学习经典 受益无穷

作者 博文      转自 陪着博文成长

“传统文化”,顾名思义,就是中国最传统的文化经典,华夏儿女在这种古老的文化下,文明才能得以孕育、成长和延续。


图片发自简书App

我其实在刚开始不太喜欢传统文化,觉得“之乎者也”看不懂。妈妈却很喜欢,一直要求我读《道德经》《论语》等,虽然嘴巴在读,可是没用心。但就在前几日,终于让我见识到传统文化的厉害了!

那天,妈妈告诉我,南京有位优秀的传统文化老师来淮南讲学两天,第一天是主要讲孩子如何身心健康的成长,要带我去听。我想反正就一天,就跟着妈妈去了,没想到那位张老师的话句句说在我心里,让我感动之余也在反省自己平时言行。

一、学习让我重新思考过“生日”

“生日”,是每个孩子盼望的,因为到了那一天一定可以收到爸爸妈妈的礼物。可是,我们从没有想过,在孩子生日那天确是妈妈最疼痛之时。在多年前的这一天,你的妈妈却是艰难的挺着肚子九个月后,在她们使出最大的力气,忍受着可能失去生命的危险将你带到这个人间。所以,这一天,我们应该感恩妈妈,与妈妈一起过生日,平时更要多关心妈妈,孝顺妈妈。

《孝经》说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”所以,身为孩子的我们,真的该学习和反思,如何是真正的孝,如何去做,因为父母是根,没有父母,就没有我们的现在和未来。

二、学习经典给女性的建议

如果你是位女性,如果你已经有了男朋友或者即将嫁人时,你知道此时最痛苦的人是谁吗?是你的爸爸,他是在你从小最疼爱你的人,可在你转眼成了别人的男朋友,别人家的人,他的心里是最难过的。这时身为爸爸还要忍住难过,他此时唯一的希望是那个人比自己还要爱你,关心你。所以,如果你已经有了男朋友,赶紧到父亲那里说:“爸爸,您以前这么疼我,爱我,您的任务已经完成了。现在我长大了,该换我照顾您了!”

三、家庭共同学习更幸福

还有一大收获让我感觉神奇!我的爸爸妈妈平时在一些事情的观点上会有不同,有时还会因此发生分歧,当我第一天听完课感觉非常好,觉得爸爸不能来学习听课太遗憾了!虽然我知道他此时在外地出差,但我还是极力发微信,打电话给爸爸,还发了现场学习照片,希望他回来。可能我的诚心感动了爸爸,爸爸竟然连夜开车回来了,他回来时我已经睡着了,第二天见到他真是特别意外又高兴。

更意外的事,爸爸妈妈经过一天的学习,像是变成了对方的知心朋友,以前不能认同的观点现在一点也不是障碍了。在一起喝茶聊天的感觉好极了!(我还给他们拍了照片)

后来我故意和妈妈说:“还记得以前你生气时还说再也不理爸爸了吗?”

妈妈说:“人和人之间需要相互理解,互相包容,更需要精神上共同成长。人最重要要有“行有不得,反求诸己”的态度。《大学》说:苟日新,日日新,又日新。既然老祖宗告诉我们每一天都是新的,何必老是记得昨天不愉快呢,不开心的事要像鹰的飞翔不留痕迹才好。”虽然我不能完全理解意思,但我觉得妈妈说的是对的。

通过这次学习,我特别感谢中国优秀的传统文化,他让我的家庭更幸福,更让我对学习有了更深的体会。我要继续坚持学习!你也一定要相信:学习经典,受益无穷!

图片发自简书App
        照片是我给爸爸、妈妈拍的

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末两天,我的儿子和女儿都会去万国体育中心骑自行车。 记得第一次女儿骑他们的自行车的时候,在转弯时就非常结实地摔了...
    Carol雁行阅读 146评论 1 2