜、醋类温性调料,以防止菜肴性寒偏凉,食后有损脾胃而引起脘腹不舒之弊;又如在食用助阳类菜肴时常配以滋阴之品,以达到阴阳互补之目的。


         4保持乐观心态

        在情绪和心态的变化会刺激思想和精神状态,要保持轻松愉快,积极乐观的心态,心胸开阔,才能怡然自得。平常起居生活要多出户外走走,同时要定时睡眠、定量用餐,还要注意开窗通风,保持良好的习性。

推荐阅读更多精彩内容