林夕:你像灿烂的春,沉在夜里,宁静而美好——读《世界将我包围》

96
李书童
2016.07.18 11:10* 字数 1571

华语乐坛中,总分不清梁汉文、梁伟文和黄伟文。但只要谈起林夕,就一下子能区分开了。林夕,原名梁伟文,在音乐人当中无论如何都是一个绕不过去的名字,他以美绝人寰的词作而闻名,许多歌词也深得世人喜爱。“若只是喜欢,何必夸张成爱”、“在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气”、“我就是我,是颜色不一样的烟火”这几句也已经远远超出了歌词的内涵。
林夕

林夕仿佛灿烂的春,多少华语乐坛的歌手在他的词作下受益,他如此出名以至于人们都忘了他曾毕业于香港大学文学院,曾有无知者找茬道:“林夕除了会写歌词还能干啥?”殊不知,写文章也是他的拿手好戏,目前他已经出版二十多本书,《世界将我包围》就是其中的一本。
《世界将我包围》

《世界将我包围》书名来源于杨千嬅的《飞女正传》,当然,这首歌的作词者也是林夕本人。这本书是其心灵散文,也就是现在流行的“鸡汤”。抒写了林夕本人对生活方方面面的感悟,包括价值观、爱情观以及生活规范、工作的模式、人生的时间表,带给我们诸多有关个人与世界间的启迪。

不过,正如大众评论:他在创作中一直忠于自己,不会太顾及读者的反应,故意写一些不该写的去迎合他们心中的林夕印象,他不想自欺欺人。在这本书中,不涉及“成功励志”鸡汤,只有实实在在的林夕的个人感悟。个人说它“鸡汤”,也是从中吸收不少人生哲理。

在自序中,林夕说:“世界可以很大,大到让人迷路,直到陌生的,熟悉了,就变成环境的产物,由君王变成国民。世界也可以很小,特别是独处在浴室那一刻,小到
只剩下自己,浸在小小的一缸水里,什么都不想,只想到,那是难得突围的一刻。”
何尝不是呢?世界将我包围,人只要进入一个圈子里,就会去发表意见,然后又给意见包围,选择加入一个群组,相互影响,最后混为一体,原本这些话题从来不会占用你的大脑,但说着说着,便越说越高兴,忘乎自我。今天进入这个圈子,明天进入那个圈子,可谓“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。

我将世界包围? 还是世界将我包围

林夕在文章中发出的理性而又犀利的声音很难让人想到这是个作词唯美缠绵的词作家写出来的,就等同难以理解赋诗三千的李白还是个剑客高手那样。在他的文章中,他关心的事情很多,除去宛如歌词般缠绵悱恻的情事,还有许多港澳台间的时事,包括食品安全、教育、法制等等,所以也契合“世界将我包围”的主题。

以前有人总问我,“对你最影响或者最喜欢的作家/歌手/诗人是谁?为什么”。遇上这种问题,每次都是一时答不上来,只能敷衍,找一个距离时间段最近的当红代表人物回答了事。如果说影响或者喜欢的,倒可以列出一大堆,问我最?反而一片空白。林夕在书中《影响我们的》很好的解决了这个生活中常见的疙瘩,他说:“人都是环境的产物,影响我们最大的往往不是一个从天而降的人,而是一直以来都在看什么,做什么,见着一群什么样的人。”也就是说,从来都没有最影响我们或者我们最喜欢的,而是环境所迫逆方向让我们选择让他影响,或者选择喜欢他。举个例子,林夕从小的环境就是在书中发酵,在书中发霉,因此也就造就了他喜欢苏轼,也就对苏轼的著作、典籍有看的下去的勇气。在这之前,能理解成苏轼首先就影响了他吗?

生活当中,我们对待许多事情,由于太过细小而常常忽略它。在《朋友的意见》一文中,林夕的思考填补了这一小块的空白。为什么我们总喜欢向朋友发表意见?为什么朋友总喜欢向我发表意见?他们仅仅用于参考?他不是很有主见吗?还有,我说了他又不接受我的意见,干嘛又来问我?种种疑问都只是一个答案:“没有什么议而不决,决而不行。人喜欢听别人的意见,主要并不是用来作参考,而是换来一点‘有很多人给我意见的安全感’,其实问意见的人在下决定前已经做足了理性参详的工夫,之所以还来咨询意见只不过是让自己更加心安理得。”因此,对于举棋不定的朋友,最后下了一部怎样的棋,做了一个怎样的决定,其实都与我们没有太多关系,万万不要因为没接受你的意见就怀疑他,也万万不要因为接受你的意见就沾沾自喜。

有太多太多的生活哲理在这本书中,很值得反复思考,比如“独身有害健康?”:那古人养生讲究“清心寡欲”、“老死不相往来”又如何理解?;又比如《在那遥远的地方》中涉及到“去远方散心?”:去远方真的就能够散心,是真的会被新鲜的环境治愈,还是会被陌生的环境更加感受到孤独?又在《沉默的温馨》中质疑“朋友的最高境界就是相对无言”,沉默是真的不会惹起猜疑吗?太多太多的生活哲理,一一进行了独到的阐释,一点一点填补了心灵空洞。
《大梦谁先觉》

除了数不完的生活哲理,还有多到令人惊喜的美句:“一熄灯,一切被怀念;一关灯,一切是妄念”、“悟空,哪会相信,爱与痛,很相衬”、“没有什么执著,一百年以后,没有你,也没有我”。有时候看出神会去想,这会不会是林夕的歌词,又是一首经典?哲理,美句之外,又含有忍俊不禁的治愈故事。《尼姑原来是女人》中智通禅师得道后才知尼姑原来是女人,看到这里也是会心一笑;《大梦谁先觉》中专家说睡眠质量不好才会记得做过的梦,然而林夕又引用周星驰所说,“没有梦想的人生就像一条咸鱼”,又是让读者觉得作者甚是调皮;《左右开弓》中讲起生活中的低头一族也让读者感受到更加贴近,满满的心花怒放。

未看此花时,此花与汝心同归于寂;来看此花时,则此花颜色一时明白起来。原来林夕除了会写歌词之外,也如同我们一样,看看世界,说说自己的想法,只是他太过宁静,不去深入了解他,也以为他只是个词作家。引用冯至的一句话:“你像一个灿烂的春,沉在夜里,宁静而美好”。
召集多少一样的人 才容得下不一样的人
书童说
Web note ad 1