你来人间一趟,要和心上人一起走在路上

你来人间一趟,你要看看太阳,

和你的心上人,一起走在街上。

年少时读海子的这首诗,我尚未遇见心上人,脑海中却已浮现出一幅画面:阳光明媚,相爱的两个人迎着夏日的清风,手牵手走在林荫道上,一直走到望不见尽头的远方,一路洒下两人银铃般的笑声。相比较走在人潮汹涌的街上,我更希望未来有人陪我走在路上,走向更广阔的世界。

后来,我终于遇见那个人——初秋的暖阳下,明眸皓齿的少年向我走来,笑颜灿若骄阳。

从此,漫漫人生路,我有了同行者。

我们并肩站在圣托里尼的蓝白屋前,欣赏全世界最美的日落;我们携手走在巴黎的塞纳河畔,欣赏埃菲尔铁塔的闪灯;我们住在瑞士温暖的小木屋里,看着窗外的湖光山色,向往着劈柴喂牛的田园生活。

我们在伊斯坦布尔的纯真博物馆里流浪,体会奥尔罕·帕慕克小说世界和真实世界的融合;我们在埃文河畔的斯特拉特福小镇漫步,和莎士比亚隔着四百多年的时间遥遥相望;我们立在庐山瀑布的山脚抬头仰望,切身感受李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

我们在费特希耶乘坐滑翔伞在地中海上空翱翔,俯瞰翡翠般的山川镶嵌在蓝色海面;我们站在爱尔兰的莫赫悬崖边看大西洋,浪花和海鸥的声音都掩盖不了一个人的告白;我们行走在海南三亚的路上,那里通往爱的海角天涯。


翻开这几年的日历,我们旅行的故事在日历中熠熠生辉。

不如,趁回忆尚未泛黄,我记录下旅行时爱情的模样。

旅行意味着自由,我们可以脱离惯常生活的轨道,离开平时工作的羁绊,一起探索人生新的旅程。

去到陌生的远方,我开始带着好奇心重新打探这个世界,发现阳光微风是那么美好,发现绿树红花是需要认真对待的生命。我仿若和世界初相见,眼前的一切都可以让我获得全新的、细腻的感受。

同样是时间在流淌,旅行中的时间却崭新得闪闪发亮。尽管旅途中奔波劳累,身体疲乏,心灵却仿佛复苏,让人忍不住想展开双臂,拥抱全新的日子。

旅行的意义是让人能够重新发现,不仅能发现新的世界,也能发现新的自己。

在旅途中,我看到了大海的包容,草原的自由,湖泊的柔情,山川的雄伟,它们让我懂得谦卑。

在旅途中,我看到了四时之花各有千秋,世界各地有各自的芳华,领悟了罗素所说的“人生的参差百态是幸福本源”。

在旅途中,我和喜欢的作家跨越时空对话,发现历史的长河烟波浩渺,人类是多么渺小,而优秀的文字透过千年岁月仍能沁润心灵,人类又是如此伟大。

旅行不仅滋润了爱情,更滋养了生命。




一起携手走过那么多地方,我问他:“你印象最深的美景是哪里?”

他指指我:“不就在这里吗?”

“……”

“为了这个‘美景’我才跟着到处跑。对我来说,世界上最美的风景是你。”

委实没想到,他在陪我走遍万水千山、领略世间万般风情后,依然可以对我说:“见山是山见水是水,见你是全世界。”