去听课(外一)

      明天去听课,说起来有些窝囊,因为这是学校安排了一位老师去听课,结果那人不去,领导拿他没有办法,只好换人,于是领导点到我。

      这次中心校安排新进老师讲课,每个完小派老师去学习。这是好事,教学相长,不论哪个老师上课,只要用心学习,总能看出不足,学到方法,不足的戒之改之,好方法借之用之,有什么不好呢?只是像我这样来,有点捡人家不要的,有点可怜,百姓起义在我们这儿似乎是常事,但安排谁来听课这事与我无关,是领导的能力与智慧。窃以为,只要能学到东西,即使是捡的,某把它当成赠送的可以不?嘿,阿Q。

      打乒乓球

      中心校在十一月中旬有一个乒乓球选拔赛,我们学校准备派几个孩子去参赛,学校让我做教练,我就在体育课上让孩子们练球。

      说是练球,其实乒乓球我也不太会打,只是原来学校里有几个老师会打,我也跟着看,偶尔打一下,至于规则和打法,我基本不清楚。不过我看到有些同学还挑着发球,就让她们换一种发球方式;看到有些孩子杀球软绵绵的,就让他们杀球时瞅准球,动作干脆利落点,最好球杀过去,不要给对方有可乘之机;看到有些孩子喜欢用横拍打球,但球到另一边的时候,还是用同一姿势接球,显得特别费力,而且容易失球,就告诉他们可以用横拍的另一面接球,这样无需将身体移动,只将握球拍的手变换姿势;有时候还做一下示范,虽然打的不好,但是只要孩子们领悟了我的意思有一定的效果就行了。

    今天下午练球时,一同事提起参赛选手的事,校长问有没有选好,我点了几个孩子的名字,只四个,另外还有一个人选,这孩子球也打的不错,只是个头太低,有时候接球得把另一只手按在球桌上,否则接触不到球,因为个头小,手自然短一些。校长说,打球时,手或者身体其他部位碰到了球,属犯规行为,这是不行的。不过我在操场点名时,直接说这孩子个子太矮不行,可能话说的太急,有些伤这孩子的自尊心了,这孩子个性强,别看他嘴上说没什么,但是从他倔强的眼神和表情上能看出来,他是有些不服气的。不过如果只要四个男孩子参赛,即使他不服气也没有办法,因为那四个确实比他打的好,如果需要五个人,他可以考虑。