美丽与高大

  最近贵州剑河县被曝出建设仰阿莎巨型雕像,仰阿莎是苗族传说中的美神,其实雕像在3年前就造好了,高88米,花了8000多万,还创了个世界纪录。本来花这些钱也不算什么,但偏偏那时的剑河还是国家级贫困县,于是很多网友说,贫困县的钱要花在刀刃上,而不是这些华而不实的风花雪月上。看来,这又是一个典型的形象工程、政绩工程。

对于剑河县来说,这三点都不是问题。首先建设雕像时,全县的GDP已经有40多亿,而且工程也引入了外来资金共同参与,这些钱应该拿得出;其次,剑河县是仰阿莎神话的发源地,文化基础就摆在那里;最后是带来的效益,很多网友说,开车在路上,远远就能看见这座雕像,它已经成了剑河的一张“活名片”,当地也表示,雕像建成以来,已带动景区实现旅游收入2000万元,日均游客在1000人次以上。

其实,我觉得最大的问题在于审美,中国的地方领导不仅仅科学常识通常不过关,审美也不及格。

高大通常只能和雄壮伟大相联系,战神,太阳神都可以高大,甚至胜利女神像也可以高大。 但是从古至今,不论哪种文明,都不会把一个美神像弄的非常高大。想象下你站在一个高大的神像脚边,一抬头就看见她黑洞洞的鼻孔,那就怎么也不能和“女性美”扯上关系了。

所以凡是把这个雕像拍的好看的照片,都是拉远了距离并在平视视角拍的,因为站在她脚下抬头看,心里只有敬畏,实在没有任何的美感。