熊猫书院,是快餐还是营养酵素 【醉赞】

96
酒厂老板
2017.11.24 09:18 字数 1380

一、产品简介

产品名称:熊猫书院

介绍:熊猫书院是厦门风变科技有限公司于2015年12月推出的一款基于微信公众平台的阅读类产品,因为其主推的「十个月提升自己」行动计划受到广大积极向上、热爱学习的书友追捧而产生爆红。「十个月提升自己」行动计划是由熊猫书院针对目前读书难问题而提出的一项自我改变计划,他是「熊猫书院」推出的第一个在线专业课程,学制十个月。

产品目标:旨在帮助有强烈阅读愿望但又不知道读什么书、不能坚持阅读、阅读效率低下的学员在为期十个月的课程期间能够轻松获得40本图书的精髓内容。

支持平台:微信公众平台

二、行业背景

(1)“你有多久没读书了?”这样的提问,总让让现在的人感到焦虑。

为了改变目前国人不喜欢读书的现状,让读书变得不是那么的枯燥乏味,熊猫书院发起了「十个月提升自己」行动计划,计划书单是根据科学的学习体系而设计的,熊猫书院希望读书成为一种生活状态,学员通过十个月的学习能够完善自己的知识结构,让自己能够站得更高、看得更远,具有更完善的思维能力。

(2)移动端阅读呈递增趋势、PC端阅读呈递减趋势

(数据来源于百度指数)

三、产品层

3.1、目标用户分析

用户画像:

用户属性:

熊猫书院用户地域分布,集中在北上广深等一二线发达城市。

3.2、产品业务流程分析

报名课程:

读书签到:

3.3、产品结构图

3.4、功能list

四、逻辑层

4.1、功能逻辑

4.2、展示推荐逻辑

阅读是以卡片的形式,一页一页阅读,上面会显示阅读时间、阅读页数及阅读完成百分比。和一般的阅读翻页不一样,很新颖的方式。

考勤日历中,可以点击某一天进入当天的阅读内容,也可以点击周六或周日,查看这周的全部阅读内容。还可以通过标记的颜色来直观的看到考勤情况。

4.3、商业逻辑

在申请课程的时候,可以邀请好友加入,也可以付费加入。对于书的内容是经过精选的,对于想要查看原书的,目前并没有提供可以购买的功能。

五、战略层

5.1、产品定位与产品发展

产品定位:提供一种全新的阅读体验,计划旨在帮助有强烈阅读愿望但又不知道读什么书、不能坚持阅读、阅读效率低下的学员在为期十个月的课程期间能够轻松获得40本图书的精髓内容。通过十个月的学习能够完善自己的知识结构,让自己能够站得更高、看得更远,具有更完善的思维能力。

不仅让用户获得知识,同时也养成一种良好的阅读习惯。通过书单的介绍,也能让用户找到自己感兴趣的书籍,也是一种抛砖引玉。

发展趋势:近几个月有上升的趋势,不太明显。

5.2、SWOT分析

六、小结

6.1、产品亮点

1、每天15分钟阅读计划,不占用太多时间

2、每周进行一次课程小测,检验阅读效果

3、微信群班级制学习,方便讨论交流

4、系统学习九大领域,书单覆盖面广,用户能找到自己感兴趣的部分

6.2、待改进点

1、学分特权未开放,对于高学分的用户,并没有实质的奖励,比如可以用学分兑换某些感兴趣的书籍等;

2、班级群制并没有发挥真正的作用,学院也没有监督到位;

3、书单中的阅读计划不能选择,如果可以开放给用户,用户就可以按照自己的情况合理安排阅读书目;

4、盈利模式需要强化。

6.3、启示

创新很重要,但最重要的还是用户。一个产品的目标用户往往是一个特定的人群,这群人会基于一个共性的需求来使用产品。熊猫书院的目标用户就是有阅读需求的人,这些人想要有一个平台提供阅读的机会,同时监督自己阅读。而且详细的书单覆盖九大领域,能让用户找到自己的兴趣所在。在用户粘性上仍需要继续加强完善。

一起微信交流:zhoujobs

日记本
Web note ad 1