2020年结束前,最想要完成的3件事

最近的心情时起时落,阴晴不定,偶尔波动。虽然大部分时间还是斗志满满,激情高涨,可难免也有心情忧郁、不舒心的日子。

庆山说,谁有偶有沮丧的时候,没关系,渡过它就好,人有时候可以什么都不做,静静发呆,等待时光的流逝。

可是我是闲不住的人,每当这个时候,我就会觉得焦虑,就会想断舍离身边的物品,就想极简。断舍离和极简是这几年我认识自己和整理、管理自己的方式,且屡试屡爽。

还有22天2020年就要和我们挥手告别了。有依依不舍,也有想赶快到2021年重新出发的心态,我想有这种心态的不止我一人吧!因为人性本如此。

如果要和2020年来个盛大的告别仪式,我想最好的方式就是整理。断舍离掉今年的晦气,断舍离掉不想要的、不需要的东西,带着好运和自己的专属人、事、物走向2021年。

一、盘点家里所有物品

自从2015年接触到断舍离,以及后来接触到极简主义,我舍弃了很多东西。

以前一个人住在单身公寓,有同学来我那里玩,她说我的房间太空旷了,一个人还是住小一点的房子,然后打扮得温馨一点儿,前段时间一个朋友来新家,问我你们是刚搬过来吗,东西好少。可见在别人眼中我的物品是真的少。

但其实我个人的东西一点儿也不少,以前合租时,我发现我的东西居然是最多的。还有另外一个也是稍微比我少点,而另外2个东西很少,我发现东西最少的那两个反而过得最舒心。

其实人真正需要的东西寥寥无几,有些东西没有也无妨,带着这样的心态生活,会轻松很多。

东西要用才有价值,否则就是浪费资源,我并不排斥二手物品。

衣服买来不穿只是块不布,机器不使用只是钢铁,书买来不读只是纸。知识不使用只能称之为信息,人不使用(不做事)就是废人……

我的性格总是很极端,导致我做事也是很极端。要么不做,要做就要做到最好。买东西也一样,特别是买书,当我觉得自己没方向时,我一本书都不想买,但是当我发现新方向时,巴不得把这个领域的所有书都买回来研读。

最近又想开始断舍离书籍了,但这次是有方向,想用iPad 尽量实现无纸化学习、工作和办公,我目前纸质书100本不到,但所有电子书加起来快1000本了吧,这很大一部分是造成我焦虑的一部分原因。焦虑是因为内心混乱,且信息量超过了自己所能接受的范围。

盘点家里所有物品这件事其实是我一直想做的事,但是由于工程浩大,于是一拖再拖。因为我说的不是只盘点我一个人的物品,而是家里所有成员以及公共的物品。我开始过几次,都以失败告终。这次,我决定按照近藤麻理惠的方法进行一次彻底的、永不复乱的整理。

“将厨房视为家里的主角”是我近几年的理想。“食”构成了生活的中心,提供“食”的厨房在整个家中的地位可不一般。这也是我为什么一进这个家就决定住在这里的原因,因为长长的厨房,大大的操作台,可以在里面尽情施展厨艺,做美食滋养我们的身体。

我原来买了好多辅食工具,却从来没有为小宝认真做过几餐像样的辅食,太不称职、太不合格、太惭愧了;还有烤箱,买来还没用过,还有破壁机,现在又基本闲置了。

其实我认为中国人的房子格局是错误的,把卫生间、阳台和厨房的面积规划得这么小,其实这3个地方才应该大一点。

厨房是提供我们健康、精力的来源地,卫生间使用频率也很高,且我们每个人的个人护理基本是在卫生间完成的,还有阳台,现代人几乎每天都洗衣服、晒衣服,应该留给阳台的一席之地还是稍大一些。

而卧室其实只要够放床、衣柜和一面穿衣镜就够了;还有客厅,现在已经有很多家庭把茶几都断舍离了。

说到这不得不提餐厅,餐厅的地位不亚于厨房,用餐的环境影响着我们的食欲,但现实是我们的餐厅常常沦为“杂物转移站,因为不知道放哪所以暂时把它们一股脑地堆到餐桌上”。我不记得是哪一本书中把用餐环境的重要性写得非常好。(哎,这就是知识管理不当的结果,用的时候找不到)

总之,我要抛弃一切杂物,重新开始认真生活,不带一点儿负累,我要在2021年到来之前把我的家打造得像日剧《我的家里空无一物》一样,把所拥有的每件人、事、物都管理妥当,并建表存档。

