携手青春【 单 】|为何读大学之后的我们反而渐趋平庸

图片发自简书App

1

你是从什么时候开始对自己的将来感到迷茫的?是从什么时候发现自己把生活过得一塌涂地乱七八糟的?是什么时候懊悔起被自己荒度的日日夜夜,又是什么时候意识到未来想要过的生活,自己根本就没有能力获得?

那个时候我们都一样,素面朝天埋头苦读,心无旁骛心心念念的都是要更努力一些,要多考一点分数,以便抵达自己梦想中的那所大学,开始一个全新的生活。

在这个全新的生活里,会有各种各样丰富多彩的活动,不再单一的以成绩来衡量一个人的能力大小,能够拥有更大程度的自由,能够做很多自己喜欢的事情,会遇见很多不一样的有趣的朋友,会去尝试更多自己不敢做的事情,去挑战自己,还可以遇见灵魂伴侣一起度过一段有人陪伴的美妙时光,最重要的是会更进一步的完善自己,把自己变成自己最喜欢的模样。


2

可是后来呢?

越来越多的人在大学课堂里睡觉,低头玩手机。

有时候,我会莫名的难过起来。因为我在这些同样年轻的脸庞里看不到这个年龄该有的朝气该有的努力上进更看不到指点江山挥斥方遒的那种激情和豪气,看不到强烈的求知欲更不要说对真理的不懈追求。

大家好像都一样,觉得那一方小小屏幕里更具有吸引力。于是近视眼,肥胖,说话肤浅,浮躁,拖延,依赖手机各种现代都市的通病在我们身上渐渐显现。更难过的时候,是我发现自己在慢慢的靠拢。

宿舍里很难见到大家围在一起讨论文学或者时事政治,要么是围在一起讲周边的八卦,女孩子们最常聊的也就是衣服口红鞋子,要不就是大家各玩各的手机。


打游戏,看视频,刷微博,总是宿舍常态。


如果有人开一盏温暖的灯光,拿出一本书安静的在灯下阅读或是写字都是极其少见的。

那些新兴的电子产品,不断的占领我们的生活,吞噬着我们对生活的热情,瓦解我们的追求。然后我们就这样不断的放纵自己懒下去,自我麻醉。毕业以后,也不过是慢慢湮没在现实的洪流里。

3

到底是哪里出了问题?到底是哪个环节出了差错,我们怎么变成了这样子,变成了自己曾经最不屑的那一类人?

原因其实有很多,有普遍的,也一定有只有你这个独一无二的你才会遇见的那个原因。


普遍的原因,其实大抵我们都是明白的,就不想赘余了。你自己才能知道的原因,一定要找个时间,花上那么一两个小时静下来想一想,现在的自己有没有让你满意,如果没有,是为什么。可千万千万不要放任自己在大学里浑浑噩噩下去呀。大学这四年,一定会是我们生命最灿烂最值得永远被怀念的几年,可不能放纵着自己做一无所用之人啊。

一直记得读到那句“还未佩妥剑,出门已是江湖”时内心的共鸣,更多的是害怕,恐惧。

今天下午,半躺在床上抱着从初中就一直呆在身边的玩偶看书时,突然就在想,为什么会在毕业时,我们还未佩妥剑,四年的时间里,我们都在做什么,我们为什么没有办法准备好,我们又能够怎么样尽可能的做好准备,尽可能的成为当初自己想要成为的人呢。

思考真的是一件让人身心愉悦的事情,也是最近才意识到学习法律的过程,培养了思考的习惯,这个思考会渐渐蔓延到生活,这个品质和自省一样,都值得去拥有。

4

话题继续回到在出门即是江湖之前就佩好剑的问题上。

不说你要做出多么轰轰烈烈多么伟大的事情,但至少不能让自己觉得有愧于高三那个一腔热血和不懈努力的那个小可爱。

今天上法理课的时候,老师鼓励大家发言,说出自己的思考。每每看到那些有自己观点还乐于分享的人时,都会被他们思想的深度和勇敢所打动,尤其当我耳边传来后面一排男生讨论游戏什么关于打排位的声音时,悄悄在心里形成了一个对比,就愈发觉得那些专注,思考,追求的品质之可贵。

如果你不想以后自己是那种张口闭口都是无关紧要之话,不想自己是一个只想着涂什么口红漂亮只执拗于外表的肤浅之人,不想自己在面对现实的时候,发现自己是手无缚蚊之力的人,请务必好好思考自己的大学生活,思考自己想要什么,应该做些什么。不要被现在那些低级的欲望无知的假象蒙蔽了自己的双眼。

如果你意识到要做好准备了

一路走来也会像打怪兽升级一样有趣的

不仅要在多年洗尽铅华以后归来仍是少年

更要戒掉当下的浑浑噩噩 好好做自己

这是一个最好的时光

也是一个最坏的时光 如果你一直没有意识到这是一个最好的好时光

专题征文链接

推荐阅读更多精彩内容

  • 不留意, 跟你的每一分,每一秒 太过短暂, 不是我要的永远。 珍惜着, 跟你的每一分,每一秒 这是永恒, 也是我要...
    百叶行阅读 11评论 0 0