你买买买的样子,真的并不漂亮

前几天我的大学好友晶晶说,她看到了一句话,说一个女人如果没有几支口红,则不能称之为一个女人。于是她就把这句话告诉她的老公,她老公说,买吧,又没人拦着你。然后停顿了几秒,她老公又说,反正买了也不让你涂。我给晶晶发了一个笑脸,她很快回复说,我知道,你有口红。我告诉她,但是我没有这样一个男人。

虽然,我也并不是很渴望一个不允许我涂口红的男朋友。因为我觉得,他不能以他的审美去阻止我个人追求美丽。但是我也认为晶晶是幸福的,她老公设下的自然为美,我的老婆不能化妆的原则,会让她得到一种女孩子都有的想法,他爱我素颜的样子。当然事实也就是如此。一个得到了伴侣的爱的女人,就不需要再出去跟任何其他的女性比美。因为她得到了她想要的爱情,没有口红,但是有人爱这样的我,这样的我就是最美的。

转而我又想到,各大微信网站经常发的文章和头条,类似于秋天没有这样几款裙子就不要出门、夏天必买凉鞋、春秋必备时尚配饰等等,更有一阵子,说不为女朋友买齐色号的男生不是合格的男朋友。我也很羡慕,那些拥有给自己买口红就像买糖一样的男朋友的女生,但是12色的口红真的要备齐吗?你真的都用光然后才扔掉吗?有多少是你买来束之高阁,甚至不喜欢又送给了别人,你从来都没有认为这是一种资源的浪费吗?后来我突然明白,这些头条不过都是商家销售的广告啊,却被少女们发到朋友圈,发到闺蜜群,发到自己男朋友的微信上,你的男朋友买了,你闺蜜也一定要让她的男朋友买,大家只是觉得很美啊很美啊,可是没有谁会想,我已经有一支口红了,我真的不需要了。

我也曾经在有一段时间不停地买买买。看到很好看的衣服,我会忍不住想要去买。后来同事跟我讲,她说她从来不给孩子穿很贵的衣服。因为一个人的福报是有限的,如果在小的时候、年轻的时候消耗太多,对中年和老年的生活是不好的。所以,现在让孩子朴素一些,是为给他积累福报。听完同事的话,我骤然脸红。我也很年轻,我买的很多衣服都是大同小异,对我来说也都价值不菲,不必要的东西,为什么我都买下了呢?我又想到我的同事,在我们共事的这一年,反面空白的纸张她都会留着,打印的时候就用反面。她珍惜办公室的每一件用品,甚至每一盆花。她现在穿的衣服,有的还是十年前的。她从来不化妆,但是这几年在单位,大家都说她皮肤好,越活越年轻。50岁的女子,她不争不抢,依然读书学习,工作起来依然有热情,有一种说不出的美好。

我这才明白,美好的样子是由内而外的。你的内心足够丰盈,你的身体就会灵敏;你的心地足够善良,你的脸就会散发阳光;你的生活是充实而有意义的,你就会美得有内容,且令人舒适。

我再去追溯女孩子买买买的原因。我首先想到我自己。生气的时候,我会去买买买;自卑的时候,觉得自己不如别人漂亮了,我去买买买。而在我很忙、很充实的时候,只要不是必需品,我很少想到要去shopping。

可是这世界上有太多漂亮的衣服,缤纷多彩的口红,我们不可能买尽,我们多数人也并不具备这样的经济实力。最重要的是,这些美好,纵然买到,也并不属于你自己,起码他不会永久的属于你。口红的流行色一直在变,衣服款式一直在变,你在被他们所牵引,甚至丢了自己。

当然,我不阻止你去变美,你大可以在每个季节买几件漂亮的适合自己的衣服,但记得,一定要买适合的,要节制。当你学会从各个方面去节制自己之后,就会发现这个世界更加有韵律,也更加简单。当然,我也不是要你一定找一个像晶晶老公那样的男朋友,你要找的那个人,他一定爱你的素颜,也爱你艳丽的妆容。因为你就是你,你有属于自己的味道,淡妆浓抹总相宜。

,pZɐ!�

推荐阅读更多精彩内容