基因可以遗传,然而品性不能

懒惰是人的天性也是我的本性之一,记忆追溯到七八岁也好,十七八岁也好都不是主动会帮母亲忙的人。扫帚倒了也不扶一下,说的也是我了。像个机器人一样,需要母亲下指令,她一个指令一声敦促,然后我会去草草把事情完成。那些年因为她忙的不可开交,而我沉迷于电视一动不动,两人之间发生了不少炮火。现在想来,如果有我这么一个孩子,那也得生气,难为母亲了。

但无可挑剔的是,母亲是个勤快人,不管男女老少家里村外人眼中都是如此。从我记事起她就是起早的人,晚上做农活也好还是其他工作也好都是那个忙到最后的人。她把所有的事情留给自己,干活也不曾有怨言。

最近回家的一次,她早晨6点多上班,5点多大概就要起床,晚上6点下班,回家后做晚饭。当时正好是四月份,春笋长的正起劲的时候,母亲白天没有时间,就趁着晚上去拔竹笋,她让我拿着两个大塑料袋去装竹笋,由于近视天色暗下来以后,看不太清眼前的竹笋,尽管也会三三两两的去拔一些,也只是随手,另一头母亲埋头一根接一根,两三分钟手里就拔了一捆。接连两三个晚上都去拔竹笋,由于竹笋生的很多,所以母亲打算制成笋干,拔完还要回家剥皮煮熟,第二天拿去阳台上晾晒。她就这么一声不响,一日复一日的劳动着。

由于最近生物钟的关系,昨晚两点睡下,早上10点多醒来,11点起床,我大半个上午就荒废了,而且有很多事情要做的我,并没有着急处理事情。

比起端坐在桌前绞尽脑汁或者动用体力,一动不动躺在床上要舒服很多。尔后想起了母亲几十年如一日的勤快。以至于今天下午我很想致电母亲,问问看她,是什么让她如此行动?

从小的耳濡目染见她做事利索认真,我能做到的程度也只是完成别人交到手里的任务,对于自己需要做的事,能拖延尽量拖延,不会主动想要去身体力行,认识人性不可怕,清醒的认识到自己的懒惰的本性最痛心。原来自己是这么一个人。

二十五岁以后忙着的事情,似乎在努力看清自己,对于现实也有所见识,三十岁关头的时候也许要综合这两者来选择一条路。不选择的话,也可以从众,只要自己觉得不痛苦的话。

看清自己也好,比自恋强,优点缺点自己都有点逼数,不用一大把年纪还在朋友圈玩测试题来了解自己。

人也需要时间和生活以及契机来了解自己身上的真相,不用太过于介怀,认识到自己的不足之处,在力所能及的范围内去一点点调整,此前不自知所以未曾改正,现在渐渐有所自知,就想想办法试试怎样可以让自己做得好一些。成年人犯的错未必就该比小孩子高级,对待错误的方式大部分时候却很低级。

没有遗传到的品性,就努力去向它靠近吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 幻陆卷•01祭司 人首鱼身,我是深海的精灵,鲛。 人类世界里,我还有一个名字,人鱼。 不知从何时起,世界开始充斥着...
    半斗阅读 57评论 0 0
  • 八卦图是中华名族在没有文字以前最早的文明记载,学习《易经》首先就是要搞懂八卦图。那么八卦图是怎么产生的?这八个卦象...
    sX87m3uy阅读 400评论 0 0
  • 学习郭姝晗老师的解决演讲紧张的课程结合自己的感悟记录一下。 紧张是每个人都会有的,和我们的喜怒悲乐的情绪一样,无人...
    慧聚50000000阅读 38评论 0 2
  • 那人说“我要是不知道,刚才也不会听你这曲子,刚才大哥所弹的,是孔子叹颜回,把这事写成了琴谱,它的歌词是说‘可惜了颜...
    匹夫读书阅读 286评论 0 0
  • 5 解读抑郁的意义 6 如何与自己的异己和好 (1)如何表达愤怒; (2)哀悼悲伤; (3)与阴影和好; (4)建...
    熊玲心理咨询阅读 258评论 1 2