写作切忌用爱发电

有很多公号博主在回答如何开启公众号写作时都会谈到这一点:先写起来,然后坚持写下去。

你看我写了上百万字才有今天的成就,要想在写作领域有所成就,我赶紧先写起来吧!

可是,大V们只告诉了你赶紧开始写起来,却没告诉你怎么坚持下去。

我写了近四年公众号,2年全职2年兼职,在此期间认识了不少写手。

我眼睁睁看着一些作者在半年里不靠追热点就扎实地变火,每篇文章都有二三十个打赏,成功实现了我的大目标:光靠读者打赏就可以过得很滋润。

我也认识曾经火过的作者慢慢沉寂,公众号断更,找了工作向生活投降不再做自由写手了。

也有作者一直坚持了下来。

她和我同时期开始写公众号,但是她的公众号仍然停留在每篇200-300阅读的水平。

点开她的文章,热点有在追,塑造个人IP的人生感悟也有在写,但很可惜,就是没什么阅读!

点开她的公众号主页,发现已经写了400多篇原创文,标题依然让人没有点击欲,内容既没有情绪输出也没有价值输出。

大V们劝人开始写一点没错,但绝不意味着只要你一直坚持写下去,就能有成绩。

这话只说对了一半,努力写是没问题的,但更重要的是如何让公众号持续成长!

只有公众号不断地成长着,才能鼓励我们持续地坚持写下去!

01

如今很多网友都有自己的公众号,如果火了那自然好,但是没火的话他就会安慰自己:我这是写给自己玩的,属于兴趣爱好,我又不靠这个赚钱。

所以这类公众号的文章,号主是纯粹地写给自己看,怎么开心怎么写,在排版上不顾及是否美观,在行文上不顾及读者是否能看得进去。

假如哪篇文章阅读好,他不会去分析原因;哪篇文章阅读差,他也不会去总结教训。

最关键的是,他不会绞尽脑汁地去引流。

所以后台看的人永远就那几个,而他的写作水平也因为没有收益进步缓慢,最终局限于兴趣爱好。

02

我的公众号于2016年6月发布了第一篇书评。

此后的两年时间里,我一直断断续续地写作,散文影评书评都写。

我写得很用心,一篇文章写加改经常要花上十几个小时。但这两年时间的业余写作仅仅让我的公众号粉丝从0成长到1000。

因为我完全不懂引流,文章发出去的时候只带上自己公众号的名称,并傲娇得觉得你们要喜欢就关注我,不喜欢那也没办法,我不强求。

那时候我只在朋友圈发,还不懂多平台推广。

直到2019年我开始全职写作,在知乎坚持写《权力的游戏》的剧评,并通过建社群的方式引流。

这时候我的粉丝开始结实地增长,《权力的游戏》播出后,我又通过影视资源引流,最高的时候一天涨粉500+,并由此获得了我的第一批粉丝。

如果我继续按照当初“用爱发电”的套路来写作,不去主动引流,我的公众号估计一篇阅读仍然停留在200左右。

03

有很多大V会在教人如何写作的系列中提到:内容才是王道。

这又是一句不完整的话,做内容内容当然是王道,但大V没说的是:怎样的内容才是王道以及怎么写出这样的好内容。

因为有了读者,以及有了想要靠写作赚钱的强烈欲望。

所以我一直在分析怎样的内容才是好内容。

通过不断地写以及观察文章的阅读和打赏这两个指标,我发现好内容可以分为这三类:

一是为读者提供情绪价值的内容;

二是为读者提供生活价值的内容;

三是为读者提供娱乐价值的内容。

我喜欢看严肃文学,很多好的严肃文学作品看完之后没有实际的用处,但是人会因经历情绪波动之后放空内心,从而更加珍惜眼前的生活。

相信各位读者在看完《活着》之后都会抹抹眼泪感慨:我要好好做人。

看完《三体》之后抬头看看眺望天空,我心中这点鸡毛蒜皮的小事和宇宙那以光年计算的距离相比又算得了什么呢?

我是在压力很大的时候迷上文学的,每次看完一本严肃文学,我那颗炙热、躁动,布满灰尘的心就仿佛被清凉的山泉给冲刷干净了。

为读者提供情绪价值的内容可以是散文、故事,这类文章需要作者有很强的文字功底与对生活独到的见解。

为读者提供生活价值的内容很好理解,医学生可以分享和医学有关的知识,金融专业的学生可以分享一些投资技巧以及当前的市场资讯。

为读者提供娱乐价值的内容则需要作者阅片无数,深谙娱乐八卦;或者对当前的时事热点有自己独到的解读。

知道了怎样的内容才算是好内容之后,我们还需要明白一点:有时候虽然你写的文章非常出色,但是由于本身粉丝基数不大以及没有站上风口,所以这篇文章只能像一颗小石子投入波涛汹涌的大海中,溅起的水花还没浪花高。

于自媒体而言,文章不仅需要专业,而且还需要踩准时机。

2019年夏天,《权力的游戏》第八季上映了。

我瞅准了这个时机,立志做全中国最会写权游的男人。

怎么让自己从全国作者中脱颖而出?