人生要懂得取舍。只有把生活变得简单一点,才会有精力去发现人生中真正重要的东西。如何在有限的时间里享受只此一回的人生,创造出精彩的价值和属于自己的幸福,全看自己的选择。

二、把买的中药按医嘱喝完

喜欢这种淡雅的女性

身体健康现在在我的价值观及生活中排序第一,可是由于先天体质弱,又加上前几年不懂得如何保养身体,胡吃海喝,再加上年龄的增长,所以我的身体还是走下坡路的。

目前我很多的身体疾病都是由肾阳虚及肝寒气滞造成的,所以把这几服药喝完,医生说至少调养这个冬天,基本我的体质能上一个台阶。

由此可见,中医和养生是我断舍离不掉的,因为我试图断过几次,但是因为价值观和本身喜欢研究,我原来差不多已经是久病成良医了(医学实际上是由经验发展起来的),但是后面基本断掉,已经忘记得差不多,要慢慢捡起。

我觉得医生真是这个世界最伟大、最有价值的职业,不过我还是希望少点病人、少点医生。

愿天下人都不被病痛所折磨,好好体验和享受自己的人生!

三、计划2021年

我从小就是一个喜欢计划和整理、管理的人,喜欢事无巨细,每件事都要提前计划、分门别类、弄得门清。我想我之所以喜欢整理,就是源于这种性格吧!

这些年我一直试图把我自己变得越来越好,不管是外貌、健康、工作、生活,我都有认真对待。我一直想把每一件事都做得尽善尽美。

计划一定要具体、可量化,还要有时间限制,目标一定要少而精,要聚焦。

其实要做好一个计划还是要绞尽脑汁的,因为不是说完写完就完了,而是要去认真、踏实地执行,能说到做到的话,大部分人都会成功。

这两天在纠结以后的手账是不是要换成电子版,原来在手机上用过时光手账,但是只坚持了一个多月,后来又换了2本纸质手账,扔了一本,另外一本记录得满满当当,都是我热爱生活、努力折腾的痕迹啊!

其实这几年还是受了不少挫折的,但是我感谢这些挫折,正是这些挫折让我越挫越勇,让我活得更有韧性。

人生就是不停地折腾,然后按自己喜欢的方式过一生。

我要轻盈、自信地过完2020年,余生也要不带负累的轻松过活。目标是麻衣(《我的家里空无一物》)的女主和小红书上的一名博主的标准,虽然不太可能达到,因为有小宝,但尽量达到这种标准,还可以培养家里人每次拿东西都物归原处的好习惯。

我要认真地和我所拥有的每件人、事、物相处,在和他们相处时,一心一意。所有当下在做的事,都是最重要的事,正如此刻,认真码好每一个字,配好每一张图片,认真排版,认真朗读一遍等。

我一生中最重要的事,就是此刻在做的事!生活永远不在别处,就在此身此地此刻。

四、最后再分享两个小彩蛋:

(1)我的笔名之所以叫做晓数,晓是我的本名中所带的字,我也挺喜欢,而“数”是因为我很喜欢陈数演的一部剧《夫妻那些事》里的林君,想做林君那种知性女人,当时去搜了才知道她叫陈数,她说她妈妈希望她做什么事都心里有数,我想这和我啥事都想门清的性格也挺契合吧!

《夫妻那些事》剧照

我以前还叫过林之君(现在还有人问我你是不是林之君),没错,林君这个名字我也超级喜欢,差点我就叫林君了,真的想成为林君这种事业心重、也是什么都要一清二楚,凡事有计划、条理,眼睛里揉不得沙子的人;

还叫过“简”,因为极简主义,因为简单是终极的复杂,因为越简单越高大上;还叫过“落落”,好像有一个作家也叫落落。

后来一直沿用“晓数”这个笔名,是因为圈子里以及身边的一些朋友已经习惯和熟知这个名字,所以也不想改了,好多人还以为这是我的真名,还问我你是数学很好吗?我答,正好相反,我数学很差。

哎,为什么每个名字都很文艺范啊!天性难违。

(2)分享一下我现在的座右铭:

Less is more,少即是多,慢即是快;

整体自然疗法,五谷皆食,六欲不张。

人生是一场场短跑合集起来的马拉松,慢慢来,一切都来得及;翻过一座山峰,休息一阵,又继续翻越一座座山峰,就是如此。

推荐阅读更多精彩内容