如此简单,教你搭建Fiddler手机调试环境

96
猿教授
2018.06.28 22:39* 字数 571

作者:猿教授

你好!我是猿教授。

今天为你介绍「如何搭建Fiddler手机调试环境」。


0. 准备

  • 电脑上安装Fiddler。
  • 手机和电脑连接同一个wifi网络。

1. 电脑端设置

设置Connections项:

打开Fiddler,在菜单栏依次点选:工具(Tools)> 选项(Options…)> 连接(Connections),进入图1-1界面。

  • 第一,查看端口号,默认为8888(记住此端口号,手机端网络代理设置时会用到)。

  • 第二,勾选“Allow remote computers to connect”项(允许远程计算机连接),就是让网络上的其他机器(手机等)可以连接Fiddler在本电脑上创建的代理服务器。

图 1-1 Connections 设置

设置HTTPS项:

不做此设置,Fiddler无法抓取到HTTPS请求包,当然还要在手机端安装证书。

依次点选:工具(Tools)> 选项(Options…)> 连接(HTTPS),进入图1-2界面,设置如图。

设置期间弹出安全提示,确认即可。

图 1-2 HTTPS 设置

查询电脑端IP地址:

Fiddler工具栏有网络连接状态按钮(如图1-3),鼠标悬停在按钮上时,弹出一个小浮层,显示IP地址(记住此IP,手机端网络代理设置时会用到)。

图 1-3 查询电脑端IP地址


2. 手机端设置

设置网络代理:

打开手机设置项,进入无线网络设置,依次进入:高级设置 > 代理,如图2-1。

  • 更改代理状态为:手动(默认为无)。
  • 填写代理服务器主机名为:电脑IP。
  • 填写代理服务器端口为:fiddler监听端口号(默认为8888)。

图 2-1 网络代理设置

安装fiddler证书:
  • 打开手机浏览器,地址栏输入IP和端口号(格式:192.168.0.102:8888),回车进入页面。
  • 点击链接文字FiddlerRoot certificate下载证书进行安装,填写证书名称后确定即可。
  • 在手机设置选项中:受信任的凭证 > 用户,确认此栏目下存在fiddler证书。

图 2-2 fiddler证书安装和检查

至此,fiddler就可以抓取手机流量包了。


好了,今天先到这里。不用谢!

猿习社
Web note ad 1