让文章尽量变得专业,这样读者才能在你这儿感受到新的信息增量。

所以我在写《权力的游戏》剧评的时候花了大量心思让自己的文章变得更专业!

每晚我都会看《冰与火之歌》(权游的原著小说),每天我都会刷剧,刷剧的时候搜集权游好看的剧照,为每一个权游人物建立他的专属档案,去专业的网站看相关的剧集背景,每天逛贴吧、豆瓣、知乎搜集和权游有关的梗。

最终我写出来的权游剧评跟别的作者有了区别,它具备了健全性、专业性以及可读性。

虽然我没能成为全中国最会写权游的男人,但是这段经历让我的公众号开始走向正轨!

04

公众号的成长主要靠两架马车:运营与内容。

这两者是相辅相成的,我们需要运营推广才能获得流量,有了流量之后才能选出那些真正喜欢我们文章的读者。

才能建立相应的反馈机制,让我们明白怎样的文字才是受欢迎的文字;

反馈机制建立完善之后,作者就要开始想着如何通过踏实的努力让自己的文字变得有价值。

05

自从参加工作之后,我写作的时间少了。

但是11月份我的产量并没有比今年6月份全职写作的时候少,甚至每篇文章的信息密度还比之前高了!

一方面是因为随着经验值的累积,我写得更快了。

另一方面,通过我在写作领域的长期耕耘,使得我可以快速捕捉到什么才是真正的生产力!

作为一个愈发专业的写作者,我现在看综艺的时候会做笔记,看到有意义的截图会顺手截下来,看到好文章会顺手收藏。

平日里我也开始有计划性地去刷一些受众广、评分高的好剧、好电影,并按照之前的经验慢慢积累素材。

不论我在哪里,假如我的脑袋里忽然有了想法,我会立马拿出手机把它们记下来。

遇到相关综艺热点的时候我一定会追,这样写出来的文章阅读量会更高,并且还能帮助我涨一波粉。

我明白自己白天在家里的时候中午不睡下午会犯困,可是冬天了中午一旦睡觉可能就起不来了。

趴桌子上睡又冷又不舒服,所以我是穿着衣服躺床上睡,只睡15分钟,闹钟一响立马从床上跳起来调整调整准备写东西。

如果思绪纷飞静不下来,我会选择抄那些名人名言,去网上找句式优美的句子。

我除了抄之外还会分析它用了什么比喻,这个比喻为什么用得好,这个句子的构造是怎样的,日后我可以怎么用起来。

在抄的过程中,注意力开始集中,心开始静下来了,我再开始写稿子。

日常在家里的时候,如果有了灵感,不论我当时在干什么,我会立即开始写,因为有灵感的时候写作效率更高。

以上这些小细节,都是我因为时间有限为了实现目标想出来的方法,按照这样的方法去做,我的能力就在不断成长!

随着公众号粉丝的不断增加和我的内容质量的不断提高,我的公众号价值也在稳步增长!

构建目标、开始尝试、不断寻求方法突破、进行长期地自我完善、获得正向反馈、不断精进!

这才是坚持下去的方法,而不是用爱发电。

或许有的人会说,你那迎合市场的文字没什么好看的。

不好意思,我的文字都是我手写我心的真实想法,可是因为KPI给我的压力促使我更努力得读书写作,日常留心搜集素材想法。

我的文字就在这功利的目标下快速进步了!

06

上述写的是“术”,“术”背后真正的“道”是:

你得把写作当成一件非常重要的正事去做、去准备,并且认可它、真心热爱它。而不是一个可有可无的兴趣爱好!

本文不光是写给那些想要靠写作为生的作者们看的,生活中很多别的小事情也是一样的道理。

在读书的时候,大家都非常用心地学习,因为学习才是正事。

可是为什么有同学读书好也就算了,他篮球还能打得那么帅?

初高中时期我虽然个子高但身体单薄还不怎么会运球,戴个眼镜,一眼看过去就像是个书呆子。

后来我开始频繁地看NBA,开始看教你打篮球的公众号,报了健身课。

在学校没事的时候我一定会去篮球场练习投篮、练习运球。

篮下抢篮板这样的活我真的不想做了,我开始不断练习突破、急停跳投。

打球的时候我的眼镜很碍事,所以去买了打篮球的那种有度数的护目镜。

毕业后我住学校旁,周末有空就跑去篮球场跟人打球。

虽然我最终我也没有打得特别出色,但跟没怎么接触过篮球的小白比较肯定是有一定差距的。

后来我在一家公司工作,老板在聚餐的时候告诉大家为什么我会被留下来(另一个和我同校的被辞退了),他说因为看我篮球打得不错......

大概世上所有的“难事”,都怕一个人的真心对待。

推荐阅读更多精彩内容